Найти тему
Вязание Ю

Iron Hills - Железные Холмы. Экспериментальный метод вязания сверху вниз без укороченных рядов

Дзен в процессе создания новой статьи всегда говорит мне: "С чего-то нужно начать!"

Я вооружилась этим девизом и начала собирать (и потихоньку оформлять) свои мысли о том, как можно обойтись без вывязывания ненавистных укороченных рядов в ростке и горловине.

Очень кратко об этих понятиях в свете вязания плечевых изделий (в том числе сверху вниз): росток - необходимая разница между высотой спинки и переда, а горловина - это плавное закругление выреза, как по спинке, так и по переду.

Если вязать детали изделия снизу вверх простейшим образом, то можно обойтись банальным постепенным закрытием петель горловины от центра к плечам, и петли самих плеч также закрыть поэтапно, оформляя скос. Такой метод часто используется в журнальных описаниях. Но! При этом вязать нужно снизу вверх отдельными частями, а такой метод предполагает точный расчет длины изделия (никогда не попадаю!), точный расход пряжи (не попадаю, будь он неладен), а также ненавистное сшивание деталей.

Матрасный шов, шов петля в петлю - знаем, знаем, но не хотим!
Матрасный шов, шов петля в петлю - знаем, знаем, но не хотим!

Бесшовных методов вязания сверху вниз много, но если поставить цель "посадить" изделие идеально на свою фигуру, легко и просто не будет - нужно проявить усидчивость, взять ручку и бумагу и считать, считать, считать... ну или часами смотреть ролики и обучаться поворотным рядам, которым нет конца и края... а потом еще и следить за ними, как за детьми малыми...

На помощь приходят знатоки...
На помощь приходят знатоки...

По своей природе я ленива настолько, что даже при одной мысли о такой затратной по времени и усилиям авантюре меня бросает в дрожь.

Это сподвигло меня на выискивание новых методов преимущественно для лицевой глади, причем вдохновилась я описанием футболки на одной из вязальных платформ - там методом сверху вниз по аналогии с японским плечом вначале набирались петли на линию горловины, а потом скосы формировались прибавками по краям. Но! при таком методе линия горловины спинки остается абсолютно прямой, что может навредить посадке.

Получается что-то вроде трапеции - верх абсолютно ровный
Получается что-то вроде трапеции - верх абсолютно ровный

И я загорелась желанием придумать что-то, что "изогнет" линию горловины и "посадит" спинку на шею и плечи более комфортно.

Схематичное изображение стандартной выкройки спинки
Схематичное изображение стандартной выкройки спинки

На фото вверху я изобразила красными линиями контуры плеч и горловины спинки в идеале. А зелёные прерывистые линии - не что иное, как средняя линия "треугольников", похожих на вершины холмов. Отсюда и название - Iron Hills (железные холмы).

Горы из произведений Толкина - не правда ли, очертания похожи на горловину, где склоны холмов по краям - скосы плеч.
Горы из произведений Толкина - не правда ли, очертания похожи на горловину, где склоны холмов по краям - скосы плеч.

Не буду лукавить - попытки "скруглить" прямую линию горловины спинки предпринимались и до меня - например, в некоторых изделиях предлагается просто сделать защипы по обеим сторонам, и такие складки будут более комфортны для фигуры с сутулостью, но... выглядят эти защипы не слишком красиво.

Я вооружилась спицами, пряжей и сделала самый элементарный приблизительный расчет:

***плотность вязания = 2,6п. в 1см

***длина плеча = около 9см

***горловина спинки = около 20см

Итого, 98 петель - вся линия верха спинки будет выглядеть так:

23п. (плечо) --- 52п.(горловина) --- 23п. (плечо)

Внимание - количество петель горловины уже учитывает вогнутость, то есть, если ширина горловины по прямой около 16-17см, то нужно измерять по всей длине изогнутой линии (у меня прибавилось около 3см). И для плеч нужно учитывать, что полотно в процессе убавок сужается, поэтому для линии плеча в 7см я изначально взяла 9см (+2см).

Набираем 100 петель (98 + 2 кромочные) и провязываем один установочный ряд изнаночными петлями, при этом вешая маркеры после 24 и 52 петель.

Дальше вяжем первый ряд *лицевыми до 2х петель перед маркером. Убавка (две вместе лицевой с наклоном влево), переснимаем маркер, еще одна убавка (две вместе лицевой вправо)*. Повторяем шаги между звездочками еще раз.

Следующий (изнаночный) ряд - все петли вяжем изнаночными.

Третий ряд вяжем *лицевыми до 4х петель перед маркером. Убавка (две вместе лицевой с наклоном влево), вяжем 2 петли лицевыми, переснимаем маркер, 2 лицевые, еще одна убавка (две вместе лицевой вправо)*. Повторяем шаги между звездочками еще раз.

Следующий (изнаночный) ряд - все петли вяжем изнаночными.

Таким образом повторяем вышеописанные 4 ряда, пока не достигнем желаемой формы горловины и плеч. Я прикладываю полотно к заведомо хорошо сидящему изделию и смотрю, нравится ли мне форма, если нет - нестрашно, можно перевязать с другим количеством петель. А если глубины недостаточно, можно поэксперементировать с убавками в каждом ряду, либо увеличить количество убавок в лицевых рядах.

Продолжение следует!

P.S. Так выглядит начало спинки, узор убавок заметен, но все-таки это неэластичная пряжа из полухлопка. Следим за прогрессом!

-6