Сегодня мой дорогой сыночек отправился в детский сад. Что особенного? Да ничего, кроме того, что он никогда не посещал ДУ, а ему почти 5 лет.
У нас с мужем 7 детей и садичного опыта мы почти не имеем. Старшую дочь мы привели в частный детский сад почти в пятилетнем возрасте. Я тогда ждала третьего ребëнка и считала, что не справлюсь с тремя)) Первый день, как и последующие четыре месяца, прошëл на "Ура". Ни слёз, ни скандалов. Только ветрянка в подарок))
Вскоре, мы получили путёвку в муниципальный детский сад и были этому несказанно рады.
«Одни плюсы», – думали мы с мужем. И близко к дому, и с братиком вместе, и платить в три раза меньше. Но ошиблись. По утрам дети плакали и не желали идти в детский сад, часто болели, что привело к абструктивному бронхиту и госпитализации всех наших троих детей. А младшей дочке вовсе диагностировали пневмонию. Тогда я ждала четвëртого.
Далее длительное лечение, ингаляции, таблетки, уколы.
Я родила, детей выписали. Слава Богу, всё позади!
И вот, когда уже четвёртая дочь подросла, сама попросилась в детский сад.
Мы подумали, если ребёнок просит сам – нужно попробовать.
Собрали документы, прошли мед. комиссию и вот настал день "X ".Дочь в детском саду. Она себя прекрасно чувствовала в группе с ребятами, контактировала с воспитателем. Всё бы ничего но..... Однажды вернувшись домой из сада, я обнаружила у неё вшей. О ужас! Никогда до этого мы не сталкивались с этой заразой. Сказать, что я была расстроена, ничего не сказать. В моей голове были одни вопросы: как? где? почему? откуда? что делать? А-а-а-а-а-а-а-а...
На тот момент у нас был сын и три дочери у которых густые, длинные, красивые волосы. Муж с лёгкостью предложил мне срезать эту красоту и богатство. Я, не раздумывая, отказалась, хотя, честно говоря, не до конца понимала глобальность проблемы.
Во-первых одного балончика средства от этой живности нам не хватало даже на двоих детей, т. к. волосы у девочек очень длинные. И мы не сразу нашли подходящее средство. Нам пришлось посещать ближайшую аптеку каждый день. Фармоцевты нас запомнили и мы даже подружились. Они давали нам советы по избавлению от недуга.
Забегая вперёд скажу, что с большим трудом мы вывели ползающих и кровососущих.
Но вернувшись в сад после лечения, дочь снова пришла домой с этой же заразой. Началась та же эпопея с аптекой и милыми фармоцевтами, которые стали нам как родные.
Но только на сей раз возвращаться в ДС мы не собирались. Так и закончился период в четыре месяца пребывания в детском саду.
Вот, собственно, и весь наш опыт.
Последующие дети не посещали детский сад вообще. По большому счету, мы и не нуждались в нём, так как я находилась в "вечном" декрете.
С детьми мы регулярно занимались развивающими играми, занятиями. Мы рисовали, пели, читали, гуляли, лепили. Мне очень нравится заниматься с детьми. Дома я научила их буквам и цифрам. Читали мои дети с 4 лет.
Общения им хватало сполна. Мы гуляли на дворовых площадках с соседскими детьми, посещали кружки и секции. Так, что в школу они пришли полностью готовыми, социализированными.
Хотя многие в моём окружении шептали мне, что я поступаю не правильно и давали свои неутешительные прогнозы.
В заключении хочется сказать всем мамам. Поступайте так, как велит вам сердце. Водить ребенка в детский сад или нет – решать только вам. Ориентируйтесь на своих дорогих деток. Последнее решение за вами.
А ваши дети ходят в детский сад?