Найти в Дзене
Наташа Красова

Вот и лето прошло, или один отреставрированный стул за отпуск

А если точнее, то и 1 стул не полностью (примерно 90%) 😂🙈 Но обо всем по порядку 😁

Эта статья больше не про реставрацию, а про жизнь, про быт, эмоции, что, возможно, касалось многих хоть раз (постараюсь без нытья 😂).

Наверняка, я не одна такая: уходя в отпуск обычно планируешь выполнить все, на что не хватало времени в рабочий период: с азмазной мозаики стряхнуть пыль и наконец её доделать, кататься каждый день на велике, заниматься спортом, пройти курсы, написать книгу.. 😂 Ну и, конечно, отреставрировать все стулья (и не только), которые попадаются на глаза 😂.

Что в итоге? Спорт и велик были не каждый день, книга не написана, курсы не пройдены, ну а про стулья все понятно из заголовка))

Но! мозаику я-таки доделала 😂💪

Собственно, потом отпуск раз и проходит (а у меня он, к слову, 56 дней, я бы ох сколько могла успеть 🙈), и наступает период самобичевания 😂. Именно поэтому я здесь мало писала, пропало вдохновение и желание. Но сейчас я пережила, "посамобичевалась", сделала выводы и готова здраво рассуждать))

В общем. Работа над стулом завела меня в тупик и отбила все желание продолжать. Хотя стул ничего особенного из себя не представляет. Я надеялась, что хоть такие простые стулья я сделаю быстро и это меня смотивирует продолжать и продолжать.

Но вышло наоборот.

Параллельно с этим я, конечно, смотрю блоги успешных реставраторов про их успешные проекты)) Конечно, мне до профессионала еще далеко, я не делаю ничего на заказ, а только набиваю руку на своих предметах. Но обычно концентрируешься на неудачах и свой прогресс среди всего этого не замечаешь. А когда готовых предметов не прибавляется... ну вы понимаете)))

Но! Когда я все это прожила, то поняла, что должна сконцентрироваться на процессе и приобретенном опыте, а не на результате, на котором я так зациклилась. И я сформулировала свои выводы как "полученный опыт", а не "проблемы, с которыми я столкнулась" (как изначально хотела) и все приобрело совсем другой окрас))) И вот какие выводы я сделала:

  • Я получила опыт работы со стульями не из массива (они склеенные, как фанера, подскажите, кто знает, как это называется?), цельными были только передние ножки.
  • Научилась собирать и разбирать стулья с металлическими креплениями.
  • Научилась чистить эти крепления! Об этом я даже писала отдельную статью и делала ролик.

-5
  • Получила опыт обивки фанерного сиденья. Это оказалось для меня одной из самых сложных задач. Я не учла, что в фанеру вбивать скобы сильно трудно 🙈 Некоторые места я приклеивала на контактный клей, пробить вообще не получалось.
  • Следующий сложный момент: я разобралась с тем, как приделывать сиденье к основанию в такой ситуации. На этом стуле сиденье полностью отвалилось, но судя по второму похожему, сиденье было прибито на маленькие гвоздики, что я и решила повторить. Поэтому сначала вбила гвозди в сиденье (тоже не без проблем, ибо фанера, помним 🙈), а потом уже приклеила поролон, проложила синтепон и обила тканью с помощью степлера.
Вот так это все выглядит.
Вот так это все выглядит.
  • Ну и самое сложное, с чем я столкнулась, но справилась в итоге (почти😂): прибить все это дело к фанерному основанию. Да, прямо по ткани. Вышло не с первого раза, и не со второго. больше скажу, стул стоял без сидушки больше недели, потому что я психанула 😂 Но, сделав кучу дырок в царге, оставив следы на ткани от торчащих гвоздей, я-таки это дело прибила. И теперь я знаю: что это сложно, потому что фанера)))) что колотить по ткани надо не так сильно 😂 Так что, тут свои выводы тоже сделаны))))

Но я написала, что почти справилась. Потому что прибить мягкую деталь таким же образом к спинке у меня так и не получилось 🙈

Таким образом, тоже на гвоздики, должна крепиться обитая деталь на спинку.
Таким образом, тоже на гвоздики, должна крепиться обитая деталь на спинку.

В итоге, чтобы не демотивироваться еще больше, я решила оставить стул пока так, без мягкой спинки. Решила, что всегда могу доделать, а так тоже выглядит нормально. Меня так этот стул достал, что я даже не сделала нормальных фоток "после"((

Тут видны следы от ткани на спинке: попытки приклеить деталь, остался ворс, его легко можно убрать (это фотка из серии "скинуть друзьям, порадоваться, что наконец закончила"); также следы от гвоздей - моя неаккуратность.
Тут видны следы от ткани на спинке: попытки приклеить деталь, остался ворс, его легко можно убрать (это фотка из серии "скинуть друзьям, порадоваться, что наконец закончила"); также следы от гвоздей - моя неаккуратность.

Вернемся к началу статьи: как так, столько планов на отпуск, а ничего не сделано. Сейчас я говорю, что сделано: получен опыт, получен заряд, получен отдых. У одной девушки в конце лета увидела пост. Она писала, что не сделала за лето ровным счетом ничего из того, что планировала: не освоила новый спорт, не съездила на озеро и тд. А я ведь сделала: были сапы, был велик, был спорт, хоть и не каждый день, была поездка в Беларусь, а один денечек я даже пожила с видом на наше море! Мозаику, в конце концов, доделала 😂И даже следом еще закончила картину по номерам 😂 Просто цели я поставила не те)) Надо было ставить курс на отдых, отпуск же дан именно для этого)))

Вот такой терапевтический пост получился)) Больше для себя. Но если кто-то увидит во мне себя и мои размышления смогут ему помочь, то мне будет очень приятно)

А тем, кто дочитал мой лонгрид до конца, отдельные обнимашки и василечки)))

-10