§ 1.Спортивная форма.
Очень важно, чтобы бильярдист находился, как говорят спортсмены, «в форме», особенно перед серьёзными турнирами. Что значит быть «в форме»? Е.П. Ильин даёт следующее определение «спортивной формы»: «Спортивной формой» называется наивысшая эффективность спортивной деятельности в годичном тренировочном цикле».
Бильярд - это не только развлечение, приятное времяпрепровождение, но и спортивная игра. Поэтому, в данной главе будем рассматривать бильярд под углом спортивной деятельности (как спортивное состязание).
Итак, «спортивная форма» базируется на физической, технической, тактической и психологической подготовленности игрока.
Поговорим о психологических особенностях этого состояния. Когда игрок находится в «спортивной форме», то у него процессы восприятия протекают значительно быстрее, увеличивается также объём этого восприятия. К тому же, в этом состоянии у него улучшается распределение и концентрация внимания, повышается скорость реакции, обостряется деятельность сознания, наблюдается эмоциональный подъём. Всё это приводит к раскованности игрока в принятии решений и осуществлении технических приёмов. О концентрации внимания, как о необходимом условии для «вхождения» в состояние «в ударе» мы уже говорили выше, поэтому не будем повторяться.
Когда игрок находится не «в форме», то он действует, как правило, по принципу надёжности, т.е. использует действия, в которых уверен, что не ошибётся (играет стопроцентные шары, применяет простые удары). В состоянии же «спортивной формы» игрок часто использует действия рискованные, но неожиданные для соперника.
Также необходимо сказать, что в состоянии «спортивной формы» резко укорачивается время на анализ ситуации. Таким образом, оптимальная «спортивная форма» сродни состоянию «игрок в ударе», с той лишь разницей, что пик «спортивной формы» можно прогнозировать.
К сожалению, в спортивной психологии понятие «спортивная форма» недостаточно изучено и определено, и временами вызывает оживлённую дискуссию, которая сводится к тому, является ли состояние «спортивной формы» качественно иным, чем состояние высокой тренированности, или нет? Пик этой дискуссии пришёлся на начало шестидесятых годов прошлого века.
И.П. Байченко (1962) выдвинул гипотезу, что «...состояние спортивной формы отличается от состояния высокой тренированности, и главным её признаком является наличие у спортсменов повышенной реактивности. Это означает, что спортсмен, находящийся в спортивной форме, отличается от предшествующего своего состояния высокой тренированности тем, что на стандартную нагрузку даёт большую, а не меньшую, как следовало бы ожидать, в состоянии с адаптацией спортсмена к нагрузке, реакцию вегетативной системы.
Это характеризует максимальную мобилизованность организма и должно рассматриваться как положительный феномен. Тем самым для спортивной формы экономизация функций не характерна».
Это утверждение вызвало полемику и критику со стороны большинства спортивных психологов. В ходе этой полемики был поставлен под сомнение и сам факт существования феномена повышенной реактивности.
«В настоящее время можно сказать, что важные положения для понимания спортивной формы и для предупреждения ошибок в диагностике тренированности имелись у обеих спорящих сторон. Несомненно, повышенная реактивность - не общее явление, но она всё же имеет место, поэтому необходимо знать её механизмы и роль в проявлении тренированности» (И.П.Ильин).
Как мы говорили выше, подготовка к турниру вызывает у бильярдиста нервно-эмоциональное напряжение. «Страх предстоящего выступления может приводить к тому, что эмоциональная составляющая начинает занимать всё более значительное место, как регулятор поведения игрока. Следствием этого эмоционального напряжения, которое проявляется обычно незадолго до соревнований и во время их, будет устойчивое состояние возбуждения. На этом фоне, выполнение обычной нагрузки и даёт высокую реактивность, выражающуюся в том, что на прежнюю нагрузку организм реагирует более расточительно. Эта «надбавка» связана не с «удорожанием» физической работы, а с пере избыточностью регулирования, из-за повышенного эмоционального фона.
Поэтому, энергетическая «стоимость» работы изменяется у готовящегося к соревнованиям игрока, в связи с усилением его психической активности».
Всё вышесказанное говорит о том, что далеко не всё понятно с «физической формой», а что уж говорить о состоянии «игрок в ударе»?
Однако, если мы поставили своей целью -исследовать (провести сравнительный анализ) состояние «игрок в ударе» со всех возможных сторон, то рассмотрение «спортивной формы» также входит в нашу задачу.
Вернёмся к феномену повышенной реактивности.
«Очевидно, что феномен повышенной реактивности нельзя рассматривать как критерий спортивной формы и при его появлении ожидать от игрока рекордных результатов (звания чемпион мира).
Необходимо добавить, что состояние повышенной эмоциональности, которое длится долгое время «невыгодно» для организма».
Итак, состояние «быть в форме» (быть готовым проявить все свои возможности) базируется на физической, технической, тактической и
психологической (морально-волевой) подготовке игрока. В состоянии «спортивной формы» спортсмен тренируется с удовольствием, несмотря на большую нагрузку; он с неохотой прекращает тренировку, когда истекает время. Но, тем не менее, при этом необходим ещё и настрой игрока на демонстрацию максимального результата. Поэтому, необходимо остановиться на психологическом аспекте «спортивной формы» - готовности к соревнованиям.
§ 2. Готовность к соревнованиям.
В литературе по психологии спорта существуют различные определения понятий составляющих «спортивную форму», таких как «готовность к соревнованиям», или «мобилизационная готовность».
Общим, однако, является то, что все спортивные психологи под этим состоянием (спортивная форма) понимают устойчивое, длящееся несколько дней состояние, отражающее возникновение цели, направляющей сознание спортсмена на достижение высокого результата, и готовность бороться с любыми трудностями на предстоящем турнире. Состояние готовности не охватывает промежутки времени между турнирами и, может даже перед некоторыми из них вообще не возникать или выражаться в слабой форме.
Настраиваться психологически бильярдист может даже несколько недель, и чем ближе день турнира, тем отчётливее будут проявляться у него признаки соревновательной составляющей.
Состояние психической готовности по А.Ц. Пуни (1975) характеризуется следующими чертами:
1)уверенностью спортсмена в своих силах;
2)стремлением к спортивной борьбе, желанием проявлять в ней все свои силы и добиваться победы;
3)оптимальным уровнем эмоционального возбуждения;
4)высокой помехоустойчивостью;
5)способностью произвольно управлять своими эмоциями (поведением) во время соревнований.
В этом состоянии мобилизуются именно те функции (психические и физиологические), которые обеспечивают достижение максимально возможного результата.
Не правда ли, очень похоже это состояние на состояние «игрок в ударе». Некоторые спортивные психологи называют состояние психической готовности спортсмена к соревнованиям - состоянием «боевой готовности».
Состояние готовности к соревнованию (к турниру, к конкретной игре) связано с волевой мобилизацией физических и духовных сил. Это - готовность проявить максимум волевого усилия, не допустить развития неблагоприятного эмоционального состояния, направить сознание не на переживание значимости соревнования и ожидание успеха или неудачи, а на контроль своих действий и анализ сложившейся ситуации. Волевая мобилизация должна также способствовать, при необходимости, и «включению»
эмоциональных механизмов, способствующих вырабатыванию адреналина, чтобы процесс регулирования приблизился к экстремальному.
§ 3. Формирование уверенности в своих возможностях, как фактор необходимый для достижения «спортивной формы».
Спортивными психологами (А.Ц.Пуни, В.А.Зобков) доказано, что выступление спортсменов (спринтеров) было успешным в случае, когда уровень их уверенности в успехе составлял в среднем 70% от максимального. Поэтому можно говорить об оптимуме уверенности, как критерии прогноза успеха спортсмена. Эта уверенность возникает в связи с достижением спортсменом необходимого уровня физической, технической и тактической подготовки.
По данным Г.Е. Леевика степень уверенности спортсмена в успехе определяется:
1)объективной трудностью конкретного соревнования;
2)уровнем самооценки и уровнем притязаний;
3)предшествующим личным опытом;
4) возрастом спортсмена, влияющим на оценку ситуации и на самооценку;
5)ситуацией, предшествующей успешному выступлению других членов команды;
6)степенью значимости достигаемого результата (чем больше значимость, тем меньше уверенность).
«Идеальная интеграция в один конкретный момент всех духовных и физических сил - явление чрезвычайно редкое даже для спортсменов высшего класса, и когда она всё же имеет место, результат её изумляет мир. Примером такой интеграции явился «космический» прыжок в длину Боба Бимона - 8 м 90 см на Олимпийских играх в Мехико в 1968 г. Очевидно, получилось оптимальное сочетание идеальных условий соревнований с высшей степенью физической готовности и психологического состояния атлета» (Найдиффер Р.).
Адекватность отражения спортсменом трудностей соревновательной борьбы (силы соперника, неблагоприятных погодных условий и др.) характеризуется наличием определённой доли неуверенности в себе. Но, в то же самое время, при выраженной неуверенности, отмечается неадекватность мотивационных установок и уровня притязаний спортсменов, что приводит к неполной мобилизации (с одной стороны, спортсмен считает нужным «выкладываться», а с другой стороны, он считает такую мобилизацию невозможной или бесполезной). Очень часто бывает, что при неуверенности в своих силах, опытные спортсмены сознательно суживают свои функции. «Если я чувствую неуверенность в себе перед матчем, с самого начала игры я сужаю круг своих функций, стараюсь не брать игру на себя, больше играю на партнёров» (В.Иванов -футболист).
Соотношение «уверенности-неуверенности» у разных спортсменов индивидуально, отсюда и частое появление неожиданных для самого спортсмена рекордов. Всё вышесказанное не означает, что спортсмен, находящийся в состоянии «спортивной формы», не понимает, что он готов к показу высокого результата. Однако, понимание своей готовности и подготовленности - ещё не гарантия успеха.
Поэтому, придавать чувству уверенности решающее значение при диагностике состояния готовности к соревнованиям, вряд ли правильно. Тем не менее, учитывать его, сопоставляя с реальными возможностями спортсмена, полезно, так как оно свидетельствует о мобилизационной настроенности. Уверенность в своих силах можно сформировать на тренировочных спаррингах, организованных тренером (при поддержке спортивного психолога) таким образом, чтобы неуверенный в себе спортсмен «победил» более титулованного спортсмена, причём, всё должно выглядеть правдоподобно. Итак, из всего вышесказанного делаем вывод: «спортивная форма» связана с максимальной мобилизацией спортсмена на высокое достижение, причём эта мобилизация должна подкрепляться его физической, технической и тактической подготовленностью. Однако, это, хотя и стабильное, но всё же временное состояние спортсмена. Отсюда два следствия: во-первых, в течение сезона спортсмен может несколько раз «входить» и «выходить» из «спортивной формы»; во-вторых, она (спортивная форма) свойственна, как большим мастерам, так и спортсменам-разрядникам, поскольку разрядники тоже могут мобилизоваться на какое-то соревнование и показать лучший для себя результат в сезоне.
Теперь рассмотрим, чем отличается состояние «быть в спортивной форме» от состояния «быть в ударе».
§ 4. Различия состояния «спортивная форма» (боевая готовность, готовность к соревнованиям) и состояния «игрок в ударе»:
1) Состояние «игрок в ударе» нельзя прогнозировать в отличие от «спортивной формы».
При помощи планирования тренировочного процесса, организации отдыха (восстановительные методы), распределения сил по всему году можно «привести» спортсмена к пиковой «спортивной форме» к определённому сроку, например, Олимпийские игры, Чемпионат мира.
Что касается состояния «игрок в ударе», то можно вообще не тренироваться несколько месяцев, а потом, совершенно неожиданно, в каком-либо турнире быть «в ударе».
2) Длительность нахождения в состоянии.
В «спортивной форме» можно находиться несколько дней и больше, в зависимости от времени, в течение которого проходят соревнования.
В состоянии «игрок в ударе» долго находиться нельзя, т.к. происходит перегрузка нервной системы.
По моим наблюдениям «в ударе» можно находиться от нескольких минут до одного-двух часов, в зависимости от устойчивости нервной системы, потом мозг как бы «отключает» человека от этого состояния.
3) Технические навыки.
Спортивные психологи справедливо говорят о готовности к соревнованиям, о пике «спортивной формы», связывая её с интенсивным тренировочным процессом. Грубо говоря, чем больше тренируешься, тем выше мастерство.
В отличие от других видов спорта, в бильярде можно быть «в ударе», играя очень хорошо, забивая немыслимые шары, независимо от уровня технической подготовленности. Просто зная азы бильярда (зная, как нужно правильно играть) можно быть «в ударе». В этот момент подсознание руководит игроком, концентрируя его внимание, улучшая глазомер, «направляя» удары, обостряя до предела интуицию.
Другими словами, «в ударе» может быть как бильярдист-профи, так и новичок-любитель.
4) Значение уровня соревнований.
Тренерами, спортивными психологами, игроками пик «спортивной формы» (мобилизационная готовность) планируется к особо значимым соревнованиям, например, к Чемпионату Мира.
Состояние «в ударе» может «посетить» игрока на тренировке, в клубном турнире, но в ответственном турнире может вообще «не наступить». Или наоборот, в тренировочных спаррингах
бильярдист играл плохо (вяло - постоянно ошибался, не забивал верные шары), а на значимом турнире вдруг был «в ударе». Думаю, что с подобными «парадоксами» игры сталкивался почти каждый бильярдист.
5)способность управлять своими действиями.
Когда спортсмен «в форме», то он вполне сознательно управляет собой, своим эмоциональным состоянием, анализирует ситуацию и здраво принимает решения. Как говорят в народе, он «в памяти».
Когда же бильярдист «в ударе», то все его действия происходят бессознательно, им руководит подсознание, отключая полностью окружающую реальность. В этом состоянии игрок находится в некотором смысле «под гипнозом». О гипнозе -самогипнозе и самовнушении мы поговорим в 3-й части книги.
6) Помехоустойчивость.
«Спортивная форма», боевая готовность (готовность к соревнованиям) характеризуется высокой помехоустойчивостью спортсмена, в отличии от состояния «в ударе», которое может быть «сорвано» какими-либо внешними факторами - миганием лампы, определённой музыкой, сказанным под руку словом. Это можно сравнить с командой гипнотизёра: «На счёт один, Вы просыпаетесь, возвращаетесь в реальность».
Это выглядит весьма магически: с одной стороны «полное погружение» и зависимость от подсознания, а с другой стороны - какой-либо внешний фактор может, вдруг, «вернуть» игрока из состояния «в ударе» в реальность. Но тем и интереснее исследовать этот феномен - «игрок в ударе».
7) Возраст спортсмена.
«Спортивная форма» почти во всех видах спорта зависит от возраста спортсмена. Чем старше спортсмен, тем ему труднее поддерживать «спортивную форму». Несмотря на большой соревновательный опыт «взрослый» спортсмен, ввиду физиологических и физических возможностей, труднее приходит к пику «спортивной формы». Молодёжь, лёгкая на подъём, полная сил, не боящаяся риска, гораздо легче «держит» спортивную форму. В бильярд, как мы уже писали, играют люди всех возрастов, поэтому здесь возрастных ограничений нет.
Что касается состояния «игрок в ударе», то «побывать» в этом состоянии может и восьмидесятилетний бильярдист с трясущимися руками, и семнадцатилетний юноша, уверенный в себе.
8) Стремление к борьбе.
Является ли стремление к спортивной борьбе, желание победить, проявить все свои способности, необходимым условием для достижения пика «спортивной формы»? Думаю, что да!
Так как, именно победа является конечной целью любого состязания, то «спортивная форма» (боевая готовность) является «инструментом»
для достижения этой самой победы. Зачем нужна «спортивная форма», если Вы не хотите быть первым? Таким образом, невозможно достигнуть отличной «спортивной формы» без желания победить.
Бесспорно, в бильярде всё точно так же, как и в других видах игровой деятельности, но вот,что касается волшебного, желанного состояния «игрок в ударе», то здесь не всё так очевидно.
Как можно подходить к столу без желания победить, и при этом «быть в ударе»? Оказывается, очень даже можно!
Бывает так, что игрок проиграл несколько первых партий и находится в подавленном состоянии. Зрителям, сопернику, да и самому игроку кажется, что он уже проиграл весь матч. Но, в следующей партии, вдруг, происходит чудо и наш неудачник начинает играть сверх своих возможностей, он «в ударе». Что же с ним произошло в эти несколько минут? Точного ответа здесь нет. Необходимы длительные исследования этого феномена. Скажу лишь, что «быть в ударе» - состояние очень непредсказуемое, как «наступает» вдруг, так и «прекращается» вдруг, но зависит от индивидуальности игрока (у каждого бильярдиста есть свой внутренний «кран», запускающий это состояние).
Предполагаю, что этот «кран» открывается с помощью «якорей», известных в НЛП (нейролинг-вистическое программирование). В этой книге есть целая глава, посвящённая НЛП (см. 3-ю часть).
9)Зависимость от психологического состояния.
О чём идёт речь? Разберёмся подробнее.
В спорте иногда бывает так: тренер вместе со спортивным психологом несколько месяцев работают со спортсменом, чтобы в нужное время привести его к пику спортивной формы. В процессе своей работы они (тренер и психолог) использовали все современные методики доведения спортсмена «до кондиции» - правильно организовывали его отдых (используя наиболее эффективные техники релаксации), очень грамотно спланировали тренировочный процесс и т.д. В общем, к нужному сроку спортсмен должен был быть в своей лучшей «спортивной форме». Но, что мы видим уже в первый же день соревнований? Спортсмен не может сконцентрироваться, технические приёмы выполняет хуже некуда, не настроен на борьбу. Что же случилось накануне состязаний?
А случиться могло всё, что угодно, но только не со спортсменом, а с его значимыми людьми ( с его близкими людьми - друзьями, родителями, любимой девушкой) Например, накануне ответственных соревнований спортсмен узнал, что его мать в тяжёлом состоянии попала в больницу, или любимая девушка ушла к другому . После всего этого у спортсмена все мысли направлены не на борьбу, а на разрешение стрессовой ситуации. Короче говоря, месяцы подготовки пошли «ко псу под хвост».
Поэтому, можно утверждать, что «спортивная форма» зависит от конкретного психологического состояния спортсмена.
Другими словами, если Вы хотите «быть в форме» в нужный момент, Вам необходим покой и комфорт во взаимодействиях со своими близкими.
Спортивный психолог должен позаботиться не только о психологическом состоянии спортсмена, но и о его ближайшем окружении. На Западе мы видим целую армию обслуживающего персонала, которая решает любые проблемы спортсмена - одни занимаются его инвентарём, другие его формой, третьи решают финансовые и жилищные проблемы спортсмена, четвёртые - контактируют с родственниками. Спортсмену остаётся лишь одно - думать только о соревнованиях и подготовке к ним.
Теперь, что касается состояния «игрок в ударе». Зависит ли состояние «в ударе» от общего психологического состояния игрока? Как будет играть бильярдист, если накануне от него ушла жена?
Думаю, что состояние «игрок в ударе» не зависит от психологических проблем игрока, связанных с его близкими.
Конечно, как и состояние «быть в спортивной форме», так и состояние «быть в ударе» зависит от психологической устойчивости человека, но в состоянии «игрок в ударе» эта зависимость гораздо ниже.
Например, человек пришёл в бильярдную в очень плохом расположении духа, а играет выше своих возможностей, он «в ударе». Другой пришёл
в прекрасном настроении, а игра не идёт. Тут можно только развести руками! Этот феномен необходимо изучать.
10) 3ависимость от пола спортсмена.
Психологами твёрдо установлена большая тревожность женщин по сравнению с мужчинами. Эта большая тревожность спортсменок, по сравнению со спортсменами, конечно, скажется на их «спортивной форме». Спортсменок труднее «привести» к пику «спортивной формы».
В бильярде состояние «в ударе» не зависит от пола игрока и наблюдается с одинаковой периодичностью для обоих полов, так как тревожность игрока совершенно не связана с этим состоянием. Анализ интервью бильярдисток-профи показывает, что состояние «в ударе» их «посещало» независимо от их эмоциональных переживаний.
Конечно, если хорошо подумать, можно найти ещё много отличий состояния «быть в форме» от состояния «быть в ударе». Ясно одно, что несмотря на схожесть ощущений, несмотря на одинаковые максимально эффективные действия, несмотря на появление высоких технических и тактических умений, но эти два состояния («быть в спортивной форме» и «быть в ударе») совершенно различны.
Психология бильярда. Игрок в ударе. Часть 2 Состояния подобное феномену "игрок в ударе". Глава 6 "Боевая готовность" в спорте.
4 сентября 20234 сен 2023
11
17 мин
3