В тот день в «Мятной чашечке» было тихо. Посетителей было мало, товар почти никто не покупал, хотя накануне здесь было полно народу. Пожилой хозяин магазина с длинными седыми волосами, забранными в хвостик, и залысинами на висках сидел за своим столиком и разгадывал сканворд. Стоял жаркий июльский день, и старик отворил окно, занавесив его от мух бамбуковой шторкой. До закрытия магазина оставалось минут двадцать, когда он утомился от своего умственного труда. Он встал, потянулся и решил напоследок вытереть пыль и поправить товар на витринах. Мурлыча себе под нос какую-то старую песенку, пенсионер принялся за дело. День был будний, поэтому хорошей выручки он и не ожидал. Так было нечасто, поэтому продавец все равно пребывал в хорошем расположении духа.
Старик смочил тряпочку под краном и направился к очередной витрине, и когда он проходил мимо открытого окна, то услышал голоса мальчишек. Он прислушался, и вот что он услышал:
- А чего ты таскаешь с собой эту книжку? Ты что, читать ее будешь? – спросил первый голос.
- Да нет, просто так, - ответил второй.
- А где ты ее взял? – не унимался первый. - Дома у нас такой вроде нет…
- Хм! – гордо хмыкнул второй. – В библиотеке украл!
- Украл? И что это за книга? – не отставал первый.
- Да так, - отмахнулся от него второй. – «Собор Парижской Богоматери».
- Что? Какой такой матери? Не знал, что ты умеешь читать! – и первый голос громко рассмеялся.
- П-п-п-парижской! - Паренек так произнес звук «П», что это было похоже на очень неприличный звук. – И я не собираюсь ее читать!
- А зачем же ты тогда ее взял?
- Ну, она лежала на столе, я ее и свистнул!
- Ну ладно, зато на туалетной бумаге сэкономим. А еще из листков можно делать маленькие кораблики и пускать их по речке. Прикинь, сколько можно из нее сделать корабликов? А еще самолетиков…
Старик посмотрел в окно через маленькую дырочку в шторе. Мальчишки его видеть не могли, зато он их – запросто. Они сидели на скамейке под липой, которая росла напротив окна. И он стал изучать их внешний вид.
Это были два близнеца лет двенадцати. Оба паренька были одеты по последней моде. На первом была надета черная майка с надписью на японском языке и брюки в черно-белую шахматную клетку, а на втором – разноцветная футболка с изображением злобного персонажа из фильма аниме и спортивные штаны, одна штанина которых была красной, а вторая – черной. Прическа первого представляла собой подобие ирокеза, окрашенного в зеленый цвет, а голова второго была коротко острижена, зато на макушке болталась розовая косичка. На плече у первого красовалась татуировка в виде самурайского меча, а скулу второго украшала маленькая ящерка.
«Хм, - подумал продавец чая, почесывая побритый подбородок. – Занятные ребятки!»
Они и дальше продолжали бы смеяться и говорить об украденной книге, но их внимание что-то привлекло.
- Смотри! – сказал один.
- О, пошли, – ответил второй.
А увидали они пятилетнего малыша, идущего по тропинке к чайному магазинчику. Черноволосый ребенок был одет в синие шорты и футболку с изображением Чебурашки.
Подростки отправились вслед за ним, оставив украденную книгу лежать на скамейке. Продавец сердито сморщил лоб и сел за свой столик. Маленький мальчик вошел в магазин.
- Добрый вечер, дедушка! – пропищал он.
- Ну, здравствуй, дитя мое! – ответил старик. – Что ты хочешь купить?
- Мне нужна самая красивая коробка чая! – радостно воскликнул мальчик.
Тем временем в дверях появилась пара братьев-близнецов.
- Ну, выбирай! – Продавец встал, взял малыша за руку и подвел к одной из витрин, где стояли самые дорогие чаи.
Ребенок протянул ручку вверх, встал на цыпочки и указал пальцем на синюю жестяную банку, на которой была изображена великолепная белоснежная лошадь с длинной гривой, бегущая по морским волнам:
- Вот эта!
- Отличный выбор! Это очень хороший и вкусный чай. Купаж просто волшебный – отборный крупнолистовой черный чай, ягоды морошки и клюквы и чуть-чуть мяты. А пить его лучше с медом, чем с сахаром. Я потом твоим родителям расскажу, как полезен для здоровья этот сбор!
- Я хочу подарить его маме, завтра у нее день рождения! - с еще большей радостью сообщил мальчуган.
- Что ж, покупай, - продавец снял банку с витрины и поставил на прилавок. Мальчишка покопался в карманах и выгреб пригоршню мелочи. Он подтянулся на носочках и высыпал свои деньги на монетницу. Продавец посмотрел на эту горстку монет: здесь не было и десятой части той суммы, сколько стоил выбранный товар.
Подростки, которые все это время прятались за полками и перешептывались, громко засмеялись. Продавец это, конечно, заметил, но виду не подал.
- Здесь хватит? – прошептал мальчик, затаив дыхание.
- Ну, если честно, то нет… Но не огорчайся, я сделаю тебе хорошую скидку! – пожилой мужчина собрал мелочь и, не считая, положил в кассу. – Держи свою покупку! Неси своей маме!
И тут близнецы умолкли. Теперь они не смеялись, а удивленно таращились то на юного покупателя, то на старого продавца.
- Спасибо, дедушка! – Малыш снял свой рюкзачок, аккуратно положил в него свою добычу, завернув в платок, и, довольный, пошел восвояси.
- Пойдем, - шепнул один братец другому, и они двинулись вслед за ребенком. Старик насупился и немедля вышел следом за ними.
- Эй, ты, Чебурашка! – крикнул один из двойни, и малыш, испугавшись, остановился. А второй братец тем временем уже поднимал с земли увесистый камень. Мальчик замер в испуге.
- Ты не рассчитался за чай, дурачок! – крикнул один близнец.
- Он стоит дороже! – добавил второй.
Старик подошел к ним со спины.
- Попробуй только кинь! – услыхали они его голос и оглянулись.
Торговец встал между ними и положил им руки на плечи.
- Иди, Филя, не бойся, – сказал он малышу. – Иди, иди!
Филя пустился бегом от миновавшей его опасности.
- А вы кто такие? Мои бухгалтера или начальники? – осведомился продавец у хулиганов.
- Нет.
- Не-а!
- Тогда чего вы с него мзду поиметь хотите?
- Да мы…
- Просто так.
- А ну, идите-ка сюда, - позвал он их и пошел в сторону скамейки под раскидистым деревом. Он взял оставленную ими книжку в руки и сел:
- Садитесь, потолкуем! Вы как с такой красотой в школу-то пойдете, а?
- А, так это не настоящие тату, а переводные. Они быстро смываются, и эта краска для волос тоже, - объяснил один братец.
- Мы только на лето это сделали. И мама разрешила, - добавил второй.
«Интересно, кто ваша мать», - подумал продавец чая, и на его лбу снова появилась глубокая морщина.
Ребята тоже сели на лавку, один – слева от старика, а второй – справа.
- Вас как звать-то?
- Я Вадим, - ответил тот, что с ирокезом.
- А я Давид, - сказал тот, который носил косичку. Пенсионер удивленно вскинул брови. «Ну и назовут же детей», - подумал он.
- Так вот, Вадим и Давид. Вы знаете, кто этот мальчик Филя?
- Нет.
- Не знаем.
- А кто тот паренек с длинными дредами, который играет на барабанах и всегда организовывает для вас дискотеки, знаете?
- Нет.
- А кто он?
- Чуть позже скажу. А кто та милая девочка, что любит кормить уличных котов, после школы преподает малышам танцы и выступает на всех праздниках, знаете?
- Ну, я ее видел.
- Откуда нам знать? Они из соседнего поселка и учатся в другой школе!
- Так это его брат и сестра, - просветил их седовласый продавец.
- Ну… Они крутые!
- Ага!
- А кто его родители, вы знаете? – задал очередной вопрос пенсионер.
- Нет, - ответили братцы одновременно.
- Так вот. Его родители – такие достойные люди, которым я не то что пачку чаю, а целую чайную плантацию готов к ногам положить, да еще и усыпанную сплошь розами. Или лучше золотом! Понятно?
- Да, - виновато, но с явным сомнением ответил Вадим.
- Нет, - честно признался Давид.
- А я расскажу вам о них. Может быть, вы что-нибудь да поймете. Но сначала я должен рассказать вам другую историю, и она очень-очень долгая – за один час ее не пересказать. И я возьмусь говорить об этом только в том случае, если вы будете регулярно приходить сюда и внимательно слушать. А книгу эту я пока оставлю у себя. Ясно?
- Ясно, - согласился Вадим.
- Идет, - ответил Давид.
Старик повернул голову влево, где стояло дерево. Он внимательно оглядел небольшого черного жука, который сидел на стволе. Мальчишки тоже посмотрели на насекомое, но никакого интереса оно у них не вызвало.
- Так вот. Давным-давно, примерно триста лет назад, в Неаполитанском королевстве… Кстати, Неаполь – это город в Италии. Знаете такую страну – Италию?
- Не-а, - ответил Давид.
- Да ты что! Это такой сапог на карте! Забыл? – напомнил ему брат и слегка толкнул кроссовкой камушек.
Старик усмехнулся и продолжил говорить:
- В общем, ты прав. По форме Апеннинский полуостров, на котором находится эта страна, и вправду напоминает дамский сапожок, пинающий камушек – остров Сицилию. И сегодня я дам вам задание: когда придете домой, откройте географический атлас или Яндекс и найдите там Италию. Рассмотрите хорошенько, какие там есть горы, реки, города. И найдите Неаполь. Ведь эта давняя история началась именно там, а точнее, в небольшом городке рядом с Неаполем. Что это был за городок – неизвестно, как неизвестно и то, существует ли он сейчас. Когда началась наша история, шел 1725 год от Рождества Христова. Это было очень непростое время, и о нем мы сегодня и начнем говорить. В XVIII веке между Испанией и Австрией шли постоянные войны за земли Италии, которые то и дело передавались то одной стороне, то другой. Италия тогда не была единым государством и представляла собой отдельные королевства. В 1707 году Неаполитанское королевство было захвачено австрийцами, и при новом короле Карле VI жизнь стала гораздо хуже, чем была при Филиппе V, хотя поначалу испанский король никому не понравился, и в 1701 году народ пытался даже устроить переворот в пользу австрийцев. К тому же в стране то и дело возникали эпидемии чумы и черной оспы, которые, как и постоянные войны, унесли много жизней, особенно детских. Работу найти было очень сложно, народ голодал. Богатые люди беднели, бедные нищали, а нищие часто умирали от голода.
Старик вновь посмотрел на ствол дерева, но жука там уже не было. Он повернул книгу, которую держал в руках, корешком к себе и заглянул под переплет.
- Что там? – осведомился Давид.
- Да так, - ответил торговец чаем. – Смотрю, не заполз ли туда какой-нибудь жучок. Знаете ли, в книги иногда забираются всякие насекомые…
Ребята засмеялись.
- Ну что ж, вернемся к нашей истории. Вы удивитесь, но школ в те времена в Италии не было.
- Как это – не было школ? – перебил его Вадим.
- А как дети учились? – не отстал от брата Давид.
- Страна находилась в таком упадке, что об обучении не было и речи. Но в городах иногда находились священники, звонари, простые ремесленники или торговцы, которые брались обучать ребят грамоте. Зачастую эти учителя сами едва умели читать и писать, но шли в учителя, чтобы прокормить свои семьи, и брали за свою работу деньги. И поэтому учиться могли только те дети, чьи родители могли себе это позволить.
- Но ведь это означает, - снова перебил его Вадим со смехом, – что итальяшки тогда были тупыми дураками?
- Ну, во-первых, - осадил его хозяин «Мятной чашечки», - не итальяшки, а итальянцы. Побольше уважения, парень! Люди не получали знания не потому, что ленились, а потому, что у них не было такой возможности. Народ работал на выживание. И многие мечтали и молили Бога, чтобы их дети хоть чему-нибудь научились!
Вадим поджал губы и перестал смеяться.
- А во-вторых – перебивать нехорошо! И если вы хотите, чтобы я рассказывал дальше, то извольте слушать молча!
Мальчишки потупились.
- То-то же! Так я продолжаю? – Старик посмотрел сначала на Вадима, потом на Давида. Мальчишки покачали головами.
- Итак, шел 1725 год…
Продолжение следует...