Найти в Дзене
Игорь Дауров

В СССР снимали голографическое кино. Что с этим стало?

Когда я общаюсь с молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет, а я часто это делаю на своих авторских мастер-классах по операторскому мастерству, на курсах по видеографии в Санкт-Петербургской Школе телевидения (Ростовский-на-Дону филиал), то не перестаю удивляться - насколько глубоко и системно они презирают (неосознанно, на подсознательном уровне) достижения своей страны в науке, кинематографе, технологиях. Точнее они их просто не знают, не видят, не осведомлены о таковых. Что это? Результат продуманной, системной ментальной войны с нами, попытка стереть в памяти поколения хоть какую-то информацию о великих достижениях своей страны? Попытка внушить, что твоя страна никчёмна, не значима, а значит всё, что связано с понятием "Родина" просто пустой звук, не имеет цены, так как нечем гордиться и нет позитивной информации, которую можно было бы вспомнить о своей научно-технологической истории?

На снимке слева: первый в мире голографический кинопроектор для проекции цветных голографических фильмов (НИКФИ, г. Москва, 1984 год). На снимке справа - первая в мире кинокамера для съёмки цветного голографического кино. На правом снимке, слева от камеры - художник киностудии Мосфильм Арсений Клопотовский, известный всем по постановкам советских сказок режиссёра А. Роу. Художник был приглашён специалистами НИКФИ в состав съёмочной группы для съёмки первого в мире цветного голографического кинофильма. Режиссёр голографической картины "Третье измерение" - Христофор Триандафилов (киностудия им. М. Горького). СССР, НИКФИ, г. Москва, 1984 год.
На снимке слева: первый в мире голографический кинопроектор для проекции цветных голографических фильмов (НИКФИ, г. Москва, 1984 год). На снимке справа - первая в мире кинокамера для съёмки цветного голографического кино. На правом снимке, слева от камеры - художник киностудии Мосфильм Арсений Клопотовский, известный всем по постановкам советских сказок режиссёра А. Роу. Художник был приглашён специалистами НИКФИ в состав съёмочной группы для съёмки первого в мире цветного голографического кинофильма. Режиссёр голографической картины "Третье измерение" - Христофор Триандафилов (киностудия им. М. Горького). СССР, НИКФИ, г. Москва, 1984 год.

СПРАВКА: В 1985 году финансирование работ НИКФИ по голографическому кинематографу, уже ведущихся к завершению, как и производство первого в мире голографического кинофильма, было прекращено. К власти в стране пришёл М.С. Горбачёв. Сотрудники НИКФИ видят непосредственную связь между этими событиями...

Когда начинаешь рассказывать этим молодым людям о достижениях СССР в сфере кинематографа, о вкладе советских учёных, кинотехников, режиссёров, кинооператоров в развитие мирового кино, как в сфере технологий, так и применительно к искусству кино, то у них буквально расширяются глаза, они сильно удивляются, тут-же "гуглят" информацию (это они умеют) и вскоре начинают восторгаться, даже гордиться этими достижениями. Но тут же от них мне "прилетает" простой вопрос: А куда всё это делось? Почему "демократичная" и "свободно-рыночная" нынешняя Россия не только ничего больше не даёт мировому кинопроцессу, технологиям кино, а даже игнорирует достижения своего же великого прошлого, потенциал которого далеко не исчерпан, ибо в СССР было сделано столько "заделов" на будущее, что идей и технологических новаций хватит на внедрение всего этого двум поколениям вперёд!

А есть ли в сегодняшней России ещё какие-либо направления, передовые и перспективные научно-практические школы, остающиеся по тем или иным причинам в тени, которые могут дать стране, да и миру аналогичный прорыв, сопоставимый результат, подобно тому, что сейчас мы видим в оборонке, атомной промышленности, энергетике? Есть ли ещё в России какие-то иные наукоёмкие современные технологии, которые могут создать прорыв в той или иной сфере, открыть миру что-то новое? Уверен, что есть. Им просто нужно дать ход, их нужно поддержать, и государство, а не частник должно всячески этому помогать и способствовать. О чём я?

Поскольку я всю жизнь работаю в кино, расскажу о технологиях современного кинематографа, которые разрабатывали наши соотечественники ещё в СССР. Эти технологии не утратили свою актуальность и сегодня, но которым сейчас в России просто нет хода, ввиду полной незаинтересованности государства на деле, а не на словах защищать от западных монопольных конкурентов свой кинематограф, его научно-технологическую базу, ведь засилье западной технологии в отечественном кино полностью подавляет хоть какие-то ростки каких-либо инициатив на внутрироссийском пространстве. Кто и что «подавляет» и как – спросите вы? А заставки чьих кинокомпаний совсем недавно вы видели, придя в кинотеатр на просмотр российских картин? Верно – Американских! Сейчас они якобы "ушли", но ушли ли? Ослабили ли наши кинопроизводители практически 100% технологическую, идеологическую зависимость от запада? Ведь, если в СССР производилось внутри страны 100% кинотехники, необходимой для независимого от внешнего мира существования и развития кинематографа, сейчас этого нет, мы практически уничтожили все свои НИИ, заводы, конструкторские бюро в сфере кинотехнологий...

Всё ли безнадёжно? Нет! Остались ещё специалисты, научная школа, опыт и практика применения этих знаний, но всё на грани - уйдут эти профессионалы-практики, не будет преемственности, придётся начинать всё с ноля. Скажу, что есть два основных и беспроигрышных направления, развивая которые уже сегодня вначале российский, а потом и мировой кинематограф, получат новые инструменты, помогающие существенно обогатить, а возможно и в корне переосмыслить выразительные и изобразительные средства кино, оторвать зрителя от гаджетов и ТВ, вернуть их в кинозалы, в которых зритель заново познакомиться с искусством кино и увидит кинематограф нового поколения и нового свойства.

Первое направление - это стереоскопия, которую сегодня все знают под вывеской «3D-кино», второе направление – применение голографических методов съёмки и демонстрации кинофильмов и собственно само голографическое кино как таковое. Что? А разве голографическое кино существует? И если и существует, то разве это не западные технологии – снова спросит читатель? Об этом чуть позже. Будет очень интересно, обещаю!

СССР, 1963 год, НИКФИ (Научно-исследовательский кино-фото институт) - Андрей Болтянский и Нина Овсянникова - изобретатели лучшей в мире (премия "Оскар" в 1991 году за технические достижения) технологии съёмки и показа стереоскопического (3D) кино "Стерео-70".
СССР, 1963 год, НИКФИ (Научно-исследовательский кино-фото институт) - Андрей Болтянский и Нина Овсянникова - изобретатели лучшей в мире (премия "Оскар" в 1991 году за технические достижения) технологии съёмки и показа стереоскопического (3D) кино "Стерео-70".

Предвижу, как читающий эту статью пост молодой человек, да и просто рядовой кинозритель «в теме» скривится от приставки «3D-кино»! И будет прав! Ведь то, что с 2009 года и по настоящее время мы все видим в наших современных кинотеатрах под приставкой «3D», а сейчас – уже всё реже и реже – не может не вызывать таких негативных эмоций и полного разочарования от знакомства с 3D-кино. Так почему же, начав с небывалого ажиотажа «Аватара», коммерческого успеха многих последующих картин в формате 3D, после больших надежд, возлагаемых кинопроизводителями на 3D-кино, оно практически исчезло с экранов в 2020, 2021 году, оставив негативный шлейф у тех, кто рискнул купить билет на картины с приставкой 3D?

Для знатоков истории кино, ответ прост. Если кратко, то в XXI веке 3D-кино пришло к зрителю в мировом прокате не впервые, а как минимум в третий, а то и в четвёртый раз за последние 75 лет. И волны этих «приходов» начали посещать кинозалы с 1930-40-х годов прошлого столетия в разных странах мира. И всякий раз очередная «волна» 3D-кино затухала, оставляя недобрые воспоминания об этом «опыте» встречи с объёмным кино у зрителей. Затем подрастало новое поколение, никогда не видевшее 3D-кино и история коммерческой раскрутки и одновременно невольного обмана зрителя, повторялась снова и снова, а спустя 5-10 лет опять терпела крах, уходя с экранов.

А было ли так всегда? Нет! В XX веке кинематограф имел много точек роста по всему миру, на всех континентах. И СССР, советская Россия как геополитическое явление и фактор мирового кинопроцесса, тогда составляла мощную антитезу Голливуду, да просто – творческую и технологическую конкуренцию, здоровое творческое соперничество, будучи одной из двух независимых мировых кинодержав. Что значит «независимой», применительно к кино? Всё просто. Факты таковы, что на планете Земле в XX веке было только две подлинно независимых кинодержавы – СССР и США, только две! Это значит, что только эти две страны мира - СССР и США тогда могли себе позволить на 100% независимую свою собственную технологическую базу кинематографа, опирающуюся полностью на свои отечественные разработки, на своё производство, научную школу, кадры и ресурсы.

В XXI веке, благодаря известным всем событиям конца XX века, США стали абсолютным монополистом в сфере любых технологий кино, вследствие того, что их прямой конкурент и единственная в мире технологически независимая кинодержава СССР просто исчез. Окончательно затвердило это положение событие, произошедшее в 2002 году в США, где по инициативе 7 главных американских кинопроизводителей (а других туда просто не допустили), образовывался консорциум DCI - Digital Cinema Initiatives, LLC (DCI). С этого момента ведущие американские кинопроизводители объявили о переходе кинематографа на цифровое кинопроизводство, дав понять всем, что «кто не с нами, тот против нас», а попросту – проиграл навсегда. При этом необходимо знать, что абсолютно подавляющее большинство (читай все) цифровые технологии в мире, программное обеспечение, камеры, монтажные системы – всё это интеллектуальная собственность граждан США.

Так в одночасье единственная страна на планете становится абсолютным и непререкаемым монополистом во всём, что касается кинематографа. От того на чём мы снимаем, на чём мы монтируем и показываем кино, до того - что мы снимаем, как и зачем, где и как прокатываем и т.д. – всё отныне решается в одной точке планеты. Глобальный диктат и технологическая монополия на мировой кинематограф с этого момента в руках кинопроизводителей США.

Что-то пошло не так? Где же этот «завтрашний день» великих технологий кино, который давно уже должен был наступить? Я уверен, что это так и было бы, сегодня мы бы смотрели голографическое кино, автором технологий которого были бы российские специалисты! Но вот беда – в 1991 году СССР исчез, а вместе с ним были преданы забвению и все передовые, опережавшие своё время технологии советского кино. Что это за технологии? Это технологии безочкового стереокино (3D), вариоскопического кино, кинематографа высокой чёткости, голографического кино… В угаре 90-х нам было не до этого, мы выживали как могли, а «идеалом» и «образцом» для многих во многих сферах на долгие годы стало всё, что исходило или как-то было причастно к США, к западу в целом. А потом, в «нулевые», в веке XXI «управление балом» всего мирового кинематографа взяла в жёсткие технологические и финансовые, а также и идеологические рамки одна страна на планете – США. Ну, как говорится – кому «оды пели», тому теперь и «служите»…

А теперь представьте себе: вы включаете свою домашнюю настенную телевизионную панель, и пространство вашей комнаты заполняет объёмное изображение – точно такое, как вы видите в окружающем реальном мире и это трёхмерное изображение видно без всяких очков и приспособлений – легко и свободно. При этом вы можете рассмотреть интересующий вас объект с разных сторон, даже увидеть то, что скрыто за рассматриваемыми вами предметами, заглянуть за объект, или подойти вплотную к персонажу и он от этого не станет менее реальным, напротив – чувство реальности захлестнёт ваши эмоции… Как говорится – «Звёздные войны» с их голо-проекцией по «межгалактической голографической связи» отдыхают! Фантастика? – скажете вы. И ошибётесь, ибо уже сегодня всё это было бы возможно и теоретически и практически. Но как?

Всё это возможно благодаря удивительным свойствам голограммы, которые отличают её от фотографии и всего другого кардинально. Настоящая голограмма - это волновая световая копия объекта, которая визуально неотличима от самого объекта и имеет точно такие же оптические свойства, как и сам объект. Если вам сегодня кто-то скажет, что голографическая проекция давно известна, её можно увидеть на шоу всяческих там представлений эстрадных и поп-артистов, не верьте этому! Это обман, это фейк, а не голография! Это обычная плоская иллюзия, простая проекция плоского изображения на полупрозрачный экран, расположенный на сцене, вблизи этого экрана обман раскрывается быстро и все видят простое плоское изображение.

Только советские учёные под руководством директора НИКФИ и разработчика системы подлинного голографического кино В.Г. Комара, смогли на практике продемонстрировать первую действующую систему голографического кинематографа в мире. Случилось это 7 октября 1976 года на очередной ежегодной научно-практической конференции UNIATEC, которая проходила в Москве. Представителям из 27 стран мира, учёным, прессе советские специалисты продемонстрировали первый в истории человечества голографический кинофильм! На небольшом специальном голографическом экране (60х80 см.) четыре человека одновременно (по обе стороны экрана) могли видеть 30-секундный монохромный голографический ролик, в котором демонстрировалось движущееся "парящее в воздухе" перед экраном объёмное трёхмерное изображение девушки на крупном плане, одетой в русский наряд. Она медленно ставила цветы в хрустальную вазу, перебирала сверкающие драгоценности… Если зритель как бы "заглядывал" сбоку от этого трёхмерного изображения, то видел то, что спрятано от переднего плана - вазы и то, что за спиной девушки! Шок от увиденного у присутствующих был очевиден, ибо, даже после окончания демонстрации, когда уже включили свет, в помещении где проходил этот сеанс, воцарилась тишина, а потом – восторженные возгласы и овации. В.Г. Комар впоследствии делал доклады по вопросу системы голографического кинематографа на научно-практических конференциях по всему миру – в Страсбурге, Нью-Йорке, на конференциях Международного Общества инженеров кино и телевидения SMPTE… Мировая научная общественность признала тогда приоритет СССР в этих разработках.

СССР, НИКФИ 1976 год - первая в мире съёмка голографического кино в свете рубинового импульсного лазера. В кадре - Мария Воландина.
СССР, НИКФИ 1976 год - первая в мире съёмка голографического кино в свете рубинового импульсного лазера. В кадре - Мария Воландина.

СССР, НИКФИ 1984 год - голографическая кинокамера для съёмки цветного голографического кино. Подготовка к съёмке первого в мире 20-минутного коммерческого цветного голографического анимационного кинофильма (показом которого должен был открыться первый в мире голографический кинотеатр) -  на базе киностудии имени М. Горького (Москва), кинооператор и режиссёр Христофор Триандафилов, художник-постановщик Арсений Клопотовский.
СССР, НИКФИ 1984 год - голографическая кинокамера для съёмки цветного голографического кино. Подготовка к съёмке первого в мире 20-минутного коммерческого цветного голографического анимационного кинофильма (показом которого должен был открыться первый в мире голографический кинотеатр) - на базе киностудии имени М. Горького (Москва), кинооператор и режиссёр Христофор Триандафилов, художник-постановщик Арсений Клопотовский.

Впоследствии с 1976 года по 1984 в СССР в институте НИКФИ и нескольких других НИИ страны, велись серьёзные и масштабные работы по созданию первой в мире действующей коммерческой кинотеатральной системы ЦВЕТНОГО голографического кино. И в 1984 году сотрудники НИКФИ совместно со студией имени М. Горького (г. Москва) были на 100% готовы приступить к съёмкам первого в мире цветного коммерческого экспериментального анимационного голографического кинофильма для показа на большом специальном голографическом множительном экране в специально спроектированном первом в мире голографическом кинотеатре до 100 зрителей.

Однако очевидный технологический успех советских учёных в сфере супер-прорывных технологий кинематографа будущего, в эпоху "перемен" 1985 и последующих годов, не был оценен "перестройщиками". Мне посчастливилось лично познакомиться с Виктором Комаром - изобретателем системы голографического кино, случилось это в 2009 году, Виктору Григорьевичу было уже 96 лет, но несмотря на возраст он был полон идей, сохранил ясный ум и желание работать на благо страны. По признанию В.Г. Комара (1913 - 2014 г.г.) - выдающегося учёного XX и XXI века (Виктор Григорьевич прожил 101 год), именно при Горбачёве М.С. полностью было остановлено финансирование ВСЕХ передовых, перспективных и практически готовых к реализации проектов НИКФИ, директором которого В.Г. Комар тогда был... Что это? Глупость, осознанная диверсия? Предательство? Историкам предстоит с этим разобраться.

Предлагаю всем желающим посмотреть мой стереоскопический документальный фильм о В.Г. Комаре, там есть и его интервью: https://youtu.be/ZGdV0AS1u_0?si=uDzzuVQ4g5qAC6fO

В.Г. Комар - НИКФИ (Москва), 1984 год - изобретатель системы голографического кино, держит в руках кадры цветной голографической киноплёнки с цветным голографическим кино-изображением.
В.Г. Комар - НИКФИ (Москва), 1984 год - изобретатель системы голографического кино, держит в руках кадры цветной голографической киноплёнки с цветным голографическим кино-изображением.

Почему все эти прорывные технологии кинематографа будущего, которые запад не может предъявить даже сегодня, почему всё это было возможно в СССР? По факту СССР был государством с мощнейшей наукой, с независимым кинопроизводством и киноиндустрией, централизованным финансированием научных проектов - всех институтов страны. В СССР было то, чего не было и нет на Западе – единого управления наукой и научными проектами в масштабах страны.
Система капитализма, имеющая очевидные плюсы, всё же базируется на принципах индивидуализма и острой конкуренции - не могла сосредоточить проблему голографического кино в одном «фокусе» интересов одной частной корпорации. Нестыкующиеся интересы множества конкурирующих структур запада в принципе не смогли объединить свой научный и финансовый потенциал для решения этой сложнейшей научно-технической проблемы.

В СССР над проблемой голографического кинематографа, чтобы всё это воплотить в железе, работало около полутора десятков крупнейших НИИ страны, большая часть из которых – закрытые предприятия оборонного направления, попросту – секретные «абонентские ящики». Ведь у голографии как таковой есть не только сугубо мирное развлекательное или культурное направление, там есть ещё и колоссальный оборонный потенциал этих технологий. Государство тогда на науку выделяло большие финансовые и материальные ресурсы, увидев в голографическом кино реальные перспективы, выделило деньги и на эти конкретные разработки. И результат не заставил себя ждать. Но! К власти в стране в 1985 и позднее пришли откровенные вырожденцы, какие-то политические глупцы и "карлики", популисты, да просто - предатели всего того, что было сделано их отцами...

В ходе работ по голографическому кино, как уже отмечалось выше, впервые в мире советские специалисты (доктор химических наук профессор Н. И. Кириллов - институт ГосНИИХимФото) изобрели в 1976 году фото и киноплёнку с разрешающей способностью до 10.000 линий на 1мм рабочей поверхности! Именно такая разрешающая способность киноматериала и позволяла создать на большом экране качественное настоящее голографическое движущееся изображение. Сегодня же, в 2023 году матрицы самых "продвинутых" цифровых новейших западных супер-камер разрешения 12K могут дать лишь жалкие 300-450 линий на 1 мм. Вот вам и "прогресс" западных технологий... Повторить достижения советских специалистов не может никто и по сей день во всём мире. А чего ждём мы? Мы, наследники великого советского прошлого инженерной и научно-практической мысли в сфере кинотехнологий? Почему не берём этот опыт и не реализуем его на практике в сфере объёмного стереоскопического кино, в сфере голографического кино?

Что делать?
Стратегически нам, России, её кинематографу, необходимо вернуть статус великой мировой кинодержавы, статус лидера мировых инноваций в сфере новых технологий кино, как это имело место быть четыре десятилетия ранее. Сделать это возможно, так как жива ещё пока научно-практическая школа отечественной инженерной и творческой мысли в этой сфере, пока ещё существует и НИКФИ. Хотя он находится в плачевном состоянии, фактически - это только вывеска, власти российского государства довели уникальный институт что называется "до ручки", у Росимущества есть планы и его ликвидировать. Термин «существует» подходит к описанию ситуации максимально точно. Уже подступают и к этому Институту приватизационные и прочие «оптимизаторские» «лапы» «горе-государственников», от кого сегодня зависит судьба этого легендарного Института НИКФИ.

Государство, в чьей собственности находится НИКФИ, должно обратить внимание на очевидный передовой опыт нашей отечественной инженерной мысли в сфере технологий кинематографа, всячески поддержать финансово, политически и оказать всесторонний протекционизм, содействовать продвижению российских технологий кино в глобальной системе кинематографа, поддержать российские инновации в сфере стереоскопического и голографического кинематографа, разработок и их практического внедрения. Ведь есть что предъявить, чем впоследствии гордиться, как заработать очки в свою пользу, а главное – есть чем порадовать и по-хорошему удивить зрителя XXI века!

В СССР студия им. М. Горького была такой творческо-производственной площадкой для обкатки этих технологий. В веке XXI таковой могла бы стать старейшая киностудия мира – Ордена «Знак Почёта» Ростовская киностудия (год основания 1926), были соответствующие предложения сотрудников студии, поддержанные советом директоров предприятия, были даны положительные экспертные оценки таких инициатив. Однако как только эти планы были обнародованы, государство, несмотря на протесты общественности, просьбы и обращения коллектива студии - во все возможные инстанции, почему-то в скорейшем темпе расформировало совет директоров Ростовской киностудии и в срочном порядке организовало аукцион по продаже Ростовской киностудии через механизм приватизации государственного имущества, продав в итоге в 2013 году старейшее кинопредприятие России, не являющееся банкротом, функционирующее, со штатом сотрудников - частному лицу, что называется «за мешок картошки» - за 53,8 млн. рублей, без права сохранения вида деятельности. Здание собственник снёс. Студия прекратила своё существование. Теперь на этом месте отстроен многоэтажный элитный жилой комплекс «Островский».

В 2015 году, когда Ростовской киностудии уже не существовало, но государство под давлением общественности всё-таки признало программу приватизации киностудий ошибочной и приостановило её. Это произошло на круглом столе ОНФ, на Мосфильме, где присутствовал с докладом и я, автор этой статьи Игорь Дауров – автор тех самых инициатив по созданию южно-российской инновационной площадки на базе Ростовской киностудии по внедрению и обкатке отечественных технологий объёмного кино и голографии, совместно с НИКФИ (г. Москва).

Ошибку свою государство признало, но так и не исправило. По факту Ростовская киностудия оказалась единственной из всех остававшихся в России государственных кинопредприятий в XXI веке, кого постигла такая участь. Во всех других регионах страны в том или ином виде старейшие киностудии сохранились и продолжают свою работу…
Мне кажется, что вот сейчас государство может реально помочь и себе и кино-отрасли страны, ведь нам есть на что опереться, есть к чему приложить усилия и знания. Результат не заставит себя ждать. Выиграют в итоге от этого все. И государство, и народ, и искусство кино и весь наш современный мир Планеты Земля. Россия часто давала миру в культуре, искусстве выдающиеся образцы и примеры на многие столетия. Нам есть что дать миру и сейчас. Нужно лишь нам помочь в этом.

Оценить потенциал и зрелищность российской технологии съёмки 3D-кино можно самостоятельно, посмотрев 3D фильмы Игоря Даурова, снятые по Оскароносной советской технологии "Стерео-70". Если у вас есть 3D TV, проектор с поддержкой 3D, или просто красно-синие очки и доступ в интернет, то 3D фильмы Игоря Даурова скачать бесплатно можно на странице сайта автора, прямые ссылки на бесплатное скачивание горизонтальной стереопары 1080p side-by-side, а также ссылки на канал Игоря Даурова на ютуб с 3D фильмами - в таблице ФИЛЬМОГРАФИЯ: http://daurov-stereo.ru/about