Учёные из университета Фордхэма, Нью-Йорк, убедительно доказали, что коты проиграли в войне с крысами)
Майкл Парсонс:
Как и все остальные жертвы, крысы переоценивают шансы на то, что они станут обедом хищника. Когда рядом с ними появляются кошки, они меняют свое поведение и стараются проводить больше времени в норах и в других укромных уголках. Люди реже видят крыс и думают, что кошки съели их, хотя на самом деле они просто прячутся.
Чтобы убедиться в этом, учёные поймали несколько десятков крыс из одной крупной колонии, которая жила в бруклинском Центре переработки мусора. Грызунам под кожу вживили чип, чтобы отслеживать их перемещения в присутствии людей и котов, которые заходили в Центр. Также на помойке установили сотни камер, чтобы следить, как вредители реагируют на врагов.
Оказалось, что коты фактически всегда игнорировали крыс и не пытались охотиться на них, если у них были альтернативные источники пищи. В общей сложности, за три месяца наблюдений Парсонс и его коллеги зафиксировали всего два десятка попыток выследить крысу и лишь три попытки поймать ее, одна из которых закончилась неудачей.
Поражение кошек в войне с крысами, как отмечают ученые, было связано не только с их нежеланием охотиться на столь крупную и опасную добычу, но и с изменениями в поведении грызунов. Как правило, вредители никак не реагировали на появление человека рядом с их гнездами, тогда как запах кошек заставлял их проводить больше времени в убежищах и меньше двигаться на открытых участках местности.
Вот поэтому бесполезно бороться с крысами при помощи котов)