Православная церковь чтит память святых мучеников Зотика, Агафоника, Акиндина, Феопрерия, Севериана, Зинона и других, которые приняли смерть во имя Христа.
На Руси этот день называли Агафоном Огуменником. Люди верили, что по деревням гуляет дух леса, развязывает снопы и раскидывает сено. Чтобы защититься, мужчины надевали вывернутый наизнанку тулуп и повязывали на голову полотенце, а амбары очерчивали кругом, заходить за который было запрещено.
Также старались не ходить в лес. Существовало поверье, что леший будет вредить вторгшемуся в его владения. На Агафона Огуменника нужно делать как можно больше добрых дел от чистого сердца. Добро обязательно вернется в трехкратном размере.
На Руси 4 сентября пекли пироги для домовых и дворовых духов. Оставляли их на чердаке, в бане или за печкой. А вот сами хозяйки в этот день приступали к трапезе только после захода солнца. Верили, что это может продлить молодость и красоту.
Чтобы судьба была благосклонна, на Агафона Огуменника много работали. 4 сентября не стоит отправляться в дальние поездки и начинать новые дела, а также дарить и принимать подарки.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.