Вторник, 5 сентября, в народном календаре отмечен как Луп Брусничник. Этот день испокон веков был связан с множеством традиций и обрядов. Наши предки старались неукоснительно следовать предписаниям, дошедшим до них от прадедов, чтобы отвести беду от дома.
Народные приметы на 5 сентября: что нельзя делать
В старину считалось, что пятый день сентября наполнен магией. Потусторонние силы бродили по улицам и могли представлять опасность для людей и животных. Непредсказуемыми последствиями, например, могло обернуться посещение леса для одинокого путника. Встретив в чаще незнакомца, особенно старика, следовало идти от него в противоположную сторону. Под личиной пожилого человека, потерявшего корзину для грибов, мог скрываться сам Леший. Стоит только обмолвиться с ним словом, как он заговорит случайного встречного и заведет его в чащу. А чтобы несчастный не смог найти путь домой, лесной дух заметет все тропинки.
В числе важных правил дня – запрет на лень. Нельзя лежать в кровати до обеда и пренебрегать делами. На Руси верили, что праздное времяпрепровождение обернется чередой неудач как для самого лентяя, так и для его близких. Если у вас выходной, все равно нужно сделать что-то полезное, например, приготовить обед.
Ни в коем случае 5 сентября не одалживайте кому-либо деньги. Давать в долг нельзя и продукты питания. Считалось, что так вы лишитесь счастья и удачи. Подарков это не касается: если сделаете человеку презент, бед можно не бояться.
В общении с родными и друзьями избегайте негативной повестки. Не стоит обсуждать знакомых, сплетничать, критиковать кого-либо. Не надо жаловаться на жизнь, говорить о проблемах со здоровьем или неурядицах личного характера. Наши предки верили, что так можно только усугубить ситуацию.
На Лупа Брусничника никому не раскрывайте своих секретов. В противном случае о вашей тайне очень скоро узнают третьи лица и постараются причинить вам вред.
5 сентября под запретом окажется и ряд процедур, связанных с внешностью. Нельзя стричься, делать маникюр, подравнивать бороду и усы. На Руси говорили, что так можно обрезать нити судьбы, связывающие человека с удачей. Не удивляйтесь, если после визита к парикмахеру многое в вашей жизни начнет меняться в худшую сторону.
Аккуратнее стоит быть и с любыми острыми предметами, в том числе ножницами и спицами. Чтобы избежать беды, лучше отложить рукоделие на более благоприятное время.
В старину говорили, что 5 сентября нельзя приобретать украшения. Купленные в эту дату бусы, серьги и браслеты могут притягивать неприятности. Их новоиспеченный владелец рискует лишиться имущества и даже здоровья.
Народные приметы на 5 сентября: что можно делать
Несмотря на то, что 5 сентября считается днем, благоприятным для труда, не все занятия могут принести человеку пользу. Например, уборку лучше перенести на другое время, чтобы не вымести спокойствие и богатство из дома. Другие же плановые дела и привычные задачи на работе будут даваться легко и принесут успех. Новые проекты в эту дату начинать не стоит.
День подходит для банных процедур. Важно с самого утра принять душ и одеться в чистое. Тому, кто не будет следить за гигиеной, стоит приготовиться к неприятностям.
Луп Брусничник хорош для дел семейных и любовных. Можно крестить детей и играть свадьбы. Тем, кто решит пожениться или обручиться, можно быть уверенными в счастливом будущем. Пары, которые сложатся в этот день, проживут в любви и достатке долгие годы.
Приметы о погоде на 5 сентября
В старину говорили, что именно с этого дня начинаются первые ночные заморозки. Некоторые явления природы помогали нашим предкам сделать прогноз на грядущую зиму. Так, заметив улетающих на юг журавлей, люди ждали ранних холодов. Если же птицы летят низко, то зима будет теплой.
Вечерний туман 5 сентября сулит улучшение погоды. Погожий день является предвестником солнечного сентября. Если Луп Брусничник будет сопровождаться громом, осень будет сухой, а зима – морозной.
Именинники 5 сентября
В этот день именины празднуют Иван, Ян, Павел и Николай. Также нужно поздравить Елизавету.