"Главный человек в семье - мужчина. Все важные решения я буду принимать сам, а ты должна максимально меня поддерживать"- вот так было заявлено Марии в начале совместной жизни, так она и дожила до 50 лет...
В 25 лет Маша согласилась на это: она была влюблена, счастлива, и готова на все, лишь бы муж тоже был счастлив.
Шли годы... Постепенно совместная жизнь из праздника превращалась в тяжелую рутину. После работы Маша спешила домой, чтобы успеть приготовить ужин и вымыть посуду. Муж требовал, чтобы к его приходу все уже было чисто и готово. Выполнять это требование было непросто, но она старалась и терпела.
"Знаешь, он все равно не был доволен. Каждый день он находил, к чему придраться, ворчал и ворчал..."
Игра в почемучки или "Посмотри, другие же справляются!"
«Почему суп холодный? Почему в пыль на полках? Почему окна не помыты? Почему дети грязные?»
Ах, да! Дети. Их никто не отменял. Доказать мужу, что материнство - та еще работа, требующая моральных и физических сил, было невозможно. И многочисленные «почему» заставляли Машу постоянно оправдываться, а сил осознать происходящее попросту не было.
"Другие жены ведь как-то справляются" - это был для Маши удар ниже пояса! По мнению мужа существуют такие сказочные все успевающие жены, у которых нет проблем с домашними делами и которые спокойно поддерживают уют и чистоту в доме, и cekc у них по нескольку раз за ночь
Всемогущий контроль Прошли годы и ее муж окончательно «закрутил гайки». Теперь он диктовал, что они будут делать вечерами или в выходные; он указывал, какую одежду ей носить и как краситься; он разрешал (редко) или не разрешал (чаще), чтобы Маша встретилась со старыми подругами. На все робкие возражения, он всегда отвечал: «Я тебя предупреждал, ты согласилась!»
Покорность и повиновение. С годами Маша вынуждена была смиряться со все прибывающими правилами и установками. И каждый раз они были все бредовее и сумбурнее. Порой было ощущение, что он проверял: ну когда же ее терпение закончится наконец?
Правил становилось так много, что у Маши голова шла кругом. Она не понимала, как мог такой теплый и чудесный муж превратиться в такое контролирующего каждый шаг чудовище!
Все, терпение кончилось! Этот момент стал переломным для Маши. Долгие годы она терпела унижения и контроль со стороны мужа. Но в тот вечер её терпение лопнуло. Было ощущение, что падать уже некуда и когда снизу постучали, шоры с глаз, наконец-то упали!
Когда муж в очередной раз начал придираться по пустякам, она вдруг почувствовала ясность. Она поняла, что больше не может мириться с таким обращением и решилась сказать "нет"!
Не буду разогревать тебе суп, не буду накрывать на стол, не буду мыть посуду за тобой!
У меня встреча с подругой, я пошла!
Это было непросто - ведь за плечами годы смирения перед волей мужа. Но Маша нашла в себе силы заявить о своих правах и желаниях. Она дала понять, что больше не будет подчиняться его прихотям в ущерб себе. Наконец-то, женщина была готова к борьбе ради своего достоинства.
Этот момент стал точкой невозврата. Иаша переступила черту страха и компромиссов. Она выбрала свободу и уважение к себе. И уже ничто не могло заставить её вернуться в прошлое. Это была маленькая, и все же победа.
В течение следующих месяцев Маша полностью взяла под контроль свою жизнь, которую ранее регламентировал муж. Она стала одеваться и вести себя так, как считала нужным, не спрашивая разрешения. Когда он пытался критиковать или контролировать жену, она решительно заявляла о своих правах и отказывалась подчиняться.
Женщина понимала, что ей придется либо защищать свои границы, либо расстаться с мужем. Другого уже не дано.
Со временем он начал осознавать, что его авторитарная модель отношений не работает. Мария не собиралась мириться с прежним положением вещей. Она добилась желаемого результата - ее муж изменил свое отношение к ней и их браку, обрела уважение и свободу быть собой в семье. Благодаря твердости и решительности Маши, их отношения вышли на новый здоровый уровень.
Вот так и закончилась история Марии, которая однажды решила, что пора перестать терпеть и начать жить так, как хочется ей самой!
Мое профессиональное мнение об этом
Почему женщины за 50+ часто терпят неблагоприятную ситуацию в отношениях:
- Традиционные взгляды на распределение ролей в семье. Считается, что жена должна подчиняться мужу и сохранять семью любой ценой.
- Привычка терпеть, сложившаяся за многие годы. Женщина смирилась и не видит альтернативы.
- Низкая самооценка, неуверенность в себе из-за возраста. Ощущение, что уже ничего не изменить.
- Страх остаться в одиночестве в пожилом возрасте. Цепляются за пусть и плохие, но все же отношения.
- Экономическая зависимость от мужа. Нет собственного заработка и жилья.
- Надежда, что ситуация как-то изменится сама по себе со временем.
- Любовь к мужу, несмотря на все. Не могут разорвать многолетнюю связь.
А вы часто терпите в своей жизни? Где для вас предел терпения? Или, как говорится, Бог терпел и нам велел?
Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации👍
С уважением, Юлия Вдовикова