Предыдущая часть
Лето прошло, завяли помидоры. Пришло время собирать последний урожай в теплицах и выкапывать стебли, всё лето верно приносившие свежие овощи (или ягоды?) на обеденный стол.
Так как в автополиве больше нет нужды, то пора собрать всю систему, помыть и спрятать на зиму до следующей весны (я по ней уже скучаю). И можно подвести итоги борьбы с Ржавой бочкой! Но о них в конце статьи.
А начнём мы с разбора системы шлангов капельного полива.
Сперва я скрутил и снял шланг с тройниками и уголками. Без него проще собирать сами капельные шланги и снимать установку Дождя (зелёная на фото).
Вот она родимая, валяется на фоне шлангов.
Собираем все шланги в кучу, туда же скидываем сеточку с добавочного фильтра, который ставили в одной из прошлых частей, сам автомат (он герметичный, если пластиковую крышечку не снимать) с датчиком влажности и поливаем водичкой, чтобы сбить крупную грязь.
Набираем ведро воды и моем в нём каждый каждый шланг по отдельности, тщательно протирая руками. Можно заморочиться с моющей жидкостью и губкой, но мне было откровенно лень, да и разницы особой я не ощутил. Почему каждый шланг по отдельности? Каждый из них длиной 6 метров, а вместе они просто запутаются, что превратит простую операцию по мойке шлангов в тест на интеллект.
Затем сворачиваем, начиная от концевика, который ставили на конец каждого шланга при установке.
И ещё раз споласкиваем водичкой.
Заматываем изолентой. Красиво, надёжно, эффективно! Повторяем действия с каждым шлангом.
В процессе обнаружил следы воздействия Ржавой бочки. В пару капельных отверстий снова попала ржавчина. Похоже, фильтры не до конца справляются со своей функцией.
Так же прочищаем и промываем водой из шланга штатный фильтр установки. Фото до и после.
Сетчатые фильтры очень удобно мыть под лучами заходящего солнца. Вот ещё одно использование Золотого часа перед закатом. Прекрасно видно, где ещё осталась грязь.
Не забываем и про саму установку. Не буду врать, что смог пальцами идеально прочистить её внутренности, но более-менее. Думаю, в следующем году перед установкой пройдусь зубной щёткой или маленьким ёршиком, который сможет пролезть внутрь.
Ну вот и всё! Все шланги и фильтры помыты, установка почищена, и всё это разложено на руинах старой теплицы для обсыхания. А пока сохнет, можно затопить баньку.
Обещанные выводы по борьбе с Ржавой бочкой. Думаю, пришло время признать, что битва этого года проиграна. Даже через два фильтра плюс один штатный на самой установке Дождя ржавчина успешно попадает в шланги. Конечно, гораздо медленнее, но в любом случае она постепенно забивает капельные отверстия. Не уверен, что мы с женой хотим пару раз за сезон покупать новые шланги. Поэтому будем думать, как решить проблему ржавчины.
Слышали про пластиковые вкладыши внутрь бочки, но насколько это эффективно? Поделитесь вашими опытом и мыслями на этот счёт?