Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Современные отголоски литовского "экспромта" с провозглашением независимости

Как бы сильно Вильнюс не хотел превратить "дело 13 января" в литовское подобие Нюрнбергского процесса, ничего не вышло.

РИА Новости
РИА Новости

28 августа Басманный суд Москвы заочно арестовал Айнору Мацявичене, Виргинию Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса - судей из Литвы, вынесших приговор более 50 россиянам по факту беспорядков в Вильнюсе в 1991 году. И хотя нынешнее сообщение довольно короткое, история, стоящая за ним, весьма длинная и трагичная.

Началось всё в тот момент, когда Литва объявила независимость. 11 марта 1990 года Конституция СССР перестала действовать на территории республики, а своё действие возобновила литовская конституция 1938 года. Всё произошло в приказном порядке, без согласования с правительством СССР, без общенародного голосования, и, естественно, без одобрения русскоязычной части населения.

13 марта на Съезде народных депутатов президент СССР Михаил Горбачёв высказался против каких-либо двусторонних переговоров с Литвой как с суверенным иностранным государством. 22 марта был опубликован указ, предписывающий провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. Речь шла в том числе и об организации "Саюдис", игравшей роль локомотива в литовском "экспромте" с провозглашением независимости. Главой этой организации являлся недавно избранный главой Верховного Совета Литовской ССР Витаутас Ландсбергис.

РИА Новости
РИА Новости

Верховный Совет Литвы, в свою очередь, объявил о подготовке Москвой "насилия против Литовской Республики и её граждан". Начались трения между советскими пограничниками и самоназначенными "контролёрами", развернувшими собственные "пункты контроля". Ситуация стремительно накалялась. В Вильнюсе прошёл митинг сторонников возвращения под "крыло" союзного центра, едва не вылившийся в штурм Верховного Совета. Выстрелы ещё не звучали, но драки уже происходили.

8 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и нескольких других воинских частей. На следующий день у здания Верховного Совета Литвы собралась толпа, преимущественно из представителей русскоязычного населения, требовавшая возвращения республики в состав СССР. 11 января советские части стали занимать наиболее важные объекты литовской государственной инфраструктуры.

Пользуясь монопольным доступом к теле- и радиовещательным средствам, Ландсбергис стал призывать литовцев "отстаивать независимость любой ценой". На улицах Вильнюса появились многочисленные толпы, окружившие парламент и телевышку. Советские военнослужащие пытались занять последнюю в ночь с 12 на 13 января. По сообщению литовских СМИ, тогда погибли 15 человек, порядка 900 были ранены. Среди них - лейтенант группы "Альфа" Виктор Шатских.

РИА Новости
РИА Новости

Перепуганный таким поворотом дела, Горбачёв немедленно дал войскам "отбой". Противники отделения Литвы от СССР, оставшиеся без поддержки Москвы, оказались деморализованы. Независимость Литвы устояла. 6 сентября 1991 года Горбачёв инициировал признание независимости Литовской Республики. Властям постсоветской Литвы, для укрепления государственного авторитета, требовалась показательно покарать тех, кого Ландсбергис и Ко назначили ответственными за январскую трагедию 1991-го. В их число попали присутствовавшие в Вильнюсе советские военнослужащие, союзное руководство и сторонники Комитета национального спасения. Так появилось "дело 13 января".

Попытки Вильнюса превратить это дело в некое подобие Нюрнбергского процесса провалились. Пристрастной литовской Фемиде удалось отправить за решётку лишь тех немногочисленных подозреваемых по «делу 13 января», кто имел несчастье оказаться на территории Литвы или был похищен литовскими спецслужбами из-за границы.

Со временем в публичном доступе стала появляться информация, грозившая камня на камне не оставить от официальной трактовки Вильнюсом январских событий 1991 года. Сначала стало известно о подготовке Аудрюсом Буткявичусом и Ландсбергисом провокации против советских военнослужащих. Нельзя упускать из виду и тот факт, что 13 января советские солдаты и офицеры чисто физически не могли никого поразить из огнестрельного оружия поскольку имели лишь холостые патроны. Появились и свидетельства того, что на место столкновения у телевышки подбрасывались трупы, которые потом выдавались за "жертв агрессии".

 РИА Новости
РИА Новости

Публично признать, что постсоветская государственность Литвы строится на подлости шайки Ландсбергиса и крови невиновных, власти страны, конечно, не могли. Поэтому в 2010 году был принят закон, предусматривавший наказание в виде штрафа или заключения до двух лет за «отрицание советской агрессии 1991 года».

27 января 2016 года окружной суд Вильнюса начал рассмотрение целиком построенного на политизированных инсинуациях «дела 13 января». Почти всех обвиняемых судили заочно. Исключение составляли двое российских граждан - полковник запаса Юрий Мель и отставной военный Геннадий Иванов.

Москва неоднократно обращала внимание на неправомочность действий Вильнюса. Но это не помогло. И в 2018 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») УК РФ. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд признал 67 обвиняемых виновными. 10 марта 2023-го Москве удалось вернуть в Россию незаконно осуждённого в Литве Юрия Меля. Ну, а 28 августа, как мы уже знаем, Басманный суд Москвы заочно арестовал литовских судей, вынесших приговор россиянам по «делу 13 января». И судя по всему, это далеко не конец.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#литва #россия #ссср #геополитика #независимость #митинг #провокация