Найти тему
Пора в путь-дорогу

Пакую чемодан в Дагестан и подвожу итоги этого лета. Мои достижения на Дзен

Даже не верится, что через 3 дня буду уже в Дагестане и встречусь с нашей дружной компанией. Это будет мое четвертое путешествие с Леной, автором канала «Вот такая я путешественница», которая нас всех собрала благодаря своему обаянию и энтузиазму. За три прошлых путешествия с кем-то мы сдружились, с кем-то просто остались в хороших отношениях. Мы периодически общаемся, и я с радостью и нетерпением жду не только новых впечатлений, но и встречу с нашими подругами-путешественницами. А сейчас к нам присоединяются и новые путешественницы. И это тоже радует, что компания наша разрастается.

Собираю чемодан

Маршрут составлен, жилье забронировано, план экскурсий намечен. Осталось собрать чемодан. Я на этот раз еду с ручной кладью – в сентябре в Дагестане тепло и много вещей на месяц не понадобится. Поэтому беру свой любимый чемоданчик для ручной клади. Он на вид немного несерьезно выглядит, и даже смешно.

Но у него есть свои преимущества. Во-первых, он легкий. А когда летишь в путешествие только с ручной кладью, то ограничение не только по объему вещей, но и в их весе. И когда чемодан, пусть красивый, весит чуть ни половину разрешенного веса, это существенно снижает возможности.

А во-вторых, у моего чемодана есть молния, раскрыв которую, можно увеличить его объем почти вдвое. Правда, тогда он уже для ручной клади не подходит. Но сложить в него теплые вещи при переезде между городами очень удобно. А теплые вещи приходится брать, ведь 10 октября у нас в Сибири уже может и снег выпасть.

-2

Так что любимый чемодан уже достала и начала сортировать вещи: это беру – это не беру.

И между делом подвожу итоги этого лета.

Мои успехи на Дзене

Этой зимой моему каналу будет уже 3 года. Но большими успехами я похвастаться не могу. 3660 подписчиков – это очень мало за три года работы. Как-то не полюбил меня Дзен с самого начала и не хочет давать мне показы. Поэтому я уже начала думать о том, не закрыть ли канал. Но жалко. Ведь каждая публикация – это мои воспоминания. И поэтому канал во много заменяет мне дневник. Иногда я перечитываю свои статьи – когда заскучаю по какому-нибудь месту, где была.

Да и у меня есть свои постоянные читатели, которым я очень благодарна за постоянство. Хотя, наверно, Вы, мои читатели, уже обратили внимание, что этим летом моя активность на канале снизилась и статей я пишу мало. Я надеюсь, что мои публикации о Дагестане не разочаруют моих постоянных читателей и привлекут к моему каналу новых. Поэтому пока канал не закрываю, а дальше видно будет.

Но есть у меня и достижения. На моем втором канале на Дзене уже почти 11 тыс. подписчиков. Каналу в октябре будет 1,5 года и я считаю, это неплохо. К тому же, после того, как с начала августа на Дзене сменилась система монетизации и мы, авторы, можем теперь видеть, сколько времени наши читатели проводят на канале за чтением или просмотром, я убедилась, что читатели оценивают мои статьи выше, чем Дзен. Это приятно и морально, и материально. Если кому интересна история, а в основном я пишу на втором канале об истории России, подписывайтесь на мой второй канал – «Страницы истории».

-3

Мой огородик

У меня нет дачи, хотя раньше была, и приусадебного участка тоже нет. Я живу на 12 этаже. Но летом моя двухкомнатная квартира превращается в трешку – лоджия становится еще одной комнатой. И не только. Здесь у меня есть лежанка, на которой так хорошо спится летом при раскрытых рамах – комары на 12 этаж не долетают. Здесь у меня есть любимое кресло, в котором я люблю посидеть отдохнуть и выпить кофе. А когда ко мне приходят подруги или дочь, мы устраиваем здесь посиделки.

-4

А еще я на своей лоджии, длина которой 7 метров, устроила огородик. Я не большой любитель сельхоз. работ, но иногда «повозиться с землей» хочется. И здесь меня тянет на более прагматичную деятельность – выращивать не цветочки, а огурчики-помидорчики. Я первый раз попробовала это в прошлом году (я в этой квартире с большой лоджией живу три года), что-то получилось, что-то нет. В этом году я учла ошибки, кое-что переделала на лоджии, и теперь у меня здесь есть и огород. Выращиваю помидоры черри, огурчики. Конечно, на засолку не хватает, но этим я и не занимаюсь. Зато снимаю по несколько помидорок и 1-2 огурчика почти каждый день. Очень приятно поесть свои.

-5

-6

А еще выращиваю кое-какую зелень. Я уже знаю, что базилик и салат руккола растут хорошо, хорошо растет и японский салат мизуна, правда, очень медленно. А укроп и любимый кресс-салат не хотят расти. На следующий год продолжу эксперименты с выращиванием. Если не уеду на лето куда-нибудь. Если у кого есть опыт выращивания на лоджии, балконе или подоконнике – поделитесь пожалуйста.

-7

А еще выращиваю кустик стручковой вьющейся фасоли. Но это уже больше для удовольствия и для памяти. Так как фасоль у меня не обычная – семена я привозила из Таиланда. Когда еще ездила туда на зимовки. В юго-восточной Азии фасоль не такая, как у нас – там стручки достигают длины 1 метра. У меня, в Сибири, до такой длины не вырастают – обычно 20-25 см. Но, когда я готовлю блюда азиатской кухни, а в моей семье их очень любят, я добавляю стручки этой тайской фасоли.

-8

А еще эта фасоль красиво цветет – крупными цветами, не как наша. Так что цветы у меня тоже есть.

-9

Думаю, до приезда в Дагестан статей уже не будет – надо готовиться к поездке. Но уже с субботы публикации начнутся регулярно.