Почему нужно чаще отправлять детей на свежий воздух и стоит ли отбирать у них гаджеты перед сном.
Чем ближе сентябрь, тем больше времени родители школьников проводят на форумах. Делятся опытом: где рюкзаки подешевле купить или как ребенку поскорее в новый коллектив влиться. Все чаще мелькает тема здоровья. И не просто так.
По данным Минздрава РФ, если среди первоклашек абсолютно здоровыми можно считать 4,3%, то среди выпускников таких нет совсем. Гастрит, сколиоз, близорукость – это только малая часть заболеваний, с которыми старшеклассники покидают стены родных классов. Ну, допустим, с основными правилами питания все знакомы: сбалансированность и разнообразие рациона, соблюдение режима питания, а также ограничение так называемых вредных продуктов. А вот насчет зрения мнения у взрослых расходятся. Нужно ли запрещать ребенку читать что-то, кроме домашних зданий? Не давать гаджеты? Сколько времени в день выделять на просмотр телевизора?
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы попросили рассказать о том, как уберечь детские глаза, специалиста – Павла Карамышева, врача-офтальмолога детского отделения московской клиники заботы о зрении 3Z.
Регулярно проверяйте зрение
Для начала стоит понять: близорукость (миопия) – это не заболевание в классическом понимании, а в большинстве случаев генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает этим недугом, вероятность того, что у ребенка будет близорукость, вырастает в разы. Поэтому главная задача в таком случае – не упустить развития заболевания и вовремя привести чадо на проверку глаз в специализированную клинику.
Диагностика у офтальмолога дважды в год поможет оценить динамику развития глазного яблока и своевременно выявить первые признаки патологии. А значит, скорректировать скорость ее развития. Если же родители заметили, что их ребенок близко подносит книгу к лицу при чтении или щурится при попытке разглядеть удаленные предметы, обратиться к специалисту нужно незамедлительно.
Гуляйте чаще
Про образ жизни школьника тоже не стоит забывать. Насколько он активен? Как много времени проводит за гаджетами или книгами? Чаще находится в помещении или на открытом воздухе? Задумались сейчас, как это связано с глазами? Все просто. Ассоциация исследователей в области зрения и офтальмологии (ARVO) неоднократно публиковала работы, в которых утверждается, что люди, проводящие больше времени на открытом воздухе в условиях естественного освещения, менее подвержены развитию близорукости. Так что гуляйте чаще всей семьей.
Гаджетам свое время
Важную роль, конечно, играет и время, которое ребенок проводит за гаджетами, учебниками или работой с мелкими деталями, например, сбором конструкторов или пазлов. Пик зрительной нагрузки должен приходиться на вторую половину дня, но никак не на поздний вечер. Так что телефоны в кровати перед сном отменяются.
Теплый свет
Если уж ребенок все-таки читает в нерекомендованные часы, включайте лампы с «теплым» светом. Светодиодные же оказывают более негативное влияние: свет, исходящий от них, имеет холодный, сине-голубой спектр излучения, раздражающий глаза. И на всякий случай уточню: надеюсь, все в курсе того, что до 5 лет детям категорически не рекомендуется использовать смартфоны, планшеты и компьютеры?
Вообще близорукость, конечно, многофакторная проблема, и годы практики утвердили меня в мысли о том, что важен индивидуальный подход. Главное – соблюдать режим нагрузки и регулярно обследоваться у офтальмологов. И тогда шансы получить прозвище «Соколиный глаз» к окончанию школы у вашего ребенка будут заметно выше.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также:
5 скрытых признаков проблем с зубами
Это не вредно! 3 популярных мифа об отбеливании зубов
#Школа #Сентябрь #Классная осень #Ученики #Учителя