Найти тему
Мария Миро.

Open call панацея для начинающих.

Опен колл — это отборочная программа для участия в проекте. Соответственно, для каждого отдельного проекта будет свой отбор. Существует много направлений, в которых проводятся подобные мероприятия: для художников, скульпторов, фотографов и др. 

Я рассматриваю только художников, но информация в статье может быть вполне применима и для других творческих направлений, исключая некоторые профессиональные нюансы.

Опен колл является универсальным методом продвижения художника со своими «но», которые необходимо учитывать перед тем как массово отправлять заявки на участие.

Фото Iragui gallery.
Фото Iragui gallery.

Зачем галереям и выставочным площадкам это нужно?

Одними из главных преимуществ опен-колла для организатора - это возможность работать с новыми именами и осуществление просветительской деятельности. 

Работу площадки с одними и теми же художниками могут посчитать дурным тоном со стороны творческого сообщества. 

Также остро стоит вопрос актуальности. 

Не все художники, с которыми сотрудничают галлереи, могут быть на волне «повестки». Это касается не только сюжета, темы, которую мастер освещает в своих работах, но и стилей, техники исполнения.

Музей современного искусства PERMM.
Музей современного искусства PERMM.

Какие плюсы для художника в Опен коллах?

  • Заявка на участие. 

Чаще всего художнику предлагают заполнить определенную форму заявки на участие. Что предполагает большую экономию времени и облегчает работу над подготовкой. Не нужно ничего дополнительно выдумывать, чтобы вас заметили.

  • Условия участия и тема сразу будут объявлены. 

При переходе на официальный ресурс площадки организующей опен колл самым первым, что вы увидите будет тема. Если таковой не обозначено сразу, то ее просто нет. Не ждите, что условия и тематику объявят позже - только потеряете время. Детально ознакомьтесь с информацией и отправляйте заявку. 

Четко обозначенная тема поможет вам  выбрать соответствующие работы для участия и пройти отбор.

  • Вы не останетесь не замеченным.

Организаторы проектов заинтересованы в открытии новых талантов и тщательно отсматривают все поступившие заявки. В случае опен колла CV имеет не такое огромное значение, как при отправке писем в галлереи на прямую. Но все же сразу стоит задуматься о том, как более выгодно презентовать работу или коллекцию. 

  • Узнаваемость.

Отбором победителей из поступивших заявок занимается жюри, в составе которого настоящие эксперты в сфере искусства. Даже если вы не пройдете отбор на конкретный Open call то, ваши работы могут понравится и запомнится профессионалам, имеющим вес в арт-среде. 

  • Возможность обрести новые связи.

Участие в опен коллах, если вы пройдете отбор, способствует развитию полезных связей. Галеристы, кураторы и арт-менеджеры останутся с вами даже после завершения проекта. Более того ваша заявка и портфолио будет еще очень длительное время находится в базе организаторов проекта. Это означает, что вас могут пригласить в для участия в другом, возможно более значимом, проекте.

Просто соблюдайте социально комфортную этику общения.

Фото Iragui gallery.
Фото Iragui gallery.

Помимо явных и значимых плюсов участи в Open call, есть не менее яркие минусы, которые стоит учитывать перед тем, как отправлять заявки. 

  • Дедлайн.

Очень часто в Опен коллах даются короткие сроки на подачу заявки. За это время сложно успеть подготовить новую работу или целый проект. Для участия стоит выбирать именно те Опен коллы, на которые у вас уже есть готовые работы или те, которые близятся к завершению. Помимо подготовки самих работ для участия вам потребуется совершить еще много действий для одного конкретного участия.

  • Отправка заявки.

Заполнение и, непосредственно, отправка на Open call информации может занять массу времени. Особенно если вы сталкиваетесь с этим впервые. Когда речь идет об участии одной работы то ее описание займет в разы меньше времени, чем формирование работ в единый проект. Если по требованиям площадки требуется перевод на иностранный язык, стоит запомнить: переводчик не сослужит вам хорошую службу. В таких случаях необходимо предоставить качественный перевод текста иначе, вероятнее всего, заявка не пройдет конкурсный отбор.

Со временем у вас может появится возможность использовать один и тот же текст несколько раз. Например, в случаях со схожими темами разных Open call проектов или частичное использование текста. Но это исключение, нежели правило. Чаще всего для каждой заявки придется писать что-то подходящее под тему.

В этом пункте можно рассмотреть еще некоторые нюансы, встречающиеся в отправке заявок, такие как: формат заявки, форматы изображений, CV и количество текста. Эти темы довольно объемные и о них поговорим в последующих статьях.

  • Четко обозначенная тема Open call.

Ранее мы рассматривали четкое определение темы как плюс, но минус в этом тоже есть. 

На официальном ресурсе площадки организующей Опен колл первое, что бросается в глаза это тема проекта, на которую организован конкурс. Не считаться с ней никак не получится. Если вы попытаетесь каким-то образом подвязать готовую работу к Опен коллу, а их темы не будут совпадать то, с большей долей вероятности, конкурс вы не пройдете. Никто не запрещает «пытать» удачу в свое удовольствие, но то количество времени, которое вы потратите на отправку заявки, можно провести с пользой.

Если тема выставки обозначена, то необходимо подготовить работы четко в рамках данной задачи. Если работы и Open call имеют только косвенную связь, то постарайтесь как можно ярче и детальнее раскрыть и подчеркнуть ее в тексте. Это может стать решающим фактом в отборе вашей работы на выставку. 

  • Специфика выставочной площадки.

Перед тем как отправлять заявки стоит познакомится с прошлыми и действующими проектами организаторов, а так же с работами художников, которые представлены на их площадках. Так вы сможете определить направление, в котором ожидаются работы и вкусовые предпочтения жюри конкурса.

Вероятно, четкое понимание вписываетесь ли вы в концепцию площадки или она в вашу, значительно сэкономит вам силы, нервы и время.

Работы не подходящие под специфику площадки могут не оценить по достоинству и не рассматривать для участия в выставке.

Это не уменьшает профессионализма художника или качество проделанной работы. Ваши предпочтения с организаторами могут просто не совпадать.

  • Трезвая оценка собственных возможностей и ожиданий.

Не стоит забывать, что Open call предполагает не только отправку фото и текста, но, как правило, и оффлайн участие на площадке организаторов. Учитывайте, что после того, как пройдете конкурс вам будет необходимо безопасно и в короткие сроки отправить сами работы или приехать самостоятельно ко времени проведения выставки. Если отправляя заявку вы осознаете, что не сможете приехать и предоставить работы в срок, то в участии нет никакого смысла.

Если вы только начинаете свой творческий путь, то участие даже в самых незначительных проектах пригодится для заполнения вашего CV. Но если идея Опен колла совсем вам не близка или, вы подозреваете, что участие не принесет необходимого фитбэка или работы вовсе могут остаться не замеченными, возможно стоит отказаться от участия в данном проекте.

Также существуют проекты, где стоит хорошо подумать, стоит участвовать в них или нет. Как правило, организаторы подобных Open call не являются значимыми представителями творческого сообщества, не имеют возможности или желания продвигать участников выставки. Таким Опен коллам характерны громкие обещания непременной выгоды художников и зачастую, организуются подобные выставки исключительно на основе оргвзносов участников. 

-5

Вывод.

Для начинающего художника процесс подачи заявки может показаться сложным. Стоит заранее озаботится CV и качественными фото без бликов. Если у вас уже есть готовые работы для участия в выставках, напишите к ним описания, расскажите о проблематике, которую рассматриваете в сюжете, о важности изображенного сюжета. Следите за тем, чтобы концепция вашей работы не терялась в высокохудожественных и замысловатых оборотах. «Воду» в тексте жюри увидит, а сможет ли в ней рассмотреть идею - уже вопрос.

Не нужно стеснятся задавать вопросы, главное соблюдать этику общения. Организаторы Open call обязательно оставят контакты для обратной связи, если у вас возникли вопросы - пишите. Познакомьтесь с творческими проектами организаторов или площадки, на которой проводится Опен колл.

Не расстраивайтесь, если не вошли в группу финалистов Open call. Напишите организаторам по указанным контактам. Обратная связь позволит усовершенствовать ваш подход к участию в подобных конкурсах и избежать ошибок.