Найти тему
Инк.

Верховный суд разрешил увольнять пьяных сотрудников без медосвидетельствования

   Верховный суд разрешил увольнять пьяных сотрудников без медосвидетельствования
Верховный суд разрешил увольнять пьяных сотрудников без медосвидетельствования

Сотрудник одного из российских предприятий пришел пьяным на работу и отказался от медосвидетельствования. После этого мужчину уволили, но он обратился в суд. Позднее работника восстановили в должности, однако Верховный суд РФ указал, что нетрезвое состояние «может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств». В итоге суд отменил решение о восстановлении на работе и направил дело на пересмотр.

Верховный суд России разрешил уволить сотрудника, появившегося на рабочем месте нетрезвым и не прошедшего медосвидетельствование. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на определение ВС.

Поводом стало дело слесаря-сборщика двигателей петербургского завода «Красный октябрь». В отношении него был составлен акт о нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Однако сотрудник не смог составить объяснительную и на самом акте написал: «Извините! Я признаю, что совершил ошибку!»

Начальник отправил слесаря на медицинское освидетельствование, но не оплатил его и не предоставил транспорт. Сотрудник отказался оплачивать процедуру в 1,6 тыс. руб. Мужчину уволили, и он обратился в суд, чтобы оспорить решение работодателя.

Истец заявлял, что доказательств состояния опьянения у руководства нет, а запись в акте он сделал под давлением. Кроме того, слесарь требовал восстановить его на работе, выплатить зарплату за вынужденные прогулы, а также компенсировать ему моральный вред. Суды трех инстанций признали приказ об увольнении незаконным и восстановили сотрудника в прежней должности.

Однако Верховный суд в свою очередь указал, что сотрудник, появившийся на рабочем месте в состоянии опьянения, может быть уволен, если нетрезвое состояние подтверждено «как медицинским заключением, так и другими видами доказательств». По итогу суд отменил решения о восстановлении мужчины на работе и направил дело на пересмотр.

В мае блогер-миллионник Алиса Делия обратилась в Верховный суд, чтобы вернуть аккаунт в TikTok. На платформе у девушки было 1,8 млн подписчиков, но в мае 2022 года соцсеть удалила ее аккаунт. Кроме того, TikTok передала уникальный никнейм Делии третьему лицу. Новый владелец никнейма стал заново выкладывать видео блогера, набирать подписчиков и общаться с ними от ее лица.