9-10 сентября пройдет 18-й по счету саммит «Большой двадцатки» в столице Индии. На нем не будет лидеров России и Китая. Поочередно они заявили об этом с небольшим временным интервалом.
Это уже, по сути, стало сенсацией, поскольку встреча G20 до сих пор считалась форумом глав государств. Россию на мероприятии представит глава МИДа Сергей Лавров, а Китай — премьер Государственного Совета Ли Цян.
Владимир Путин не летит в Индию потому, что просто не желает этого делать, никакие ордеры никаких судов здесь ни при чем, тем более, что индийцы не подписали «Римский статут», да и российско-индийские отношения практически безоблачны. Выходит, что дело лишь в самом готовящемся мероприятии и его формате.
Си Цзиньпин останется во время проведения индийского саммита на родине, потому что совершенно не желает видеть ни Джо Байдена, ни других западных лидеров, которые уже ничего нового сказать не могут, кроме как в очередной раз осудить Россию и предостеречь Китай от помощи ей. К тому же, своим отсутствием лидер Китая даст понять, что все визиты высоких западных чиновников в Пекин были лишены смысла и не приведут к нормализации отношений между США и Китаем, а также укажет на направление внешнеполитических интересов страны, ибо за последние десять месяцев Си Цзиньпин летал только в Москву и Йоханнесбург, на саммит БРИКС.
Россия и Китай могли быть представлены в Дели на высшем уровне, если бы речь там велась об экономике, как это было двумя годами ранее, а прилететь только для того, чтобы пожать руки западным лидерам и выслушать при этом претензии в свой адрес, — это выглядит совершенно нерационально.
Новость об отсутствии глав сразу двух великих держав огорчила не столько принимающую сторону, сколько американского президента Джо Байдена, желавшего перехватить лидера Китая на полях саммита, чтобы «увидеть усиление координации отношений между Вашингтоном, Пекином и Нью-Дели».
Можно без преувеличения сказать, что G20 теряет лидеров, без которых уже немыслима мировая политика. Невзирая на свою кажущуюся значимость, организация по-прежнему остается неформальной, не имеющей руководящих органов, а до финансового кризиса 2008 года главы государств «двадцатки» вообще ни разу не собирались, так как это был формат встреч министров финансов и глав национальных банков.
После известного события февраля 2022 года некоторые главы государств G20 начали задаваться вопросом об исключении России из экономического клуба, но сделать это невозможно, потому что организация является неформальной, строгого членства там не существует. Только принимающая саммит страна может не отправить приглашение главам государств. Запад накануне прошлогоднего саммита обхаживал власти Индонезии, намекая на то, чтобы не приглашать Владимира Путина, чего опять-таки не случилось.
Не нужно забывать и о том, что в этом году саммиты БРИКС и G20 идут друг за другом, а своим отказом от представительства на высшем уровне президент Путин и председатель Си показывают, что уже не считают эти события равнозначными, особенно на фоне расширения «кирпичного» сообщества.
Кроме лидеров России и Китая на саммите не будет также президента Мексики, который редко выезжает из страны. Под большим вопросом остается принятие итогового документа саммита из-за существенных противоречий между его участниками по вопросам мировой политики и климата. Так, Китай заблокировал формулировки итогового коммюнике относительно осуждения украинско-российского конфликта и долговых обязательств развивающихся стран.
С другой стороны, участницы G7, которые также представлены в G20, выступили против выделения дополнительных 500 млрд долларов на достижение целей устойчивого развития, что можно расценить как искусственное сдерживание ими продуктивного потенциала G20. Действительно, это же не многомиллиардная военная помощь Украине!
Никаких прорывных решений от грядущего саммита G20 ожидать не приходится, а если в них перестанут участвовать лидеры двух ведущих держав мира, то смысла в его дальнейшем проведении в нынешнем формате нет вообще, ибо он уже не будет иметь прежнего масштаба и значения.
Автор: Александр Черный
Чего ждать от сенсационного саммита G20 без Путина и Си Цзиньпина
4 сентября 20234 сен 2023
338
3 мин
1