Детский церебральный паралич – это комплекс нарушений в развитии двигательной активности ребенка.
Начинать реабилитацию пациентов с этим диагнозом необходимо в раннем возрасте, когда пластичность костно-мышечной системы человека выше, а повлиять на происходящие в ней процессы и не допустить развития осложнений проще.
Чтобы выбрать лучшую тактику терапии, нужно правильно оценить степень нарушения моторных функций по международной системе GMFCS.
Шкала GMFCS - это система классификации больших моторных функций при церебральном параличе, основанная на оценке самопроизвольных движений, с акцентом на умении сидеть, перемещаться и передвигаться.
От ее уровня будет зависеть цель терапии, а также её средства.
1-3 уровни
Дети могут передвигаться самостоятельно с некоторыми ограничениями. Специалисту необходимо помочь им сформировать паттерны движений, связанных с ходьбой.
4 и 5 уровни
На данных уровнях самостоятельное передвижение невозможно. В этом случае терапия должна быть сконцентрирована на контроле движений головы и туловища, сохранении объема движений в суставах и длине мышц. Это позволит использовать ортопедические устройства, которые помогут детям ходить.
Важно также обращать внимание на повышение мышечного тонуса, ослабление мышц, контрактуры суставов и неправильное положение костных структур у пациента, чтобы избежать ошибок.
Грамотно сочетая в процессе реабилитации нейрофизиологические и физиотерапевтические средства, медикаментозное и хирургическое лечение, специалист может вертикализировать ребенка и лучше адаптировать его к повседневной жизни.
Хотите узнать больше о системе GMFCS и научиться выстраивать терапию по методике Бобат, ориентируясь на ее показатели? Приглашаем вас на онлайн-курс эксперта МАМР Леонида Кравцова «Применение шкалы GMFCS в Бобат-терапии».
Где еще вы можете нас найти:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru