В последнее время все чаще отовсюду можно услышать о важности эмоционального интеллекта, о том, что его обязательно необходимо развивать, начиная с самого раннего возраста.
Разберемся подробнее, что же это такое?
Википедия дает следующее определение эмоционального интеллекта:
Эмоциона́льный интелле́кт — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Другими словами, это способность к эмпатии, сопереживанию, а также способность распознавать собственные чувства и работать с ними.
Понятие эмоционального интеллекта появилось для объяснения частой неспособности традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Большинство психологов пришло к выводу, что зачастую успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями.
Люди, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта, хорошо понимают чувства других людей, иногда даже на интуитивном уровне, и поэтому легче ориентируются в любой обстановке, знают, как на нее повлиять, умеют строить долгосрочные связи с окружающими. Также они эмоционально стабильны и уравновешенны даже в стрессовых ситуациях.
Думаю, исходя из этого уже понятно, для чего нужно развивать эмоциональный интеллект в любом возрасте - это один из факторов успешности личности.
Так как же развивать эмоциональный интеллект у ребенка?
Самое основное, что требуется от родителя - принимать любые эмоции ребенка. Мы живем не в вакууме, в жизни бывает много стрессовых ситуаций. Задача нас, как родителей - научить ребенка справляться с ними. Для этого, конечно, хорошо бы научиться делать это самому. Эмоции не нужно подавлять, нужно их озвучивать и принимать. И злость, и обиду, и тревогу. Однако уровень проблем взрослого и ребенка, конечно, разный.
Для взрослого какая-то детская беда вроде потери любимой игрушки или невозможности съесть конфету прямо сейчас кажется глупостью, но для малыша это может быть настоящей трагедией. Поэтому если ребенок плачет в подобной малозначительной (для вас) ситуации, самым правильным вариантом будет, во-первых, назвать его чувства и эмоции:
Ты расстроен, я понимаю. Ты потерял любимого мишку.
Если малыш в этот момент дает себя обнять - прекрасно. Обнимите его и искренне пожалейте. Если не дает - просто будьте рядом. Если ребенок уже хорошо разговаривает, выслушайте его, дайте ему выговориться.
После первой волны истерики можете предложить ему варианты для дальнейших действий:
Мы можем поискать мишку там, где ты еще не искал, вместе. Давай попросим папу нам помочь?
Постарайтесь не реагировать на проблему ребенка словами «это не страшно», «ничего особенного не случилось», «это не повод для слез».
Ребенок переживает такие слова как отрицание важности происходящего и обесценивание своих чувств. Раз он плачет – значит, в его глазах случившееся слез заслуживает.
Если малыш злится, научите его экологично проживать злость, то есть, не причиняя вреда ни себе, ни другим.
Например, у ребенка не получается построить дом из конструктора. Он начинает злиться, кричать, некоторые дети топают, бьют себя или окружающих. В данном случае нужно постараться спокойно объяснить, что злиться - нормально. Однако, если что-то не получается, всегда можно попробовать еще раз или обратиться за помощью. Если же злость не утихает, лучше выместить ее:
- побив подушку/диван,
- кидая мячики (только не в людей😅), желательно в специально отведенную для этого корзину;
- можно предложить порвать бумагу, опять же специально подготовленную, а не любую, что под руку попадется.
Главное, объяснить малышу, что не нужно гасить в себе эмоции, какими бы они ни были.
Пособия для развития эмоционального интеллекта
Моему сыну сейчас 2.2, но я уже пытаюсь объяснять ему эмоции в каждой из вышеописанных ситуаций. Кроме того, чтобы он лучше усваивал мои объяснения, я использую некоторые игры и пособия.
- Книги Ульевой
У нас две книги этого автора - «Побеждаю страхи» и «Не дам себя в обиду». Сюжет больше будет понятен детям с 3-4 лет, но мы читаем уже сейчас. Чем мне они нравятся - тем, что в каждой из книг описываются разные эмоции, по мерк того, с кем по сюжету сталкивается главный герой Хамелеон. Кроме того, каждой эмоции соответствует свой цвет, что облегчает ребенку восприятие эмоций, как мне кажется.
- Азбука эмоций
Еще одна классная книга, которая знакомит ребенка с различными эмоциями через разные ситуации. Для каждой эмоции приведены 4-5 ситуаций. Кроме того, есть и разные задания на закрепление материала:)
- Развивающий набор «Изучаем эмоции»
Задача ребенка - собрать мишке на лице разные эмоции. Для этого в наборе есть несколько ртов и выражений глаз. Герману очень нравится, играем примерно с 1.5 лет. Набор покупала в Фикс-прайсе, кстати, но думаю, что подобные есть и на вайлдберис.
Кроме того, хочу посоветовать книгу, с которой я сама начала знакомство с понятием эмоционального интеллекта:
Способность правильно распознавать свои эмоции и управлять ими — залог и профессионального успеха, и счастливой жизни. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект, и начинать нужно с раннего возраста.
Расскажите, вы раньше сталкивались с понятием эмоционального интеллекта?
Развиваете его у себя и ребенка?