Найти тему
Орская хроника

От иллюзий мало толку

Отгремел День города. Хорошо отпраздновали. Много речей говорилось, не один раз повторили про то, что Орск – город трудовой доблести и славы. Но я все про настоящее и будущее беспокоюсь. Сколько раз ни скажи про то, что было у нас славное прошлое, нынешней ситуации это не изменит.
В Орске по-прежнему мало хорошей работы: я имею в виду не просто достойную зарплату (это пункт номер один), но и нормальные условия труда, и отношение к людям, что подразумевает развитую социалку. Открываешь газету, вроде и объявлений полно, а потом изучаешь их внимательно и понимаешь, что часто за квалифицированный или опасный труд предлагают оплату в два МРОТ. У денег – разная цена, как ни парадоксально это звучит. Вот рядом два объявления: и специалисту становится ясно, что стоит он на орском рынке труда лишь немногим больше уборщицы. Да и те, кто устроился, говорят, что часто и заявленное не выполняют. То штрафы какие-то придумают, то выполнение явно завышенного плана, то добавляются какие-то обязанности, о которых умалчивалось, то испытательный срок месяца в три, после которого нет гарантий, что тебя не выставят за дверь.
Вот и едут люди туда, где работодатель щедрее и добрее. Дошел тут до меня слух, что на одном из крупных предприятий чуть ли не пара бригад подалась в прекрасное далеко, где и климат получше, и условия. Верить или нет, не знаю. Но вряд ли это что-то невероятное. Выпускники школ не скрывают, что, скорее всего, не вернутся в родной город, если будет возможность зацепиться по месту учебы. Чего лукавить, Орск проигрывает очень многим городам. Даже маленькие населенные пункты могут быть удобными для жизни и красивыми.
Вроде и стараются у нас что-то делать: занимаются парками, стадионами, но не все идет гладко, да и в целом ситуацию переломить сложно. И в советские времена в Орск ехали не потому, что он прекрасен, а потому что была возможность получить квартиру не через 15 лет, а быстрее, да и деньгами на заводах тогда не обижали. Сейчас вопрос с жильем не стоит: были бы средства, будет тебе и квартира, а вот с зарплатами у нас беда, да и вообще с нормальными рабочими местами. Есть и то, что от нас никак не зависит, – довольно суровый климат. А вот выбросы в атмосферу и жуткая вонь – это уже дело рук человеческих. И в этом отношении никак ситуация не исправится.
Цинично, конечно, но пока завлекать специалистов и рабочих к нам можно только большими деньгами и отличными условиями труда, включая продвижение по карьерной лестнице. Благоустройство когда еще доведем до ума, парки некоторые зазеленеют лет через двадцать. Остается только выгода, раз уж с комфортом, красотой и чистым воздухом у нас плоховато. Грустно это осознавать, но от иллюзий мало толку.
Вера Сивова.

Читайте больше на hron.ru!