Найти тему
140,2K подписчиков

"Древняя каменная структура найдена под Антарктидой. И это она занимается льдом"

1,1K прочитали

Под таким заголовком вышла не так давно статья Стефани Паппас (опубликовано 29 мая 2019 г.) об исследованиях в море Росса - с которыми мы отчасти уже знакомы из предыдущих публикаций ОС. Приведу, в сокращении, эту статью, а потом, как обычно, сделаем некоторые выводы:

Древняя каменная структура найдена под Антарктидой. И это она занимается льдом

Древняя каменная структура, обнаруженная в центре шельфового ледника Росса, определяет, где льду Антарктиды таять, а где воде превращаться в лед.

 Гигантский айсберг размером с Лондон откололся от шельфового ледника в Антарктиде 24 января 2023
Гигантский айсберг размером с Лондон откололся от шельфового ледника в Антарктиде 24 января 2023

Эта структура представляет собой старую тектоническую границу, вероятно, образовавшуюся во время зарождения Антарктического континента или вскоре после этого. Согласно новому исследованию, опубликованному 27 мая в журнале Nature Geoscience, эта граница защищает линию заземления шельфового ледника — точку, в которой он достаточно толстый, чтобы доходить до морского дна. Геология, созданная границей, удерживает теплую океанскую воду, способствующую таянию, вдали от этой части шельфа. Но циркуляция океана, обусловленная той же самой геологией, вызывает интенсивное летнее таяние вдоль восточного края шельфа.

«Мы могли видеть, что геологическая граница делает морское дно на восточной стороне Антарктики намного глубже, чем на западной, и это влияет на то, как океанская вода циркулирует под шельфовым ледником», — заявил руководитель исследования Кирсти Тинто, научный сотрудник Ламонт-Доэрти.

Шельфовый ледник Росса представляет собой ледяное пространство площадью 185 000 квадратных миль (480 000 квадратных километров) и толщиной в сотни метров.

Чтобы понять динамику ледяного покрова, Тинто и ее коллеги использовали данные бортового инструмента под названием IcePod, который содержит инструменты, собирающие информацию о толщине и структуре ледяного шельфа, а также инструменты, которые обнаруживают магнитные и гравитационные аномалии в камне под шельфовым ледником. Например, магнитные минералы, обнаруженные там, могут изменять показания магнитного поля в этих местах, а подводная топография может влиять на показания гравитации. Используя эти данные, исследователи переписали заново карту шельфового ледника и скалы под ним.

Они обнаружили резкую переходную зону, разделяющую ледниковый покров пополам. Если бы Антарктида была колесом, граница выглядела бы как спица, исходящая из точки, немного смещенной от центра.

Да, именно так она и выглядит, и проходит: "как спица, исходящая из точки, немного смещенной от центра."
Да, именно так она и выглядит, и проходит: "как спица, исходящая из точки, немного смещенной от центра."

Эта переходная зона фактически является демаркационной линией между геологией Западной и Восточной Антарктиды. На западе породы представляют собой комбинацию осадочных и магматических пород, образовавшихся в результате тектонических взаимодействий при слиянии океанической и тектонической плит. Восточная Антарктида представляет собой древний континентальный материал, известный как кратон.

Недавно обнаруженная тектоническая граница, разделяющая шельфовый ледник Росса пополам, имеет большое значение, поскольку она помогает формировать морское дно подо льдом. На востоке морское дно глубже, в среднем на 2198 футов (670 метров). На западе средняя глубина составляет в среднем 1837 футов (560 м).

Под таким заголовком вышла не так давно статья Стефани Паппас (опубликовано 29 мая 2019 г.) об исследованиях в море Росса - с которыми мы отчасти уже знакомы из предыдущих публикаций ОС.-3

Так что же все это значит для потепления Антарктики? Исследователи пишут, что в ближайшем будущем линия заземления шельфового ледника (точка, в которой он соприкасается с морским дном) должна оставаться стабильной, по крайней мере, в условиях умеренного изменения климата. Но изменения местного климата окажут большое влияние на скорость таяния передней кромки шельфового ледника. Эти изменения могут включать сокращение количества морского льда или уменьшение облачного покрова, говорится в заявлении Лори Падман, старшего научного сотрудника Центра исследований Земли и космоса в Орегоне и соавтора исследования.

«Мы обнаружили, что именно эти локальные процессы нам необходимо понимать, чтобы делать точные прогнозы», — сказал Тинто. (Источник - source).

Выводы ОС

"Так что же все это значит для потепления Антарктики?" - умело переводит стрелки статья от главного, от причины - к одному из множества следствий. "Так что же все это значит?" - вот вопрос, которым надо задаваться. И мы давно им задаемся на ОС. На днях мой добрый друг в шутку назвал меня "главным масоном" - потому что о чем бы я ни говорил, я всегда памятую об этом Камне ("масон" буквально означает "каменщик"). Наверное масоны и вправду так называются не в честь умелой кладки кирпичей, а как Хранители тайны Стены. Может быть... Но вот, пришло время исполниться словам Писания, что "все тайное сделается явным", и что в последнее время "камень возопиет". Вот он и вопиет уже - к тем, кто имеет уши, чтобы слынать.

Для тех, кто знаком с предыдущими публикациями по теме, в обсуждаемой нами сегодня публикации не так много нового. Ученые выдали очень скудную информацию о долгих годах своего исследования. Им, конечно, и хотелось бы сказать побольше, но нельзя - они все подписывают договоры, особенно когда речь идет об исследовании самого большого засекреченного объекта на Земле - моря Росса. Но сами-то они знают. Знают о Стене. Интересно, что это знание делает с ними? О чем они думают по ночам, когда их мысли никто не может подслушать?

Мне кажется, исследования такого рода поручаются тоже людям, принадлежащим к одной из масонских лож. В Канаде, к примеру (а большая часть опубликованных исследований, на которые ссылается статья, сделана канадскими учеными) фактически все высокие профессионалы (от политики, юрисприденции, полиции, образования, науки и т.д.) принадлежат к масонской ложе. Это своего рода профсоюз, об этом говорят почти также настойчиво, как в СССР о вступлении в комсомол. Это тоже определяет во многом "выводы науки".

Статья также говорит о том, что исследователи "переписали заново карту шельфового ледника и скалы под ним. Они обнаружили резкую переходную зону, разделяющую ледниковый покров пополам. Если бы Антарктида была колесом, граница выглядела бы как спица, исходящая из точки, немного смещенной от центра." К сожалению, эти новые карты нам недоступны. даже старые гугловские карты этого региона, с ландшафтом дна - тоже. Их просто удалили, на сотни километров по ходу Стены Ефрема. Фактически это является признанием, что имеющиеся у нас топографические карты моря Росса - с удаленной оттуда Стеной - являются бесполезной ерундой.

В общем, в этой статье наиболее интересным показался мне заголовок - он невольно (и справедливо) сместил фокус от призрачного "исследования льда" к настоящему исследованию Камня. Я нашел интересное свидетельство из статьи "Исследование раскрывает удивительные закономерности таяния под шельфовым ледником Росса в Антарктиде" (МАРИ ДЕНОЙА АРОНСОН | 27 МАЯ 2019) в которой (от лица одного из участника экспедиции и проекта) говорится:

Каждый раз, когда команда пролетала над шельфовым ледником, магнитометр IcePod (который измеряет магнитное поле Земли) показывал ровный и почти неизменный сигнал. Так продолжалось до тех пор, пока на полпути через шельфовый ледник прибор не ожил, показывая большие колебания, очень похожие на сердцебиение на кардиограмме. Когда команда нанесла на карту свои результаты, стало ясно, что это «сердцебиение» всегда появлялось в середине шельфового ледника, обозначая ранее не нанесенный на карту сегмент геологической границы между Восточной и Западной Антарктидой.

Это "сердцебиение", эти большие колебания - сердцебиение Стены. Великая подводная Стена - это еще и сердце нашей Планеты. Она гоняет не только воды, ток которых исследуют ученые. Она еще и толкает все магнитные импульсы Планеты, без которых не может быть жизни на Земле.

И вот еще что интересного я обнаружил. Наткнулся недавно на форум, в котором некто Патрик Болдук задает вопрос:

Когда я пытаюсь нарисовать линию, пересекающую 180-й меридиан, она всегда проходит поперек Земли, а не пересекает 180-й меридиан, как я ожидал. Я использую версию среды выполнения Android ArcGIS 100.1. Вот пример воспроизведения проблемы и скриншот:
Из Форума
Из Форума
Есть ли способ пересечь ломаную линию 180-го меридиана? С уважением, Патрик

Поясню, что ArcGIS 100.1 - это профессиональная платформа для создания картографии - в том числе и интерактивной. Об этом можно почитать на русском языке здесь. Это очень продвинутая программа, способная делать такие вещи, что даже представить себе трудно. Так почему же такая превосходная программа не может выполнить казалось бы элементарную функцию - провести линию через 180-ый мередиан? Ведь через все остальные - может. Почему так? Таким вот вопросом задался любопытный Патрик. И вы думаете, какой он получил ответ? В ответ еще несколько человек "почесали в затылке" с удивлением обнаружив, что это действительно так, и что они не понимают - что здесь происходит?

P. S. Занимаются проектом ROSETTA-Ice десятки университетских команд со всего мира, но перед каждой командой поставлена узкая задача. Данные собираются в единый Центр, где и обрабатываются. Из Центра собранные и обработанные данные передаются (или не передаются) избирательно той или иной команде исследователей. Но общая картина остается только в Центре. Таким образом выстраивается работа над подобными проектами.

Партнерами проекта ROSETTA-Ice являются обсерватория Ламонта-Доэрти Колумбийского университета, Институт океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, Колледж Колорадо, отдел исследований Земли и космоса и GNS Science, Новая Зеландия. Полевые работы проводились при поддержке Антарктической программы США и Национальной гвардии Нью-Йорка, BBC, Министерства бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии и Новозеландского антарктического научно-исследовательского института. ROSETTA-Ice финансируется Национальным научным фондом, Фондом Мура и Фондом Олд-Йорка.