Найти тему
Босиком по лужам

Адаптация к школе. Что делать, если в первый же день всё пошло не по плану

В первый же учебный день мой первоклассник вышел из школы весь в слезах. Что делать? Искать виноватых? Успокаивать? Паниковать? Усё пропало, шеф!

Учительница ведёт Яна за руку, он рыдает и размазывает мешком со сменкой слёзы по щекам. У меня всё оборвалось. Обидели! Расстроили! Обзывались! Пасть порву и дальше по классике!

— Милый, что случилось? Почему ты плачешь?

— Меня в школе все обижали! Все надо мной издевались, обзывались, били!

Я знаю, что для возраста семи лет нормально историю немного приукрашивать. Это не потому, что человечек врёт, негодяй этакий, а потому что даже самая малая несправедливость кажется вселенской обидой, непереносимым горем. Знаю, но всё равно перепугалась. Все эти знания совершенно бесполезны, когда что-то происходит не с мифическим мальчиком из книги по психологии, а с твоим, родненьким, миленьким, хорошеньким.

Конечно же я подошла к учительнице. Она меня успокоила:

— Это мы сейчас, после уроков ходили всем классом смотреть, где кабинет директора находится. Они за мной топали. А тут старшеклассники выскочили. Ну и налетели на Яна, толкнули так, что Ян к стене отлетел... А если в общем — он и с соседом по парте беседовал, и очень хорошо отвечал, и на переменках гулял-играл. Большой умничка, внимательный, усидчивый.

Мы с сыном отошли в сторонку и поговорили. Он продолжал реветь и рассказывать, как всё было плохо. Я его обнимала, целовала и только поддакивала. Говорила что-то типа: "Ох, как же тебе было страшно! Обидно! Понимаю, сынок, понимаю". А потом предложила поднять ему настроенье — сходить за мороженым. Он, естесственно, согласился.

-2

Настроение улучшилось, но из негатива Янчик никак выбраться не мог. Всё пел "как же в школе плохо". Сами понимаете, это нам совсем ни к чему. Давай я из него позитив вытягивать. Стала расспрашивать про столовую. То же самое: чай слишком горячий, каша невкусная, только блины съел. Ого, блины! Да ты везунчик! Не каждый день в школе дают блины, знаешь ли!

А в туалет ходил? Нашёл? Нашёл, с урока отпросился и сходил. Сам!! Да умничка ты моя! Ну, даёшь!

А на уроках отвечал? Отвечал. А что отвечал? Не помню, но правильно ответил, меня учитель похвалил и обнял. Ого-го! Вот это ты, наверно, не просто хорошо, а блестяще ответил! Ну это надо же!

И когда мы пришли домой на вопрос бабушки о делах, Ян ответил: "Всё отлично!".

Потом Трош уснул, и мы с Яном придумали вот что:

-3

Завели дневник школьных достижений! Сели и записали всё хорошее, что случилось с моим мальчишкой за этот трудный и длинный день. Писал он с удовольствием, с энтузиазмом. Обложку разрисовал смайликами. Сидел довольный, как слон.

Мы очень много разговаривали и выяснили, что да, толкнули его старшеклассники. И утром, когда он в коридоре переобувался. И вечером. И обозвали его рёвой-коровой. И подружиться ни с кем не удалось. Все своими делами на перемене заняты, на него внимания не обращали. Но, оказывается, всё это в рамках допустимого. От старшеклассников никуда не деться — вход и рекреация, где переобуваются, общие. Маме туда заходить нельзя. Свят про него забыл, и ускакал. Надо как-то самому, что ж делать. И друзей, оказывается, с первого дня никто не заводит, на это, оказывается, нужно время. А пока дружбы не завелось, он будет, как и сосед по парте, на переменах рисовать. Оказывается, этот сосед рисует то же самое, что и Ян — игровых персонажей. И они даже обсудили своих самых любимых.

И уроки интересные были. И учебники не скучные. И подружка в классе есть, только она в этот день не пришла. И учительница добрая. И вообще — в школу хочу.

Фух. Ничего-ничего, малыши. Всё наладится. Вам обидно и страшно. И мать седеет, пока вы там, в школе. А никуда не денешься. Всем нам надо взрослеть. В добрый путь. Пусть ваши достижения не умещаются ни в одну тетрадку!

Как там ваши первоклашки? Да и не первоклашки тоже, всё благополучно?

До встречи в комментариях! Ваши Женя и Ян