Найти тему
Дневник отдыхающей

Копорская крепость, где мало что можно посмотреть, но очень уж хотелось прикоснуться к истории

Крепость в селе Копорье - это уникальное место в Ленинградской области. Она сохранилась практически в первозданном виде с 16-го века, а некоторые участки кладки ее стен остались не тронутыми аж с 13-го века! Крепость имела особое стратегическое значение. Она не только защищала пограничные земли от набегов соседей, но и была важнейшим узлом пересечения торговых путей на северо-западе русского государства.

На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и несколько раз побывала в руках Шведов, в общей сложности почти 100 лет и лишь Петр I окончательно вернул ее России.

На лето 2023 года Копорская крепость находится на реставрации, но посетить ее нам удалось. Стоимость входа - 200 рублей с человека, с экскурсией дороже. Полный прайс на услуги экскурсовода и время работы кассы выкладываю ниже. На официальном сайте музея указана информация, что посещение крепости в связи с аварийным состоянием объекта, возможно только в составе организованной экскурсионной группы, но если вы просто приехали, билет вам продадут просто и без всякой группы.

Приобретя билеты, мы поспешили на территорию крепости. Вход осуществляется по Крепостному мосту, который когда-то имел подъемный механизм и хитрую ловушку для врага. По сути, он был - "мост-коромысло". В проходной части ворот была вырыта глубокая "волчья яма", она и служила западней для врага, т.е мост приводился в движение и открывал врагу не проход в крепость, а в "волчью яму".

крепостной мост
крепостной мост

За мостом нас встречают Северная и Южная воротные башни. Эти две пятиярусные башни выполняли оборонительные функции, защищая мост и вход в крепость, а также ее стены. У каждого яруса был свой вход. Так же отличительная черта копорских башен - бойницы, которые не дублируют выше и ниже лежащие, а размещены так, чтобы вести круговой обстрел противника.

воротный проем, Северная и Южная башни
воротный проем, Северная и Южная башни

Вот мы и заходим в воротный проем, расположенный между Северной и Южной башней, прямо в крепостной стене, и идем по темному коридору, длина которого аж 25 метров!

проход в крепость
проход в крепость

Очутившись на небольшой территории крепости, мы поняли, что толком ничего вблизи рассмотреть не сможем. Так как крепость находится в аварийном состоянии и не только подъем на стены и башни запрещен, но и постоять рядом не будет возможности. Передвигаться можно лишь по деревянным настилам и то не везде... Все огорожено забором, а некоторые места крепостной стены огорожены глухим забором, уродующим крепость.

И если Среднюю башню еще можно кое как рассмотреть, не только с территории крепости, но и снаружи,

то Наугольную башню сейчас увидеть можно лишь совсем издалека и только с территории крепости. Из-за кладбища, вплотную прилегающего к внешней стене крепости со стороны деревни, невозможно подойти к башне снаружи.

В самом сердце Копорской крепости находится Храм Преображения Господня. Он ровесник самой крепости и на протяжении веков был неотъемлемой его частью.

Изначально в крепости было три храма и монастырь, но до нас дошел лишь один. После 20-го века, который превратил его в руины, храм постепенно восстанавливают, но попасть внутрь мы не смогли.

Еще на территории крепости представляет интерес часовня и фамильная усыпальница Зиновьевых.

С 1809 года Копорье приобретает сенатор и генерал-адьютант Василий Николаевич Зиновьев и принялся обустраивать здесь усадьбу Гревова. В 1862 усадьба отходит его сыну Дмитрию Васильевичу Зиновьеву, который смог превратить усадьбу в настоящее родовое гнездо. В Копорской же крепости он, в 1880 году построил часовню и фамильную усыпальницу, где в разное время захоронены его жена, сын и внуки.

Обойти Копорскую крепость снаружи целиком не получится. К стене со стороны речки Копорки, подойти нет возможности из-за глубокого оврага, а со стороны Наугольной башни, к стене прилегает кладбище, разделены они лишь оврагом. Спуститься можно лишь к крепостному мосту, Южной, Северной, Средней башням и небольшому отрезку крепостной стены между ними.

Вот такое у нас получилось знакомство с Копорьем. В принципе, побывать здесь стоит, потому как это один из сохранившихся старейших памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества. Эти стены знали немало радостных и печальных времен русской истории.

Подписывайтесь на канал.