Найти в Дзене
Издательство ЭКСМО

Студия Ghibli. История успеха всемирно известных мультфильмов

14 июля 2023 года японские зрители смогли увидеть долгожданную премьеру последнего полнометражного фильма «Мальчик и птица» от великолепного режиссера и сценариста Хаяо Миядзаки. Фанаты студии Ghibli ждали выхода мультфильма в течение целых семи лет, но так как работа над ним велась 60 аниматорами, во главе с 82-летним Миядзаки, без использования компьютерной графики, конечные даты выхода постоянно сдвигались.

В чем же особенность и популярность фильмов этой студии, раз фанаты готовы ждать выхода даже спустя годы?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит рассказать о том, кто же на самом деле такие Хаяо Миядзаки и Исао Такахата и как появилась на свет студия, подарившая зрителям такие замечательные мультфильмы, как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки» и многие другие.

-2

Творческий путь Миядзаки начался еще в раннем детстве. В особенности неизгладимое влияние на будущего популярного аниматора произвели работы известных мангак, таких как Тэцудзи Фукусима, Содзи Ямакава и Осаму Тэдзука. Листая их произведения, маленький Хаяо пытался рисовать свою собственную мангу. К сожалению, большинство своих ранних работ Миядзаки уничтожил, но это не стало точкой в его творческой жизни.

-3

Отучившись в университете Гакусюин на факультет политики и экономики, Миядзаки начинает свою карьеру в фазовщика в Toei Animation. В книге «Студия Ghibli. Все, что нужно знать о колыбели анимационных шедевров» об этом времени пишут, что студия начала снимать не только полнометражные мультфильмы, но и все больше и больше аниме-сериалов для телевидения. В результате команда столкнулась с колоссальным объемом работы. Сотрудники начали конфликтовать с руководством по поводу условий труда. Чтобы подстроиться под интенсивный темп работы над еженедельным аниме-сериалом, за разработку которого отвечал Осаму Тэдзука, команды должны были приспособиться к работе с системой ограниченной анимации.

При этом на тот момент в Toei работали в первую очередь художники, пришедшие в профессию благодаря своему увлечению фазовой анимацией, передачей движения. В этой конфликтной обстановке Миядзаки знакомится с Ясуо Оцукой и Исао Такахатой — двумя яркими работниками, которые впоследствии станут его наставниками. Чтобы смягчить обстановку, студия предлагает Qwert снять фильм в соответствии с его собственным видением. Команда набирает волонтеров и создает совершенно новый творческий процесс.

-4

Такахата принимает участие в качестве режиссера, а Миядзаки — главного мультипликатора. Оцука участвует в создании фильма в качестве режиссера анимации. Все решения по работе над картиной принимает сама команда, что объясняет многочисленные задержки по срокам и тот факт, что на создание фильма ушло три года. Каждый может свободно высказывать собственное мнение, но работа над фильмом продвигается только благодаря компромиссу, найденному командой перфекционистов.

Во время этого проекта Оцука, Такахата и Миядзаки знакомятся и начинают работать вместе. Они находят новые методы постановки, выводят на первый план темы, которые важны для них самих, и прорабатывают идею мультфильма, предназначенного для взрослой аудитории.

Позже союз Миядзаки и Такахаты выльется в собственную студию, в которой будет царить мирный дух соперничества, позволяющий двум великим режиссерам создавать свои неповторимые работы. Но прежде, чем добиться этого, им пришлось вложить уйму сил и стараний в работу на Toei.

В студии действительно были тяжелые трудовые условия, с которыми Исао и Хаяо не хотели мириться. Создав профсоюз молодых аниматоров, они пытались добиться повышения зарплаты и введения социальных льгот для аниматоров. Но, к сожалению, энтузиазм не всегда платит такой же положительной монетой.

-5

В книге «Вселенная Хаяо Миядзаки. Картины великого аниматора в деталях» Гаэль Бертон пишет, что в 1965 году молодой аниматор присоединился к Такахате и Оцуке в работе над «Принцем Севера». Создание анимационного фильма должно было занять восемь месяцев, а растянулось на три года; он вышел в кинотеатрах в июле 1968 года. Несмотря на сильную художественную составляющую, для студии Toei Animation он стал самым большим коммерческим провалом, которого только и не хватало для того, чтобы объявить о банкротстве студии.

В конце работы над «Принцем Севера» студия доверила Миядзаки и его супруге последний длинный эпизод полнометражного фильма «Кот в сапогах» (1969 г.) — настоящий успех с технической точки зрения, который стал подтверждением таланта супругов и заявил о них в профессиональной среде.

Некоторое время спустя, после рождения их второго сына, Акэми Ота ушла из студии, чтобы стать домохозяйкой и заниматься детьми — такое решение вписывалось в канву устоев японского общества, но шло вразрез с ее собственными желаниями. Это позволило Миядзаки всецело сосредоточиться на карьере, полностью доверив своей жене воспитание сыновей.

Двадцать лет спустя он написал: «Я попытался быть хорошим отцом, но в действительности им не был. От своих детей я слышал: “Папа нас не ругал, но все время был занят работой, отчего мы постоянно видели лишь его спину”». Однако маленькие Горо и Кэйсукэ все же оставались самыми благодарными его зрителями, чем сильно мотивировали Миядзаки.

Между 1969 и 1970 г. Миядзаки выпустил первую мангу (или даже графический роман) «Народ пустыни» под псевдонимом Сабуро Акицу. В 1970-м он принял участие в работе над одним из эпизодов «Муми-троллей» для Mushi Production — анимационной студии Осаму Тэдзуки, прямого конкурента Toei Animation.

В 1971 году Миядзаки покидает Toei и вместе с коллегой Исао Такахатой присоединяется к A-Pro Telecom. Он начинает работать над аниме-версией «Пеппи Длинныйчулок» и отправляется в свою первую заграничную поездку — в Швецию с Ютака Фудзиокой, чтобы получить права на адаптацию произведения от Астрид Линдгрен. Однако писательница им отказывает.

Миядзаки все еще продолжал мечтать и работать над своей собственной мангой и в 1978 году он знакомится с, тогда еще редактором журнала Animage, Тосио Судзуки, который в будущем станет звездным продюсером студии Ghibli. Их знакомство явилось ключевым этапом в создании студии, ведь именно Тосио позволил Миядзаки опубликовать в журнале «Навсикаю из Долины ветров».

-6

Манга начинает выходить с февраля 1982 года и моментально обретает популярность. В 1983 году он также публикует мангу-роман «Путешествие Сюны». В том же году Миядзаки договаривается со студией Topcraft об экранизации «Навсикаи»; продюсерами выступили издательства Tokuma Shoten, Hakuhodo и Исао Такахата. Студия наняла большой штат аниматоров, среди которых оказался Хидэаки Анно (впоследствии создавший культовую сагу «Евангелион»). Он сближается с Миядзаки, а через тридцать лет его голосом говорит Дзиро, главный герой фильма «Ветер крепчает».

И вот, наконец, спустя почти 25 лет тяжелой работы, на экранах появляется первая работа, написанная Хаяо Миядзаки с нуля. Выход фильма «Навсикая из Долины ветров» станет отправной точкой к созданию студии Ghibli.

Но почему же даже спустя 38 лет студия продолжает жить, невзирая на все уходы великого аниматора, коих у него было несколько? Да-да, даже сейчас, прежде чем взяться за свою последнюю работу «Мальчик и птица» Миядзаки стремился уйти на пенсию и оставить студию.

Скорее всего дело в том, что Миядзаки можно назвать настоящим трудоголиком, творцом и идеалистом. Его работы отражают не только моральные ценности, которые понятны и детям, и взрослым, но и прежде всего его собственную душу. Каждый анимационный фильм, над которым Хаяо работал пронизан его собственным интересом к литературе и мифам.

Фильмы пропитаны остро социальными темами — детство, надежды, возложенные на будущие поколения, семья, любовь, смерть, значимость памяти, связь с природой, — благодаря чему у зрителя появляется возможность задуматься о своей собственной жизни и внести в нее коррективы.

Студия Ghibli внесла огромный вклад в индустрию японской анимации, а непосредственно сам Хаяо Миядзаки создал настоящие идеально-не идеальные миры, которые не потеряют свою уникальность и правдивость.

-7

Ну, а чтобы проникнуться к студии не только визуально, но и физически, настоятельно рекомендуем включить себе на фон культовый фильм «Унесенные призраками» и приготовить Онигири Хаку из книги Тибо Вилланова «Кулинарная книга Ghibli. Рецепты, вдохновленные легендарной анимационной студией». Ведь порой простой рисовый треугольник — это все, что нужно, чтобы согреть вашу душу и вызвать светлые воспоминания. Особенно когда он предложен другом…

СЛОЖНОСТЬ: среднее

НА: 4 порции

ПОДГОТОВКА: 30 мин

НАСТАИВАНИЕ: 10 мин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 мин

-8

Ингредиенты:

  • Рис косихикари (см. с. 116), японика или арборио — 400 г
  • Рисовый уксус — 200 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 2 г

Особые принадлежности: Веер

  1. Промойте рис минимум 3 раза (больше — лучше), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте его в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, доведите до кипения. Варите 12 минут на очень тихом огне, затем оставьте постоять еще 10 минут, накрыв крышкой и выключив конфорку.
  2. Тем временем смешайте уксус, сахар и соль в кастрюльке. На медленном огне растопите сахар и соль, но до кипения смесь не доводите.
  3. Рис выложите в миску. Добавьте ¾ уксуса и перемешивайте деревянной лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить рисовые зерна. Пока добавляете уксус, охлаждайте рис с помощью веера или мини-вентилятора. Рис готов.
  4. Оставшимся уксусом смочите руки, чтобы рис не прилипал к ладоням. Возьмите немного риса, скатайте шарик и сформируйте из него треугольник. Продолжайте лепить, пока не кончится рис.

Ешьте онигири горячими или охлажденными до комнатной температуры, наслаждаясь их простотой!

Примечание: онигири, которыми Хаку поделился с Тихиро, совсем простые, но помните, что это не единственный рецепт — вариантов множество.

А какой полнометражный фильм от студии Ghibli запомнился вам больше всего? И из какого фильма вы хотели бы попробовать блюдо? Может быть, это будет известная яичница, приготовленная Софи на маленьком Кальцифере?

Больше книг о вселенной Хаяо Миядзаки вы сможете найти на нашем сайте.

И не забудьте, прежде чем садиться за просмотр нового фильма от великого аниматора и режиссера, попробуйте приготовить что-нибудь из книги Тибо Вилланова «Кулинарная книга Ghibli. Рецепты, вдохновленные легендарной анимационной студией» и насладиться вкусным ужином!

Дарим скидку 16% на онлайн-заказы по промокоду DZEN16, применить его можно в корзине нашего сайта при оформлении.