Перловка – своеобразный продукт, не каждому он по зубам. Ну а если серьезно, эта крупа недооценена среди большинства: мало, кто любит ее. А зря!
История названия
Окунемся в историю. Почему же перловка называется перловкой? Перл означает «жемчужина». В Древней Руси добывали жемчуг и вот из-за сходства отшлифованного ячменного зерна с жемчугом получилось такое название «перловка» - это как жемчужинка.
Польза перловой крупы
Чаще всего перловку едят в армии, местах лишения свободы и в туристических походах. Такая своего рода «походная» каша.
А ведь считается, что перловка еда силачей и вундеркиндов, потому что она содержит витамины Е, В1, В2, В9, РР, калий, кальций, фосфор, магний, железо.
Перловка обладает массой полезных свойств:
1. Крупа способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос, регулирует уровень холестерина в крови.
2. Перловка предупреждает появление морщин. В ее состав входит большое количество белка, в состав которого входит аминокислота лизин, которая влияет на синтез коллагена. Это в свою очередь способствует повышению упругости кожи. Перловка препятствует появлению морщин. Регулярное включение в рацион перловой крупы является профилактическим методом появления морщин.
3. Перловая крупа по содержанию фосфора превосходит другие крупы. 250 г перловой каши восполняют суточную потребность организма в фосфоре.
4. Перловую крупу лучше употреблять в горячем виде, т.к. холодная крупа переваривается хуже.
5. Перловка – отличный адсорбент. Её рекомендуют употреблять после пищевого и алкогольного отравления.
Если вы не любите перловку, вы просто не умеете ее готовить!
Основная причина нелюбви к перловой крупе – вкус и «резиновая» консистенция. Но если её правильно приготовить, то вы точно полюбите эту полезную крупу.
Сначала перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистости. А затем отварить её в бульоне. Пропорции берут такие: на 1 чашку перловой крупы 2,5 чашки воды. В воду положить очищенную репчатую луковицу и накрыть крышкой. Когда вода закипит и лук начнет отдавать свой вкус, самое время добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. В этот бульон добавить обжаренную крупу. А теперь важный момент: варить перловку нужно не в кастрюле, а в скороварке в течение 40 минут.
Перловая крупа входит во все лечебные рационы клиники института питания РАМН, т.к. она обладает гипоаллергенными свойствами и из-за своей грубой структуры используется исключительно для приготовления супов.
А как готовите перловку вы? Есть у вас свой способ, который сделает эту крупу вкусной? Поделитесь в комментариях.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru