Найти в Дзене

Долина лотосов. Самое красивое чудо!

Фото автора
Фото автора

 

Находясь на отдыхе на Таманском полуострове, я, конечно, не могла пройти мимо посещения долины лотосов. Ближайший населенный пункт, откуда мне было удобно добраться в это красивейшее место - Ахтанизовское сельское поселение. Позвонив по телефону, указанному на сайте, я уточнила, цветут ли лотосы , есть ли очередь на экскурсию и когда можно приехать. 

 Дорога к Ахтанизовской отличная. При въезде обратила внимание на необычную гору. Позже узнала, что это грязевой вулкан, который местные прозвали Плевако. Сразу для себя решила, что на обратном пути обязательно посмотрю на это чудо. 

 Дорогу к месту, откуда возят в долину лотосов, найти нетрудно. Везде стоят указатели. Нам пришлось немного подождать, пока собралось необходимое количество человек. 

 

Для справки. 

 

 - Стоимость поездки составляет 800 рублей. 

 - Время экскурсии занимает один час. 

 - Лотосы цветут с середины июля до середины сентября, иногда цветение можно наблюдать даже в октябре. 

 - Лотосы растут в пресной и теплой воде. 

 - Цветок лотоса достигает диаметра 10-15 см. 

 - Цветет лотос всего около 10 дней, потом увядает. 

 - Семена лотоса съедобны. 

 - Лотос внесен в Красную книгу и охраняется государством. 

 

Фото автора
Фото автора

История появления лотоса в этих краях. 

 

Ахтанизовский лиман когда-то был соленым. Его опреснение началось лет двести назад, когда местные казаки прорыли канал, чтобы пресная вода из Кубани наполнила лиман. На дне водоёма накапливался ил, а это благоприятное условие для разведения лотосов. 

Первые попытки развести лотосы предпринял биолог С.К.Троицкий. Но все его попытки не увенчались успехом, лотосы не приживались. Здесь расцвёл только один лотос, но растения почему-то не разрастались Эксперимент был заброшен, принявшиеся лотосы страдали от обмеления лиманов. В конце 1950-х годов ботаник А.Г.Шехов занялся спасением популяции. Потребовалось десятилетие, чтобы развести лотос. Хотя и прижились они только в двух лиманах. 

А в Ахтанизовском лимане цветы появились только в 1986 году. Именно здесь сейчас и находится Долина лотосов, которая сегодня достигает шести гектаров. 

 

Долина лотосов. 

 

Фото автора
Фото автора

 

15 минут на катере и мы уже на месте. Поездочка, скажу честно, не из самых приятных. Погода была ветреная, шла волна. Катер постоянно подпрыгивал, а вместе с ним подпрыгивали и мы. Мне казалось, что я вот-вот выпрыгну из лодки. Но когда мы подъехали к лотосам, все эти временные неудобства забылись! Пьянящий сладкий запах этих удивительных цветов кружил голову. А от красоты, которая окружала нас, невозможно было отвести глаз! 

Глубина тут всего около 50 см. Но купаться нам не посоветовали, потому что можно наступить на колючие плоды водяного ореха, который растет тут же. Наш гид Александр, он же и водитель , собрал нам несколько плодов прям из воды. На вкус чилим (водяной орех) напоминает вкус грецкого ореха в период его молочной зрелости. Мы были удивлены, когда узнали, что семена лотоса тоже съедобны. После того, как лотос отцветает, на месте цветка остаётся плод в виде коробочки, именно там и находятся семена. Они созревают в сентябре, поэтому нам как раз повезло, мы смогли попробовать их на вкус. Это что-то типа слегка переспевшего зеленого горошка.

Фото автора
Фото автора

Интересно, что съедобны не только семена. В восточных странах едят корневище, листочки и тычинки лотосов. У нас этот цветок занесен в Красную книгу и охраняется государством 

Цветы лотоса всегда обращены в сторону солнца и в течение дня поворачиваются вслед ему. Поэтому когда заезжаешь сюда с солнечной стороны, то кажется, что все цветы смотрят именно на тебя. Ветерок, который так мешал нам получить удовольствие от поездки по лиману, теперь помог нам насладиться удивительным зрелищем. Он качал длинные стебли лотоса, и, казалось, что цветы приветствуют нас, кивая своими нежно-розовыми цветочными головками… 

 

Фото автора
Фото автора

Сколько в Ахтанизовской морей? 

 

 - Сколько у нас морей?- спросил Александр. 

 - Два, - ответила я. - Черное и Азовское.

 - Давайте посчитаем. Вы заметили, что везде у нас виноградники. Везде. Куда ни глянь. А после сбора винограда, у нас появляется море вина. 

 - Тогда получается три, - подытожил кто-то. 

 - Нет! Вы сейчас где? Что вокруг Вас? Море…. 

 - Лотоса, - закричали мы. 

 - Правильно, - ответил наш гид.- А еще у нас в курортный сезон море красивых женщин! 

 Итого, оказывается в этом небольшом населенном пункте пять морей!

Фото автора
Фото автора