Август «порадовал» экономическими новостями. На подкасте Тендерного клуба поговорили о повышении ключевой ставки ЦБ, росте доллара и евро, а также влиянии экономической ситуации на тендерные продажи. Разобрали несколько интересных примеров и дали рекомендации, как вести себя участникам закупок и тендерным специалистам.
Вступительное слово
Андрей Плешков: Друзья, всем привет! В эфире подкаст Тендерного клуба, с вами на связи Андрей Плешков и Евгений Бобышев. Тема эфира – «Влияние экономической ситуации на тендерные продажи».
Евгений, давай обсудим эту горячую тему, которая свалилась, как снег на голову)) Август как обычно «радует» новостями…
Евгений Бобышев: Нам не привыкать. Думаю, участники закупок, которые нас слушают, привыкли к таким новостям. Сегодня мы поговорим о ключевой ставке, курсе доллара и евро, ослаблении рубля и т.д.
Подсветим, как это все влияет на участников закупок, специалистов по тендерам. К чему быть готовым и на что обращать внимание.
Андрей Плешков: Если вспомнить февраль 2022 года, то тогда в плане цифр все было серьезнее – ключевую ставку подняли до 20%. Давай начнем с ключевой ставки, разберем мнения экспертов, а дальше расскажем, как это может повлиять на тендерные продажи.
Повышение ключевой ставки с 8,5% до 12%
Евгений Бобышев: Центробанк РФ повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта до 12% годовых. Такое решение ЦБ принял на внеочередном заседании совета директоров
Ключевая (базовая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (он же Центробанк, или ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Получив кредит у ЦБ, коммерческие банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.
Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.
Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много.
Повышение ключевой ставки ЦБ, как правило, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию. Однако вместе с тем высокая ставка несет и негативные последствия: покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают.
Андрей Плешков: Да, у нас активно покупаются ввозимые товары – это техника, компьютеры, смартфоны. У нас эта продукция не производится, поэтому финансы текут не в том русле. Регулятор подключился к процессу и стал передвигать рычажок. Посмотрим, на каком значении ставка остановится. Пока значение не критичное, но если остановится на 20%, то будет печально.
Так или иначе, это временная история. Возможно, до конца года процент таким и останется. А дальше нас «обрадовали», что если не поможет, то будут повышать еще больше.
Евгений Бобышев: Спустя некоторое время ЦБ дал дополнительный комментарий к решению по ключевой ставке, допустив ее дальнейшее повышение. Это будет возможно, если проинфляционные риски усилятся.
Как отмечают аналитики, повышение ключевой ставки направлено на стабилизацию курса рубля. После объявления решения ЦБ курс рубля сначала укрепился, а затем перешел к снижению. При текущей ставке 12% панику населения, скорее всего, удастся купировать. Укрепление рубля будет способствовать снижению спроса населения на валюту.
По мнению экспертов, до конца года ключевая ставка останется на текущем уровне 12%.
«Мы сохраняем прогноз по инфляции на конец этого года в 7,5%. Цикл снижения ключевой ставки вероятен уже в следующем году, когда начнет замедляться инфляция», — считает эксперт.
В декабре 2014 года ЦБ на внеочередном заседании повысил ставку на 6,5 процентных пункта с 10,5% до 17%. В феврале 2022-го ЦБ на внеочередном заседании повысил ставку на 10,5 п.п., с 9,5% до 20%.
Меняющаяся ключевая ставка всегда влияет на ставки по вкладам и кредитам в России. Чем выше ставка ЦБ, тем выше проценты по кредитам и вкладам.
Как правило, при повышении ключевой ставки, например на 1 процентный пункт, ставки по вкладам и кредитам растут также на 1 процентный пункт или чуть выше.
Если ставка высокая, выгодно открывать вклад, но невыгодно брать кредиты. Открывать вклад после повышения ставки ЦБ будет выгоднее в ближайшее время, так как основные кредитные организации за счет этого ожидают дополнительный приток денег от населения.
Ставки по ипотеке могут прибавить еще в пределах 1 процентного пункта, считает он. Удорожание кредитов снизит потребительский и инвестиционный спрос, допустил эксперт.
Андрей Плешков: Нужно понимать, что сейчас выгоднее положить деньги в банк под процент, чем закупать доллары. С помощью регулирования курс доллара замедляется. Ожидается, что курс доллара должен стабилизироваться и установиться на 80-90 руб. Посмотрим через несколько месяцев, какой все-таки будет курс.
Давай посмотрим в сторону того, как это коснется или не коснется тендеров.
Евгений Бобышев: Однозначно, коснется. Если говорить про тендеры, то заемные средства для участников станут дороже, а также увеличится размер пеней за просрочку по контрактам, так как он привязан к размеру ключевой ставки ЦБ РФ.
Буквально вчера прилетали сообщения от наших коллег брокеров с предупреждением, что новые заявки будут уже по другой процентной ставке, поэтому заемные средства будут дороже.
Курс доллара и евро
Андрей Плешков: Думаю, еще нужно обсудить историю с колебанием курса. Если товары ввозятся из других стран, то повышаются предпринимательские риски.
Евгений Бобышев: На торгах Мосбиржи в понедельник курс доллара поднимался до 100,5 рублей. C начала года курс доллара вырос на 40%, с 70 до 98 рублей. Евро подорожал на 44%, с 74 до 107 рублей.
Учитывая, что часть поставляемых товаров привязаны к курсу валют, некоторые поставщики по ранее заключенным контрактам вынуждены приобретать товар дороже, исполнять контракты в ноль или даже минус.
Закон говорит, что каждый предприниматель ведет бизнес на свой страх и риск, следовательно, должен предвидеть всё, в том числе рост курса валюты.
Подход к неотнесению роста курса валюты к обстоятельствам непреодолимой силы применяется в рамках действующей судебной практики. Считается, что такие экономические риски предприниматель может спрогнозировать и предусмотреть их при заключении сделки. То есть суд не видит в росте курса валюты ничего непредвиденного или чрезвычайного.
В связи с этим многие участники отказываются от долгосрочных контрактов и контрактов с поставкой по заявкам заказчиков, так как цены на поставляемую продукцию зависят от курса рубля.
Таким образом, они не могут спрогнозировать цены, по которым им придется этот товар приобретать, а закупать всю партию товара не всегда целесообразно, так как заказчик может не выбрать весь объем продукции по контракту, и остатки нужно будет самостоятельно реализовывать.
Поэтому я бы сейчас отказался от долгосрочных контрактов и контрактов по заявкам заказчика, если вы не производитель и у вас нет товарного запаса на складе.
... Друзья, на этом конспект подкаста не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок.