Найти в Дзене

Мои самые ожидаемые книжные новинки сентября 2023 года. Часть II

Всем привет!

Сегодня моя статья посвящена второй части новинок сентября, анонсированных нам издательствами. Поехали!

1. «Фаза 3» Оса Эриксдоттер

-2

Здесь у нас роман от автора знаменитой «Бойни», которая до сих пор томится непрочитанной у меня на полках.

Аннотация: Очень оригинальный триллер о медицинском эксперименте, который пошел наперекосяк, а также история о любви и о хрупкости человека. Биохимик Селия Йенсен в составе команды исследователей работает над новым лекарством от болезни Альцгеймера. Фармакологи полны оптимизма, они уже запустили клинические испытания на больных. И результаты поразительные. Если испытания пройдут успешно, это будет революционным прорывом в лечении страшной болезни. Но в это же время происходит серия необъяснимых актов насилия. Связаны ли они с новым лекарством или это совпадение? И как быть, если лекарство и в самом деле имеет столь ужасные побочные проявления? Ведь лекарство действительно чрезвычайно эффективно, а случаи насилия единичны...

Конечно начну знакомство с «Бойня» и если понравится, то обязательно приобрету и новую книгу автора.

2. «Необычайно умные создания» Шелби Ван Пелт

-3

Книга прогремела в 2021 году в США. Здесь рассказывается про женщину, которая потеряла мужа и сына, и устроилась на работу уборщицей в океанариум. От одиночества она разговаривает с местными обитателями. В океанариуме есть особый житель- гигантский осьминог. Он философ и наблюдатель.

По ощущениям я ожидаю чего-то легкого, философского и грустного.

3. «Поездка в Хиву» Фредерик Барнаби

-4

Британский офицер и путешественник Фредерик Барнаби, добравшийся до Хивы в 1875 году, — настоящий Джеймс Бонд XIX века. Перед нами его путевые заметки, переведенные Андреем Герасимовым. «Большая игра» и русский быт глазами англичанина. Это не основано на реальных событиях. Это и есть реальные события.

4. «Вода в озере никогда не бывает сладкой» Джулия Каминито

-5

Это сложная семейная драма, в которой, как и в жизни, все же есть место проблескам счастья. На берегу древнего итальянского озера Браччано, где пахнет илом и мокрыми перьями, селится семья Коломбо. Молодая женщина Антония одна заботится о четырех детях и муже-инвалиде. Вечная борьба с несовершенством мира делает ее гордой и бескомпромиссной. Свою единственную дочь Гайю она воспитывает в строгости и учит надеяться только на себя. Что же из этого получится, я думаю мы скоро узнаем)

5. «Государство строгого режима. Внутри китайской цифровой антиутопии» Джеффри Кейн

-6

И эта малышка недавно вышла и уже находится в пути ко мне. Очень, на мой взгляд, остренькая книга. Китай выстроил самую изощренную систему тотального контроля над населением в истории человечества. Полигоном для этого эксперимента стал Синьцзян — регион на северо-западе страны, где живут тюркоязычные уйгуры. Цифровые технологии подарили государству беспрецедентные возможности надзирать и наказывать: от вездесущих камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц до интернет-слежки и алгоритмов, которые якобы могут предсказывать будущие преступления. Скажете или сделаете что-то, что не понравится властям, — и можете отправиться в лагерь или бесследно исчезнуть. Американский журналист Джеффри Кейн побывал в Синьцзяне, а также пообщался с десятками уйгурских беженцев — исследователей, активистов и обычных людей, которым удалось вырваться из полицейского государства. Эта книга — уникальное свидетельство о жизни внутри антиутопии и мощное предупреждение о том, как авторитарные режимы в союзе с технологическими корпорациями угрожают нашей свободе.

6. «Голоса советских окраин» Джефф Сахадео

-7

И в сегодняшней подборке – это самая ожидаемая мной новинка. В конце советской эпохи сотни тысяч мигрантов — узбеков, таджиков, грузин, азербайджанцев и представителей других народов — прибыли в Москву и Ленинград в поисках новых возможностей. Как проходила их интеграция в центры советской жизни? Сталкивались ли они с расизмом и дискриминацией? Как советская концепция «дружбы народов» реализовывалась на практике? Опираясь на множество устных свидетельств, собранных в ходе полевых исследований, Джефф Сахадео анализирует, как энергия мигрантов изменила их собственную судьбу и жизнь двух столиц. Автор изучает индивидуальные мотивы и стратегии этих людей, чтобы понять, как выходцы из разных уголков страны понимали идею Советского Союза и конструировали его поздние реалии. Их истории представляют Москву и Ленинград как центры множества горизонтальных сетей, связывавших разрозненные регионы СССР, помогают увидеть «застойную» брежневскую эпоху как время динамичных социальных трансформаций, а также рассмотреть сложные отношения между центром и периферией, в которых региональная идентичность одновременно утверждалась и уничтожалась. Джефф Сахадео — историк, профессор Карлтонского университета, специалист по истории Восточной Европы, Кавказского региона и Центральной Азии.

Ну вот и закончилась моя сегодняшняя вторая часть статьи о новинках. А в комментариях пишите, что именно Вы ожидаете из новинок в этом месяце (возможно я что-то интересное пропустила). Какие новинки заинтересовали Вас из этой статьи?

А так же я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!