Тревожность и как с ней бороться

 Тревога, бессилие, паника и страх – чувства, которые сейчас подстерегают нашу жизнь везде. Кроме того, что они доставляют дискомфорт, они могут привести к расстройствам психики.

Тревога, бессилие, паника и страх – чувства, которые сейчас подстерегают нашу жизнь везде. Кроме того, что они доставляют дискомфорт, они могут привести к расстройствам психики. Поэтому очень важно знать об этих состояниях и уметь справляться с ними самостоятельно.

Что такое тревога?

Состояние тревожности для человека вполне нормально, таким образом наш организм говорит о возможной опасности. Такие эмоции как напряжение, беспокойство и страх при стрессе считаются абсолютно нормальными, но, если человек испытывает эти чувства постоянно, можно говорить о проблемах головного мозга, включая психическое расстройство.

Тревога – это совокупность отрицательных эмоций, которые включают в себя страх, стресс и панику. Такое состояние считается нормой и не представляет опасности для человека.

Если вышеперечисленные эмоции несут регулярный и постоянный характер, они могут перерасти в тревожное расстройство, которое под влиянием генетических факторов или условий окружающей среды становится «хроническим». Выделяют три формы расстройств:

  • Адаптивное тревожное расстройство. Возникает при привыкании к незнакомой обстановке: любые самые незначительные перемены заставляют почувствовать беспокойство и панику.
  • Генерализированное тревожное расстройство, при котором появляется тревога за свое будущее и за свою жизнь.
  • Тревожно-фоническое расстройство связано со страхом больших скоплений людей, боязнь смерти и тяжелых заболеваний, даже если угроза таких событий маловероятна.

Если вас беспокоит тревога по мелочам, которую вы не можете контролировать, и которая вызывает у вас учащенное сердцебиение и спазмы, то может потребоваться квлифицированная помощь специалиста. Временную тревожность можно снизить самостоятельно.

Причины тревоги

Все, что может быть опасно для человека, его здоровья и имущества, может быть причинами тревоги.

СМИ не только значительно увеличивают тревогу, но и пользуются этим состоянием у людей. Ведь нашу психику всегда привлекает что-то страшное, поэтому новостная лента заполнена тем, что вызывает чувство тревожности, тем самым запуская это состояние у человека.

Паническая атака – безопасная реакция организма, которую не стоит бояться. Необходимо при каждом случае ПА говорить себе, что это и неопасно и прекратится в течение получаса.

Когда человека настигает паника дыхание его становится частым. Поэтому, чтобы избежать онемения кожи и головокружения, которое появляется при перенасыщении крови кислородом, необходимо замедлить дыхание.

Как только атака прекратилась, рекомендуется изучить свои эмоции и попробовать понять причину страха, откуда он возникает.

Как определить повышенную тревожность

  • Если вы чувствуете злость, раздражение, грусть и отчаяние, то это может говорить о состоянии тревоги. Чувства также могут быть и физическими: это частое сердцебиение, проблемы с пищеварением, головокружение.
  • Необходимо обратить внимание на поведение человека. Он может отказываться от любимых занятий, избегать общения с людьми и важных мероприятий. И это только малая часть примеров, когда повышенная тревожность начинает негативно сказываться во всех сферах жизни человека.
  • Даже мысли человека могут свидетельствовать о том, что человек испытывает тревогу. Например, убеждение, что, если не вернуться чтобы проверить дома выключен ли утюг, в квартире непременно случиться пожар.

Как снизить тревожность

Найти причину тревоги

Часто человек испытывает тревогу за свое будущее. Даже если вы представили, что у вас могут быть проблемы в будущем, подумайте, что бы вы сделали, чтобы исправить ситуацию. В этом случае вы сможете понять, что все трудности преодолимы, поэтому беспокоиться не стоит.

Физическая активность

Когда человек занимается спортом, все его ресурсы сконцентрированы на физических упражнениях, которые снижают тревожность

Отключите уведомления

Постоянно всплывающие уведомления в гаджетах вызывают напряжение. Оставьте только часто используемые, а остальные просматривайте по мере необходимости.

Математика и творчество

Если тревога не дает заниматься повседневными делами, заставьте мозг поработать. Можно складывать или умножать случайные числа, поиграть в шахматы. Если у вас не математический склад ума, отлично подойдут занятия творчеством. Это может быть, как рисование, так и музыка – главная задача отвлечься от причины тревожности.

Дыхательные практики

Глубокое дыхание способствует снижению уровня тревожности и стресса, поэтому очень важно выполнять периодически подобные упражнения.

  • Глубокий вдох и выдох со счетом до четырех в течение двух минут
  • Вдох, счет до четырех, задержать дыхание на восемь и выдохнуть ртом на 16.
  • Зажать правую ноздрю, вдохнуть через левую, закрыть обе и задержать дыхание, выдохнуть через левую ноздрю.

Описание собственных переживаний

После прочтения таких записей, можно посмотреть на проблему с другой стороны и найти ее решение.

Отдых

Плотный рабочий график, решение нескольких задач одновременно повышают тревожность. Поэтому необходимо делать небольшие перерывы в течение рабочего дня, тем самым снизив уровень тревоги.

Травы и чаи при тревожности

Отличными помощниками в снижении уровня тревожности выступают различные растительные чаи. Они обладают успокоительным эффектом и помогают снимать стресс. Вот некоторые из них:

Чай с мелиссой. Обладает антистрессовыми свойствами и снижает тревожность.

— 1 ст. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка

— прокипятить несколько минут и дать 5 минут настояться

Ромашковый чай. Ромашка оказывает успокаивающий эффект.

— 2 ст.л. сухих цветков на 1 стакан кипятка

— настоять 5 минут и процедить

Зеленый чай. Значительно снижает тревожность и стресс.

— в 1 ст.л. листьев на стакан кипятка

— заваривать 15 минут и процедить.

Фенхелевый чай. Снижение депрессии у женщин в постменопаузе.

— 1 ч.л. семян на 1 стакан и процедить

Чай из корня валерианы. Способствует хорошему сну, расслабляет и успокаивает.

— 2-3 г. корня валерианы на стакан горячей воды

— настоять около 15 минут и процедить

Обратите внимание, что чаи нужно принимать в небольшом количестве. Рекомендуется консультация специалиста, поскольку возможны серьезные побочные реакции.

Теперь, зная причины возникновения тревожности, вы сможете с ней справиться самостоятельно.

Image by Freepik

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда видеть наши новые статьи!