Найти в Дзене
Правда ПФО

Спирин застрял на школе в «Садовом» и Лапсарском проезде и предвкушает новые юбилеи Чебоксар

Согласно озвученным сегодня докладам Захарова и Максимова, в Чебоксарах продолжается строительство школы в районе «Садовый» на 1650 ученических мест. По состоянию на конец августа объем выполненных работ составляет 70%. При этом вторым по счету подрядчиком, ООО «Медведевская ПМК», было освоено 679 миллионов рублей из общей стоимости контракта 1,4 миллиарда рублей. Для завершения строительства заключен контракт с АО «СЗ «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» на сумму 627 млн рублей, срок исполнения работ по нему установлен 5 декабря 2023 года.

«К большому сожалению, идем по одному из худших сценариев. Будем прилагать усилия, чтобы та траектория, которая сегодня сформирована, нам позволила в обозначенные сроки, в этом году точно, а по возможности будем ускоряться, сдать эту школу в эксплуатацию. Планирую в ближайшие дни выехать на объект посмотреть, как там после всех наших мероприятий перезапущен процесс достройки школы», — заявил Олег Николаев и и акцентированно потребовал от Спирина включиться наконец в процесс достройки и скоординировать усилия с Минстроем и Минобразования.

«Правда ПФО» неоднократно рассказывала о перипетиях, сопровождавших строительство этого крупного учебного учреждения. Администрация Чебоксар разругалась последовательно с двумя подрядчиками по возведению объекта. В достройке объекта руку помощи городу протянула республика, которая завела на стройплощадку государственного застройщика, коим является «Ипотечная корпорация». В качестве карательной меры Спирину было предложено избавиться от начальника Управления капитального строительства и реконструкции Чебоксар Сергея Никитина. Но и после разрыва контракта школа в «Садовом» два месяца просто стояла, и активные действия там начались только сейчас.

А к Никитину тем временем появились дополнительные вопросы. Речь не только о криво проведенном разрыве контракта с «Медведевской ПМК» (в частности, мэрия ссылается на решение эксперта, у которого сразу было прописано согласование с «Ипотечной корпорацией», хотя формально она тогда еще даже не зашла на объект). Никитин оставил после себя и другое малоприятное наследство – оставленная без кассации судебная тяжба с проектантом дома по улице Ашмарина, предназначавшегося для социального жилья, на сумму более 1,5 миллиона рублей. Есть информация, что сам Никитин работал субподрядчиком при проектировании этого дома. И хотя сначала утверждалось, что никаких приостановок строительства не было, то в решении суда появилась соответствующая переписка. При таких обстоятельствах совершенно непонятно, каким образом Никитиным был заключен договор авторского надзора и что тут с конфликтом интересов.

Есть к Спирину вопросы и по другим проблемным объектам. В первую очередь это Лапсарский проезд, где проводились масштабные прокурорские проверки. Его реконструкция по документам волшебным образом превратилась в капитальный ремонт. Работы на объекте идут, хотя было требование прокуратуры расторгнуть контракт. Также непонятен текущий статус улицы Гражданской: ее ремонт по всем признакам еще не завершен, и вызывает сомнение законность эксплуатации объекта в данной ситуации.

Вообще, наблюдатели еще в ходе Дня города отметили, что он прошел практически без введенных в строй объектов, хотя во все предыдущие годы церемонии открытия чего-нибудь важного и социального проходили в Чебоксарах ежегодно. Также не укрылось от наблюдателей, что администрация не прислушалась к очень многим требованиям горожан, высказанным на публичных слушаниях по новому микрорайону в Юго-западном районе, о которых «Правда ПФО» подробно рассказывала.

Еще только начиная свою работу на посту сити-менеджера, Спирин сетовал на якобы большую закредитованность города, сложившуюся из-за желания предыдущего руководства «жить на широкую ногу». Но за спиринскую двухлетку закредитованность эта никак не уменьшилась, хотя объем строительства капитальных объектов (и, соответственно, софинансирования их со стороны города) серьезно снизились. Зато в мэрии задули новые ветра: сейчас в здании на Карла Маркса 36, к примеру, всерьез обсуждают закупку двух новеньких электромобилей I-PRO по 3 миллиона рублей каждый.

-2

В этой связи грядущий в Чебоксарах в следующем году новый конкурс на должность главы города – это важная развилка для Спирина, после которой его карьера рискует зайти в тупик. Поздравляя горожан с 554-летием столицы Чебоксар, мэр пригласил их на празднование юбилея города через год. Не уточнив при этом, что сам при таких результатах работы рискует быть на этом юбилее в лучшем случае простым зрителем.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru