Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Ее имя увековечено в Брестской крепости. История погибшей в первый день ВОВ медсестры Ровнягиной

Оказывая медицинскую помощь раненным защитникам Брестской крепости, она погибла в первый же день начавшейся 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны.

На плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» начертано и ее имя: Ровнягина Евдокия Игнатьевна.

-2

О ней, уроженке деревни Бороньки Костюковичского района Могилевской области, известно, к сожалению, совсем немного.

Девочке не было и восьми лет, как умерла мама, а вскоре умерли и сестра с братьями. Малолетнюю Евдокию приняли в свою семью далекие родственники, переехавшие затем на Дальний Восток. Там белорусская девчонка и выросла, окончила школу, без колебаний решив стать медицинским работником. Разве может быть что-то лучше, чем лечить людей, спасать их жизни, подумала она.

Училась Дуся Ровнягина в Хабаровском медицинском училище. Затем по направлению приехала работать медицинской сестрой на малую родину, в Костюковичскую районную больницу. А когда потребовались медицинские сестры в военный госпиталь Брестской крепости, согласилась без промедления. И к работе относилась с большим старанием, ее уважали и красноармейцы, и пограничники за чуткость, отзывчивость, доброту.

А вскоре Евдокия Ровнягина была назначена старшей медицинской сестрой отделения. Девушка мечтала учиться, чтобы стать профессиональным военным врачом. Но планы Дуси, как и всех советских людей, были оборваны войною…

22 июня 1941 года Евдокию Ровнягину и весь гарнизон Брестской крепости застали кровавый рассвет и страшное слово «Война».

Теперь мы знаем, что с первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Штурмовала Брестскую крепость немецкая 45-я пехотная дивизия (около 17 тысяч солдат и офицеров. — Прим.) во взаимодействии с 31-й и 34-й пехотными дивизиями 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана при активной поддержке авиации и частей усиления, имевших на вооружении тяжелые артиллерийские системы. Целью противника было, используя внезапность нападения, захватить цитадель и принудить советский гарнизон к капитуляции.

Перед началом штурма противник полчаса вел ураганный прицельный артобстрел крепости, передвигая шквал огня каждые 4 минуты на 100 метров вглубь. Следом шли ударные штурмовые группы врага, которые согласно планам немецкого командования, должны были к 12 часам дня 22 июня захватить укрепления. В результате артобстрела и пожаров большинство складов и материальная часть, многие другие объекты были уничтожены или разрушены, перестал действовать водопровод, прервалась связь. Многие наши бойцы и командиры погибли или были ранены в те, первые минуты немецкого штурма, гарнизон крепости был расчленен на отдельные группы. Но никто и не помышлял о прекращении сопротивления, стояли на смерть.

И медсестра Дуся Ровнягина с первыми же разрывами вражеских снарядов и бомб тоже оказалась в самой гуще тяжелых боев. Под вой и разрывы снарядов и свинцовый свист пуль она доставляла в укрытия находившихся на излечении в госпитале больных, спасала раненных советских бойцов и командиров.

Погибла она как герой, закрывая грудью раненных защитников цитадели от пуль немецких автоматчиков.

К слову, из 28 медицинских работников Брестской крепости июня 1941 года в живых осталось лишь четверо… На плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» рядом с именем Евдокии Игнатьевны Ровнягиной начертано имя и еще одной медицинской сестры, тоже белоруски, Веры Петровны Хорецкой.

-3

Это им и всем медицинским сестрам Великой Отечественной войны поэт Василий Федечкин посвятил такие волнующие душу строки:

Фронтовая медсестра

Ей банты в косы не вплетать
И не услышать голос сына,
Ей не любить, а воевать —
Досталась горькая судьбина.

Прожив всего семнадцать лет,
Надев шинель не по размеру,
Носить не книжки — пистолет,
Да злость, питающая веру…

В память о Евдокии Ровнягиной в Брестской областной клинической больнице в трудовые семестры работает медицинский студенческий отряд, который носит ее имя.

-4
-5

Автор статьи: Владимир Касьянов.