В чем разница между дружбой и психотерапией?
Если очень приблизительно, то друзья плачут друг-дружке, а в клиент-терапевтических отношениях, только клиент.
- У меня есть подруга которой я плачу, зачем мне психотерапевт?
- Дружбу такое поведение не укрепляет. Сторона, которая выслушивает, говорит: «Ко мне присосались». В нем нет взаимного обмена.
- Подруга не сможет заметить ваши повторяющиеся способы поведения, и сказать вам об этом так, что бы у вас был шанс разнообразить их.
- Психолога можно «грузить» своими проблемами, в общем, вы платите деньги и имеете возможность рассказать все что пожелаете.
- Вы точно можете поделиться какими угодно переживаниями и не нарваться на: «сама виновата» (обвинение), или на «это такая ерунда» (обесценивание), или «Бог терпел и нам велел» (утверждение безвыходности). Отклик точно будет иным.
- Все, что вы говорите остается тайной. Вы учитесь доверять.
- Есть четкие границы (Встречи с психологом происходят за деньги, в оговоренное время, длятся установленное время и не происходят за пределами кабинета / онлайн-комнаты).
- У друга может быть просто не быть настроения с тобой общаться. Он может просто не прийти на встречу. Терапевт придёт на договоренную встречу с вероятностью 99%, или предупредит заранее если не сможет.
- Друг может забросать советами, психолог поможет найти решение самостоятельно.
- Друг может поддержать вас в любом способе времяпрепровождения (совместное пиво), психолог поддержит в здоровом поведении.
- С другом можно поссориться, с терапевтом обсудить сложные моменты. Хотя расставание тоже возможно, так как каждый из вас имеет право сказать «нет» дальнейшим встречам. (Например, вы не можете оплачивать сессии). Если же вы выбираете сказать «нет», то важно встретится последний раз, что бы обсудить что было важного и полезного для вас за время вашей совместной работы, или наоборот, что вам не подошло, или проговорить о перерыве с возможностью вернуться к терапии позже.
- Друзья хотят быть с вами как можно дольше, терапевт – что бы вы как можно быстрее смогли жить «жизнь, которую хочется жить» без его помощи.