Уже все отписались по поводу первого сентября, настал и мой черед. Нашла свои фотографии черно-белые, как я пошла в первый класс в 1967 году. Хочу с вами поделиться. А, значит, пришло Время моих историй. Фотографировал папа, он меня и провожал в школу 1 сентября. Какая же я кроха была тогда!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада вас приветствовать!
Вот таким вот маленьким птенчиком автор канала пошла в школу 1 сентября 1967 года в своем родном городе на берегу Белого моря. Удивительно, что погода в тот день, как я вижу по фотографиям, была, как и в этом году, очень хорошая. Обычно же первого сентября почему-то всегда идет дождь.
- Все фотографии и скрины в данной публикации принадлежат автору.
Нас собрали во дворе школы сначала, а потом, поставив в пары, повели на главную площадь города для торжественной части. Вот зачем это? Толпу детей собирать надо было на площади из разных школ. Там же еще родители. Хорошо, наша школа не так далеко была от площади Победы.
Вот так вот идем на площадь. Я в третьей паре. Сейчас я знаю, кто со мной идет, Таня, а тогда это была совершенно незнакомая мне девочка. Мы обе в шапочках, но без кофт и пальто. Некоторые, наоборот, в пальто и без шапок. У Тани шапочка голубая. Так интересно сейчас разглядывать эти фотографии.
Впереди пара детей высокого роста, это Сергей и Рита, они будут моими одноклассниками. Я на голову их ниже ростом. У мам в руках маленькие сумочки, сейчас бы назвала их клатчи, но тогда мы такого слова не знали. А мода была на них уже тогда. Все повторяется.
Вот мы на площади. Детей поставили в первые ряды, родителей постарались поместить за нами. Но, папа, же как-то сделал фотографии, значит бегал туда-сюда. Если посмотреть на мам, то почти все они в платочках. Тоже мода такая была. Я помню, что мама носила газове платки на голове. Один красный был, другой фиолетовый с люрексом.
Дети с пятерками (они были красные) - это уже из другой школы. Мы все с цветами стоим, а они с пятерками. На первом плане мальчики - мои одноклассники - Ваня, Гена и Юрка. Между ними девочка темноволосая серьезная смотрит - это Люба. Она станет вскоре моей подругой. Паренек с открытым ртом в берете - будущий заводила Димка. Нас в классе было 40 человек. За все годы учебы самое минимальное количество детей в классе было 36 человек, в какие-то годы доходило до 44-х. И, почему-то всегда было поровну мальчиков и девочек. Или специально так класс формировали.
Тут я уже в кофте. Наверное похолодало. Видно, что детям не интересно, что там на сцене происходит. Вот, честно, не помню, что там было. Как шли туду-сюда помню, как потом в классе рассаживались. Но, фотографий в классе нет. Родителей только до порога школы пустили. Да и на работу надо было им бежать. Отпрашивались на несколько часов только. На следующий день я уже пошла в школу сама. Хотя 1 сентября 1967 года было пятницей, следующий день был учебным. Никто нас раньше не водил в школу и не возил, а субботы были учебными.
Мы в школу шли с нулевыми знаниями и умениями. Ни читать, ни писать не умели. С первого класса у нас было чистописание. Еще перьевыми ручками начинали писать, в чернильницу макали. Нажим-волосок, нажим-волосок... Потом, года через два перешли на автоматические перьевые ручки. Примерно в классе шестом появились шариковые ручки. Учителя с ними боролись, сколько могли, но к 8-му классу эти ручки, все-таки, завоевали школы.
Вот так началась моя школьная десятилетняя жизнь. О садике на память осталось вот это.
Вот какая лопоухенькая была. Переживала в молодости , что уши торчат. Сейчас и не замечаю даже. Хорошо, что хоть какие-то фотографии сохранились!
Желаю всем школьникам и их родителям спокойного, плодотворного учебного года!
Немного цвета добавлю и яркости. В сентябре в Москве клумбы, по-прежнему, благоухают.