Челябинская область проведёт независимую экологическую экспертизу проекта Томинского горно-обогатительного комбината Владимира Владимировича Путина в Челябинске встречали не только с распростёртыми объятиями, но и с плакатами протеста. Челябинцы выступали против строительства рядом с городом Томинского горно-обогатительного комбината. Это были одиночные пикеты, их присутствие на улицах, по которым проезжал кортеж президента, было вовремя согласовано с городской администрацией…
В сентябре 2015 года одна из местных телепрограмм рассказала, как руководители «Русской медной компании» уговаривали губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского дать «добро» на возведение Томинского горно-обогатительного комбината. Это будет не первое предприятие по добыче и переработке медной руды на Южном Урале. Достаточно вспомнить печально известный на весь мир Карабаш, местность вокруг которого напоминает безжизненный лунный пейзаж. «Русская медная компания» ранее построила и эксплуатирует на юге Челябинской области Михеевский горно-обогатительный комбинат. На него — показать, что добыча не вредна для экологии и человека — возили губернатора.
Идея возвести Томинский горно-обогатительный комбинат возникла несколько лет назад, а о залежах медной руды вблизи Челябинска было известно давно. Особенность Томинского месторождения в том, что оно состоит из бедной медной руды (содержание меди всего 0,46 процента), иначе комбинат был бы построен ещё при Советской власти. Но в то время были разведаны месторождения с более богатым содержанием меди, и разработку челябинского месторождения отложили до худших времён: закончатся богатые руды — возьмёмся за бедные.
Сегодня пришли эти худшие времена. Старые месторождения истощаются, и не только в России, но и во всём мире. Нехватка медной руды ведёт к её удорожанию на мировом рынке металлов. Стала рентабельной переработка томинской руды бедного содержания. Но надо представлять, что такое переработка руды с бедным содержанием меди. Челябинцы, любящие путешествия, могли видеть в горно-заводской зоне Урала, на Кавказе и в Сибири, какой шлейф пыли создаёт только добыча руды. Эта пыль пойдёт стеной на садоводческие товарищества, возникшие и развившиеся вокруг Челябинска. О садовом урожае придётся забыть. Хуже того с переработкой добытой руды. Она производится методом кислотного выщелачивания. Попросту говоря, руду будут поливать кислотой, которая уйдёт в землю. Науке известно, что под землёй, в толще земли происходит движение жидкости. Следовательно, попав в землю, кислота начнёт передвижение. Куда она попадёт — это пока никому не известно. Можно предположить: попадёт в Шершнёвское водохранилище, и что тогда?
Обогатив руду (достав из породы), работники Томинского горно-обогатительного комбината саму породу свезут в отвалы. Отвалы будут колоссальными, сравнимыми по масштабу с Шершнёвским водохранилищем. Хвосты (то есть отвалы отработанных остатков) будут возвышаться подобно горам, так как рекультивация огромной массы земли проблематична. И всё время, пока отвалы будут возвышаться, они будут отравлять окружающую местность.
Губернатора за тем и возили на Михеевский горно-обогатительный комбинат, чтобы показать: губительных последствий от его деятельности не наступило. Эту мысль, однако, можно оспорить с разных позиций. Если не наступило губительных последствий сегодня, это не значит, что эти последствия не наступят через год, через пять-десять лет. Во-вторых, экологические последствия деятельности горно-обогатительного комбината в открытой степи, не отягощённой техногенными нагрузками, могут быть совсем не таким, как экологическая катастрофа вблизи города-миллионника, где дымят сотни труб промышленных предприятий, по улицам движутся сотни тысяч автомобилей, отравляя воздух выхлопными газами, где уже десятки лет работают заводы с вредными условиями труда, и прочая, и прочая.
Представляется совершенно правильной позиция губернатора: без полного, всестороннего понимания воздействия Томинского горно-обогатительного комбината на окружающую среду возведение объекта начинать не стоит. Надо полагать, губернатор донёс своё мнение до президента страны. Но у участников пикета тоже есть право высказать своё мнение. Тем не менее, их стали задерживать, препровождать в полицейские участки. Составили протоколы, но людей по домам не распустили, многим пришлось провести немалое время в полиции.
Лидер челябинского протестного движения против строительства Томинского ГОКа Василий Московец забил тревогу, стал дозваниваться до работников Администрации президента. В полночь Владимир Владимирович в ответ на звонки позвонил Московцу и произнёс фразу, вынесенную в заголовок. Президент заверил, что без экспертизы скандальный проект ГОКа реализован не будет. Но надо сделать всё, чтобы в итоге комбинат был экологически безопасным предприятием. Владимир Владимирович считает, что среди достоинств проекта — тысяча новых рабочих мест и большие налоги в бюджет.
«Но есть и минусы, которые являются очевидными, и я здесь с вами согласен. Это вырубка леса, который в пятидесятых годах был посажен, и сейчас мы его почему-то должны уничтожить. Потом, не знаю, насколько это вам известно, вы занимались этим или нет, это водозаборы. Вопрос серьёзный, который требует дополнительного изучения. Безусловно, нужно провести действительно открытые слушания с участием местных жителей», — сказал президент. В ответ на жалобу Московца на полицию Владимир Владимирович пообещал, что разберётся с проблемой: «Дам команду, чтобы людей оставили в покое».
Итогами экологического аудита, сделанные экспертами Уральского государственного горного университета (УГГУ) вывод – строительство и деятельность комбината возможны с учетом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. Аудиторы рекомендовали отказаться от технологии гидрометаллургического производства и предложили складировать пески от хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе.
«Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище, – подчеркнула профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ольга Гуман. – Также мы рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например для ликвидации Коркинского разреза».
На данный момент Томинский ГОК — это проект, в котором успешно объединились два «ноу-хау» Русской медной компании (далее — РМК): эффективное освоение месторождений с низким содержанием полезных компонентов в руде и применение передовых решений в области экологии. Этим летом на предприятии подошли к концу пусконаладочные работы, и ГОК вышел на проектную мощность в 45 млн т руды в год.