Найти в Дзене
Вселенная изобильна!

Закон о рекламе 2023 года: пока ничего для нас, самозанятых, непонятно...

Моё сердце плачет... Мне грустно, и я не знаю, что делать! Принят новый закон "О рекламе", но по его правовым нормам ещё очень много вопросов - практики-то ещё нет! Я - самозанятая, честно веду свой блог с пользой для себя и моих друзей. Но теперь я буду вынуждена заниматься словесной эквилибристикой! Плaтныe токены, требования к текстам и фразам в постах, очень зыбкие нормы того, что можно говорить, а что уже нельзя без штрафа в 30 - 100 тр...

Только недавно я порадовалась факту, что теперь я официально зарегистрирована в налоговом органе, и отныне имею право проявляться в этом мире - говорить: "Я - есть! Я могу вам помочь и сделать вашу жизнь проще, лучше, комфортнее! Я компетентна и имею багаж знаний, уникальный личный опыт".

Но нет же! Теперь придётся говорить намёками и полунамёками, будто я что-то украла... Будто я скрываю налоги, будто я какая-то преступница. Просто потому, что я и мои дети хотят жить, видеть наш красивый Краснодарский край и иметь светлое будущее.

Тут и один господин выступил с тем, что "никакая пенсия нашему поколению не нужна - пусть, мол, дети содержат". Не дадут нам жалкий эквивалент 15-ти тысяч, позволяющий в старости только покушать. А потом - плакать на холодной остановке, не имея возможность вызвать такси. И у доктора, который тебя "футболит" домой доживать без УЗИ, анализов, остеопата и МРТ...

Не хотят пенсионеров содержать, так дали бы людям раскрыться, заявить о своих способностях и талантах в своём личном блоге хоть на весь мир! Помочь другим, обеспечив и себе тем самым нормальную жизнь! Заявить и поработать в открытую, пока можем. Пока есть зрение, рвение, стремления, силы и мечты...

Юрист Екатерина Смирнова 1 сентября в 5.55 ч. в своём блоге опубликовала некоторые пояснения к закону, которые дают надежду:

- Если мы на своих ресурсах рассказываем, чем мы занимаемся, какие у нас есть продукты, мы имеем право делиться ссылками на другие свои ресурсы и призывать к действию просьбой написать заинтересованных людей в "личные сообщения" - ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ НЕ БУДУТ ЯВЛЯТЬСЯ РЕКЛАМОЙ.

Все эти моменты характеризуют именно нашу ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ как самозанятого или ИП. "Мы имеем право рассказывать о себе в своём блоге или профиле соцсети, и это будет выглядеть органично, ведь он для того и создан". Этот мой блог, например, существует с 2009 года.

"Всё это не является рекламой", - отмечает юрист, - это информация и сообщение о нашей законной, подобающим образом оформленной деятельности. А если я рассказываю о своём партнёре по деятельности или коллаборации - это является "ОРГАНИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИЕЙ".

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) в ответах на вопросы прокомментировала, что "отзывы о деятельности у себя на ресурсах публиковать можно" и "личный призыв подписаться на канал не будут считаться рекламой. "Реклама - это призыв приобрести товар от производителя".

Это воодушевляет, но на канале ФАС указано, что "комментарии на данном канале не носят официальный характер"...

Ст. 3 Закона "О рекламе" также говорит, что "Реклама - это информация, адресованная НЕОПРЕДЕЛЁННОМУ кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту (товару/продукту/изготовителю), формирование/поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке". Здесь, вообще, всё размыто. Любое публичное выступление о чём-то конкретном можно посчитать рекламой...

Так что теперь я официально заявляю, что все мои посты будут являться моей ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ в соответствии с моим образованием и оформленным видом деятельности в форме САМОЗАНЯТОСТИ.

Я - педагог, лектор, учитель истории по профессии, писатель (автор 5-ти художественных, публицистических и научно-популярных книг), учёный-исследователь (кандидат исторических наук, автор 68-ми научных публикаций в изданиях из реестров РИНЦ и ВАК). А ещё я человек, накопивший на свою мечту и рассказывающий о своём кейсе.

Следовательно, я делаю аналитические обзоры, делюсь своим личным жизненным опытом в своём блоге, профессионально совершаю источниковедческие разборы об общественно-политической и социально-экономической ситуации в прошлом, настоящем и будущем, используя методы социально-гуманитарных наук, вспомогательных исторических дисциплин и руководствуясь принципами историзма и научной объективности.

И, конечно, все мои онлайн-выступления и посты я посвящаю вам, мои друзья и родные, - Света, Оля, Игнат, Настя, Даша, Андрей, Яна, Ольга, Татьяна, Виктория, Людмила, Алёна, Катя, Ирина, Елена и, разумеется, мама и папа!