Эпидемиологическая ситуация с опасными заболеваниями животных в Подмосковье значительно улучшилась за последние пять лет. Количество очагов болезней снизилось на 82%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
Благодаря профилактическим мероприятиям в регионе на 88% сократилось число случаев бешенства у животных. Еще пять лет назад ежегодно регистрировалось около 300 инфицированных особей, а сейчас этот показатель не превышает 13.
Эффективность работы Госветслужбы региона подтверждает уменьшение количества опасных заболеваний на 82% за пять лет. К числу таких болезней относятся не только бешенство, но и птичий грипп, африканская чума свиней, лейкоз, оспа овец и коз, туберкулез, инфекционная анемия лошадей. Ветеринары напоминают, что вакцинировать домашних питомцев от бешенства необходимо независимо от того, контактируют ли они с другими животными.
Госветслужба Московской области регулярно проводит мониторинг и профилактику птичьего гриппа. Только в 2022 году лаборатории ветеринарной службы выполнили более 55 тысяч исследований.
В ведении Госветслужбы Подмосковья находится 89 ветеринарных станций и лечебниц на территории области, 14 лабораторий, из которых восемь аккредитованы в национальной системе. Ежегодно сотрудники принимают более 200 тысяч пациентов и проводят около 400 тысяч приемов.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что важно оставаться в диалоге с аграриями, помогать им и искать совместные решения. На поддержку АПК Московской области в этом году выделят 5,1 миллиарда рублей по 32 видам субсидий.
Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360».