В этот раз путешествие было не в северном направлении, как обычно, а на юг. Прокатились вдоль великой реки Волги до Самары, по городам и природным местам. Оказывается, у нас столиц стало гораздо больше, чем принято считать.
Расскажу вкратце, что посетили, а более подробно рассказы будут позже. Владимир - древняя столица Руси. Город музей под открытым небом. Вязники - столица фатьяновской песни, а Ковров оказывается столица мотоциклостроения. Делали там легендарные Восходы.
Нашли лучший вид на Нижний Новгород с противоположного берега Волги. Город как на ладони, а еще он имеет статус - столица закатов. Но это не так. У Дзержинска стоит инженерное чудо - башня Шухова. В Шуе обнаружена вторая по высоте колокольня в России - 106 м. Выше только Петропавловская в Петербурге. Арзамас как нижегородский Суздаль, так велико количество храмов на квадратный километр.
Вдоль Волги множество разных гор, виды с них отличные, а самые высокие горы были Жигулевские. Очень хорошо встречать закаты/рассветы на них, а еще лучше заночевать на вершине. Мы иногда так и делали, иногда в съемных квартирах ночевали. Правда, жилье найти летом в крупных городах сложно. Ценник за сутки на квартиру начинаются от 5-8 т.р.
Палатка выручила и сэкономила средства. С собой брали кемпинговую мебель. Раньше думал, что не такая и большая разница в комфорте, кинул пенку, на земле приготовил, но нет, с мебелью гораздо лучше путешествовать. Единственное, она места занимает много. У кого машина большая, тому хорошо, а у кого нет, только бокс и выручит. Все походное снаряжение (4 стула, стол, 4 пенки, 4 спальника, 4 сапога, палатка) убралось в бокс на 430 л Broomer. Уже не раз он выручает.
Чебоксары - столица тракторостроителей, музей класс там! Тольятти - столица автомобилестроения и музей АвтоВАЗ понравился. Еще замок Гарибальди рядом с городом впечатлил. Не ожидаешь увидеть столь масштабное здание, как в Европе.
А вот Козьмодемьянск - шахматная столица была в фильме 12 стульев, сцена про Васюки. Йошкар-Ола столица Марий Эл. Новая набережная в совершенно нетипичном стиле. Смесь Москвы и европейских городов. У них даже свой Кремль есть.
Казань, сразу видно - столица Татарстана. С размахом, старинная архитектура, богатая история, толпы туристов повсюду. Отличный вид с набережных, а вот про город Лысково почему-то все забыли.
Саранск - столица Мордовии и город фонтанов, их много, без малого почти как в Петергофе. В Сызрани увидели самый маленький Кремль, а в Ульяновске - столице внедорожникостроения есть заброшенные фонтаны прямо в центре города и ретро трамваи.
Самара городок. Помните песню? Самара город контрастов и множества новостроек, среди которых потерялись памятники архитектуры. Еще там до сих пор сохранилось пароходство и можно покататься на Волге почти бесплатно.
В России одна столица - Москва, но почему-то сейчас каждый город, даже если он совсем маленький называет себя столицей. Как так получается? Хотят привлечь туристов или повысить статус города? Как думаете?
Столичное путешествие по Волге заняло 12 дней, 5000 км. Слишком жаркое выдалось лето, каждый день +30 +35, самое нормальное - вечер и ночь, когда +20. И напоследок: путешествовать можно на чем угодно, и никаких внедорожников для этого не нужно. В музее АвтоВАЗ висела старая реклама ВАЗ 2108. Как-то пять человек с рюкзаками помещались в неё и нормально. Так что путешествуйте на всем, что движется, и не откладывайте на потом.
Про самое путешествие буду позже рассказывать подробнее. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Читайте также в прошлом году ездили по провинциальным столицам России от Чухломы до Новгорода и нашли сказочный терем в Костромской глуши. 100 фото из путешествия с рассказом выложил телеграм @di_artphoto, а на Youtube видео про автопутешествия по России.