Все в этом мире не случайно. До появления электрического освещения жизнь человека подчинялась законам природы – просыпались с восходом солнца и ложились с закатом. С появлением искусственного света наш рабочий день стал более гибким, в 70-х годах начались первые разговоры про сов и жаворонков.
Дальше больше – с выходом на рынок светодиодных ламп стерлись все световые границы, ведь им подвластен весь солнечный спектр – от мягкого утреннего до полуденного белого. Как это влияет на организм и что делать, чтобы свет работал на вас, а не против? Рассказываю 😉.
Свет и выработка гормонов
Наша жизнь подчинена всевозможным биоритмам – сердечному, температурному, артериальному и другим. Не исключено, что кто-то из вас слышал термин «циркадные ритмы», статья как раз о них. Так называют ритмы, которые цикличны 24 часа, например, очередность сна и бодрствования. Нарушение чревато переутомлением, головной болью, ожирением и прочими неприятными вещами.
Ученые доказали, что наш глаз реагирует не только на яркость освещения, но и на его цвет. В предрассветные часы в организме начинает вырабатываться кортизол – гормон стресса. Чем дальше в утро, тем свет становится жестче и холоднее.
Под воздействием «белого дня» ускоряется сердечный ритм, повышается артериальное давление и уровень глюкозы, организм выходит на максимум своих возможностей. Ближе к вечеру выработка кортизола становится меньше, и когда солнце уходит в закат, на вахту заступает гормон мелатонин.
Этот товарищ отвечает за сон и иммунную систему нашего организма, наибольшее количество вырабатывается в ночное время. Синтез и секреция мелатонина напрямую зависят от освещённости — избыток света понижает выработку, а недостаток — увеличивает.
Вообще, эти двое – кортизол и мелатонин – действуют только в паре и вырабатываются пропорционально друг другу по принципу закона сохранения баланса.
Так при чем же здесь светодиоды?
Благодаря им мы имеем возможность использовать дома не только желтые оттенки в освещении. На полках в магазинах большой ассортимент лампочек как нейтрального, т.е. теплого белого света, так и холодного. Человек делает выбор в пользу тех или других исходя из личных предпочтений. В этом и кроется опасность.
Поскольку выработка кортизола и мелатонина зависит от уровня и спектра освещенности, то с появлением светодиодов возникла проблема нарушения циркадного ритма человека. Не придавая значения тому свету, который нас окружает на работе и дома, зачастую вредим сами себе.
Используя лампы с холодным светом повсеместно, перегружаем организм и даем сигнал к большей выработке кортизола, подавляя секрецию мелатонина. Это может привести не только к переутомлению и нарушению сна, но и к более серьезным проблемам, в том числе к хроническим заболеваниям. Также это влияет на потребление пищи и процесс метаболизма, сбой в котором способен спровоцировать ожирение.
Жить постоянно в теплом свете тоже не дело. Да, он расслабляет нервную систему и успокаивает, но его избыток в конечном счете приводит к упадку сил. Во всем необходим баланс, которого легко достичь, правильно подобрав освещение в квартире.
Выход есть
Понятное дело, что полезнее всего просыпаться под естественный свет. Но живя в современном мире, мы вынуждены подстраиваться под обстоятельства. И если летом нет проблем с освещением, то остальные 3/4 года приходится выкручиваться с помощью искусственного света.
На упаковке светодиодной лампы или в описании карточки товара в онлайн магазине указана цветовая температура, которая измеряется в Кельвинах. Чтобы жизнь радовала, а организм работал четко, запомните что:
- для общего освещения в доме идеально подойдет нейтральный или теплый белый от 3000К до 4000 К. Такой свет не искажает форму и цвет предметов, незаменим для нанесения макияжа в условиях отсутствия естественного освещения, не подавляет выработку мелатонина
- в рабочей зоне – письменный стол, кухня – уместно использовать освещение с холодным светом от 4000 до 5500 К, который повышает концентрацию внимания и держит организм в узде
- в спальне и зоне отдыха отдаем предпочтение теплому освещению до 3000 К. Это поможет расслабиться, перевести нервную систему из напряженного рабочего состояния в более спокойное и располагающее к отдыху.
Распределив свет таким образом, вы получите максимум продуктивности от организма в рабочее время и дадите ему необходимый отдых вечером, сохраняя свои биологические ритмы в соответствии с природными настройками 😀. Есть еще тема с «умным» освещением, которое можно запрограммировать на определенную температуру цвета при включении ламп, и ее смену в течение дня в соответствии с вашими ритмами. Но это уже тема для другой статьи.
Берегите здоровье, используйте технологии только себе во благо.