Найти тему
Газета Солидарность

Детский вопрос: неокончательные решения проблем семей с детьми

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Солидарность” продолжает обзор законопроектов, вносимых на рассмотрение в Государственную думу во время парламентских каникул. Очередная подборка показывает: депутаты чувствуют окончание лета и все больше задумываются о вопросах учебы в том или ином виде. Что в преддверии единого дня голосования 10 сентября актуально для любого политика: детей избиратели любят не меньше, чем сами законодатели.

ОХРАННАЯ ГРАМОТА

Четырем думским фракциям скоро впору будет обвинять “Солидарность” в сговоре с ЛДПР, но из песни слов не выкинешь: если браться за обзор законопроектов, вносимых во время каникул, про инициативы жириновцев приходится писать волей-неволей. Очевидно, они решили оседлать если не волну, то предвыборный летний штиль, и буквально забрасывают Думу идеями. А вот что неочевидно, так это то, что эти их идеи обречены на отклонение парламентским большинством.

Как, например, предложение, внесенное группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Суть проста: запретить увольнять единственного родителя или опекуна ребенка, если возраст последнего не больше 16 лет. Подобная норма действует и сейчас (ст. 261 ТК РФ), но в ней говорится о детях до 14 лет. При этом исключения из общего правила остаются прежними (ст. 81 и 336 ТК). То есть уволить одинокого родителя все-таки будет можно при ликвидации организации или в случае ряда административных, дисциплинарных и уголовных нарушений. Включая, кстати, физическое воздействие на учеников и воспитанников (для педагогов). Что по-хорошему, наверное, является поводом для визита службы опеки и в семью, но это уже другая история.

Что примечательно, правительство, пусть и с парой замечаний, уже успело одобрить законопроект, что повышает его шансы стать законом. Правда, вызывает вопросы (у нас, не у правительства) аргументация, приводимая авторами. “Поскольку в основном дети начинают получать общее образование в возрасте от шести с половиной до восьми лет, окончание [его] получения приходится, как правило, на возраст до 16 лет”, - обосновывается выбор возрастного порога в пояснительной записке.

В то время как очевидно, что ученик, поступивший в школу в 8 лет, окончит стандартную десятилетку в 18. А с учетом повсеместного возвращения обязательного четвертого класса (без прыжка из третьего в пятый), и вовсе в 19. Даже если в первый класс пойдет шестилетка, то аттестат о полном среднем образовании он получит в 17. Так что если авторы законопроекта не имели в виду, что дети из неполных семей могут рассчитывать только на девять классов учебы, то их логика непонятна. Однако стоит заметить, что нынешнее положение закона о 14-летних детях однозначно хуже в плане преференций для их работающих родителей.

СЕССИЯ ЗА МИНИМАЛКУ

Тем временем Ярослав Нилов со товарищи продолжают развивать тему образования. На этот раз - в контексте МРОТ и студенческих стипендий. Увязывая второе с первым, а все вместе - ни много ни мало с “обеспечением конкурентоспособности страны”. И ссылаясь на советский опыт, когда “размер стипендии в ведущих вузах был сопоставим с минимальной зарплатой”. (По части апелляции к Советам, нелишне заметить в предвыборную пору, многие коллеги по Думе уже заткнули за пояс коммунистов. Скажется ли это на итогах единого дня голосования - вопрос.)

Так или иначе, указывают в ЛДПР, размер государственной академической стипендии для студентов вузов в 2023 году составит 1825 рублей в месяц, для студентов средних специальных учебных заведений - 664 рубля. Социальная стипендия выше, но не намного: 2739 и 996 рублей соответственно. Для сравнения: безлимитный проездной на 30 дней стоит в Москве больше 2500 рублей.

Можно переложить стипендию хоть на буханки хлеба, хоть на обувь, хоть на цветы для девушки - вывод останется неизменным: так жить нельзя. Вот на этом тезисе, если коротко, и настаивают жириновцы. И, как вы уже догадались, на том, чтобы приравнять стипендию к МРОТ. Вернее, ее минимальную сумму, поскольку речь не только о студентах, но и об аспирантах, ординаторах и ассистентах-стажерах. (Что делать с социальными стипендиями, при этом остается неясным.)

Правительство же в своем отзыве не только ожидаемо указывает на отсутствие источников финансирования предполагаемого закона, но и на то, что применение самого понятия МРОТ к стипендии некорректно, поскольку студент и вуз не находятся в трудовых отношениях. В общем, поддержки в Белом доме эта идея не нашла.

КАЖДОМУ ПО ПОСОБНОСТИ

Дабы ее инициатива нашла понимание у чиновников, коммунистка Нина Останина, можно сказать, бьет Кабмин ниже пояса. Но, что характерно, вполне разрешенным приемом. А именно - ссылается на поручения самого президента, спорить с которым в правительстве не привыкли. Речь о поручениях, данных Владимиром Путиным по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума: внести в законодательство конкретные изменения по поводу пособий по уходу за ребенком. Вот Нина Останина, собственно, и выполняет поручение быстрее президентской администрации. Кстати, ее оперативность стоит оценить безо всякой иронии: указания к действию были даны президентом 16 августа, а законопроект появился уже 21-го.

В нем говорится о выплате ежемесячного пособия на детей до полутора лет. На пособие имеют право семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Соответственно, если доход семьи вырос над ПМ, в пособии будет отказано. И новый законопроект предусматривает, что “никакие изменения в финансовом положении семьи не могут приостановить или отменить выплату пособия до окончания назначенного срока выплаты”. (А срок этот, напоминает Останина, составляет год, а не все полтора: потом “выплата будет продолжена в случае соответствия доходов семьи требованиям закона”).

Но это еще не все. Дело в том, что сейчас право на такое пособие есть лишь у тех, кто не работает либо работает неполный день или на дому. Коммунистка же предлагает сохранить пособие для тех, кто выходит из отпуска по уходу за ребенком раньше времени. Тогда у мамы (или папы, почему бы нет) будет и полная зарплата, и пособие. Правда, у малыша будет на восемь часов в день меньше мамы. (Или папы, почему бы и нет.)

Однако, считает Останина, “принятие законопроекта послужит дополнительным стимулом для поиска работы и трудоустройства молодых родителей, а также не будет удерживать женщин-матерей от выхода на работу раньше, чем это предусмотрено законодательством”. Ну и, конечно, “окажет положительное влияние на экономику страны в целом”, куда ж без этого.

Правда, в этой части автор далее спорит сама с собой, приводя ниже финансово-экономическое обоснование законопроекта. Судите сами: “В настоящее время выплата пособия по уходу за ребенком прекращается при выходе женщины-матери на работу. После принятия настоящего федерального закона такая выплата будет продолжена. Вместе с тем в настоящее время матери, получающие пособие по уходу за ребенком, как правило, не выходят на работу до завершения полуторагодового периода. Таким образом, в целом для бюджета Фонда пенсионного и социального страхования в этой части, фактически, ничего не изменится”.

Иными словами, Нина Останина не просто признает, а даже настаивает на том, что на работу выйдет некое статистически незначимое число молодых мам. А значит, вопреки громким словам выше, о “влиянии на экономику страны в целом” говорить все-таки не приходится.

В ШКОЛУ КАК НА ПРАЗДНИК

Примечательно, что все законопроекты из нынешней подборки так или иначе касаются детей. И поскольку мы это не специально, можно предположить, что таким образом отражается в думской электронной базе приближение не только единого дня голосования, но и начала нового учебного года. По крайней мере непосредственно Дня знаний касается инициатива справоросса Дмитрия Гусева. И тут можно обойтись без долгих объяснений: депутат предлагает узаконить выходной 1 сентября для родителей школьников.

Отметим лишь, что сейчас этот вопрос часто находит отражение в коллективных договорах учреждений и предприятий всех форм собственности (в колдоговоре “Солидарности”, например, такой пункт есть). И принятие инициативы Гусева как бы отнимет у многих первичек частичку профсоюзной мотивации. Ведь хоть, казалось бы, и мелочь, а приятно нелишний раз подчеркнуть заботу профсоюза о своих членах. Но это с одной стороны. А с другой - профсоюзы в своей организованной массе (в лице ФНПР) как раз предпочитают закрепление прав работников в федеральном законодательстве. А что до мотивации, креатива нам хватит.

Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"