В Индии живут индийцы. И большинство среди них - это индусы. То есть те, кто исповедует индуизм. Огромная часть индийцев - это мусульмане. Причем между первыми и вторыми явная вражда: скажешь индусу про мусульманина, так тот сразу кривится. Скажешь мусульманину про индуса - тот тоже сразу отмахивается и не лестно отзывается о своем же соотечественнике. Отношения между ними действительно сложные:
И что меня ну очень сильно удивило: самые грязные районы и штаты в Индии это те, где преимущественно проживают мусульмане. Хотя индусы в аккуратности и чистоте им не сильно уступают. У них чистые - только храмы. Даже в обуви туда не зайдешь, но при этом улицы городов загажены так, что порой сложно идти - приходится выбирать, куда ставить ногу, чтобы хоть как-то сохранить обувь. Удивило и то, что в непьющей Индии доступный алкоголь оказалось легко найти в Раджастхане - самом мусульманском штате страны. Алкомаркеты на каждом шагу, в то время как в Дели мне не попалось ни одного, даже в туристических районах. Отличается и поведение индийцев-мусульман и индийцев-индусов. Первые более шумные, более наглые, более раскованные. Сужу по реакции на меня. Весьма вольное поведение они позволяют себе даже с иностранкой и даже, если она не одна, а в сопровождении мужчины - без всякого стеснения окликают, подходят, пытаются хватать за руки, что-то кричат в след, не уверенна, что лестное и приятное. Индусы же более сдержанные. Да, тоже откровенно, без стеснения палятся во все глаза так, словно женщину, да еще и рыжую, ранее вообще не видели. Особенная дичь чувствуется за пределами городов, где иностранцев действительно не так много и поведение вообще всего населения, и мужского и женского, весьма неадекватное - ощущаешь себя как диковинная зверушка - все пытаются сфотографироваться с тобой или тебя, разрешения особо на это и не спрашивают. И все же индийцы индусы в отличии от индийцев мусульман показались мне более безобидными. Но самыми культурными, самыми адекватными, самыми приятными в общении, в поведении оказались индийцы сикхи.
Вообще, своего самого первого сикха лицом к лицу я повстречала в Германии, в одном из отелей. Помню, открываются двери лифта на моем этаже, а в нем - молодой парень, красивый, высокий, с чалмой на голове. Я аж растерялась... Не хотелось мне одной в лифте с индийцем кататься даже в отеле. Но деваться-то некуда, зашла. Думаю ладно, рассматривай сколько хочешь, любуйся. И какой ужас - красивый сикх на меня даже не взглянул! Поднял глаза от телефона и снова уставился в экран. Не поверите, я даже на мгновенье почувствовала разочарование. Впервые такое, чтобы индиец обошел меня вниманием, будто пустое место какое-то. Да, удивил так удивил.
Уже в Индии я этих товарищей рассмотрела и узнала получше. И оставили они у меня самые приятные впечатления. Во первых - красивые. Вот реально красивые ребята: высокие, хотя росту и стати им еще придает и их невероятный головной убор на голове. Бородачи с достаточно светлым тоном кожи, с благородными, часто очень правильными чертами лица. Отличаются они и своим поведением - сдержанные, не навязчивые, никаких дерзких, диких, голодных взглядов, никаких рассматриваний с открытым ртом, словно и не мужчина вовсе, а ребенок. Ни разу ни один сикх не подошел ко мне в Индии, чтобы сфотографироваться со мной или сфотографировать меня в отличии от других жителей этой удивительной страны, многие из которые, к сожалению, вообще не имеют понятия о личном пространстве. Те что покультурнее, хотя бы подходили и спрашивали разрешение, можно ли сфотографироваться вместе. А были и такие, как одна индианка: просто обошла меня, оттолкнув при этом в сторону моего гида-индийца, поставила камеру на режим селфи и щелкнула себя на фоне меня и пошла дальше, как ни в чем не бывало.
Обратила я и внимание на отличия в отношении к женщинам вообще: индийцы особо не парятся, что перед ними представительница слабого пола. Я об этом уже писала вот тут:
Я ни разу не видела, чтобы индийский мужчина открыл перед женщиной дверь, подставил ей стул или как-то поухаживал за столом, например. Каждое утро в отелях я наблюдала одну и ту же картину: сидит за столом мужчина индиец, ест, пьет, и жена его суетиться вокруг него, вокруг детей. Что-то приносит ему, что-то подает, что-то убирает. Ни разу я не замечала, чтобы мужчина шел к столу с двумя чашками кофе или чая, или что-то приносил вообще своей половинке. Я знаю, что индийское общество очень консервативно и ни любезности, ни знаки внимания по отношению к женщинам вообще не приняты. У меня был ухажер из Индии, индус. Мы были с ним в недолгих романтических отношениях и меня очень удивляло его поведение: да, слов красивых говорил много, но при этом ни руки никогда не подавал, никогда не помогал выйти из транспорта или пододвинуть стул в ресторане, да даже дверь открыть и вперед себя пропустить - не было такого! Я настолько была поражена и удивлена, что прямо в лоб и спросила - ты почему не ухаживаешь, почему дверь передо мной не открываешь, одежду не подаешь? А в ответ получила такой же прямой ответ в лоб - а ты что, сама не можешь? Причем видно было, что кавалер мой ну очень сильно удивился и даже возмутился. Я списала ситуацию на его невоспитанность, но по сути дело-то в другом - это менталитет, это культура поведенческая и религиозная, принятая в его обществе. И как оказалось - все мужское население Индии воспитанием-то вообще ни отличается. Отношение к женщинам действительно пренебрежительное, неуважительное, часто даже хамское по меркам европейского этикета. И только лишь мужчины в красивых тюрбанах действительно выделялись на фоне общего мужского невежества. Я видела, как они заботливо держали за руку своих спутниц или даже приобнимали их за плечи, видела, как пропускали их вперед и ни разу не ловила на себе их непристойных взглядов.
Почитала про сикхов в интернете, приоткрыла завесу, почему такая разница в отношении и в поведении: во-первых, сикхизм это "самостоятельная монотеистическая религия, возникшая в среде индуизма и ислама. Сикхи отреклись от ортодоксального индуизма, но не приняли и ислам, а создали свою особую религию, которая учит, что Бог един и он не требует обрядов и жрецов, и имя Бога никому не известно. Сикхи называют пять пороков: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм, и пять достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь. Сикхи обязаны вступать в брак, когда достигают определённого возраста (детский брак является табу) и без учёта касты будущего супруга или происхождения. Согласно сикхским религиозным обрядам, ни мужу, ни жене не разрешается разводиться. Принципы сикхизма гласят, что женщины обладают теми же душами, что и мужчины, и, следовательно, обладают равным правом развивать свою духовность с равными шансами на достижение спасения. Их женщины наравне с мужчинами участвуют во всех религиозных, культурных, социальных и светских мероприятиях. Менструация не приводит к тому, что женщины в сикхизме считаются нечистыми, и поведение женщины не ограничено во время менструации. "Принижение женского тела, "выраженное во многих культурных и религиозных табу, связанных с менструацией и деторождением", отсутствует в мировоззрении сикхов. Сожжение вдов, или известный индийский обряд сати, прямо запрещено Священным Писанием сикхов. Сикхизм крайне критически относился ко всем формам строгого ношения вуали, сикхские гуру осуждали это и отвергали уединение и ношение вуали женщинами. Так же осуждается и ритуал приданного при замужестве. Согласно сикхизму, мужчины и женщины - это две стороны одной человеческой медали. Женщины равны мужчинам. Сикхи обязаны относиться к женщинам как к равным, и дискриминация по признаку пола в сикхском обществе не имеет религиозной основы". Отсюда и уважение, и забота, и внимание и отношение. И знаете - эта разница настолько сильно бросается в глаза, что не заметить ее невозможно. Так что если и встречаться с индийцем, то только с сикхом :)