Найти тему

Кто такая королева всех капуст и чем она полезна ?

Известная со времён Древнего Рима, славится многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от неё по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Весной этот овощ способен принести здоровью наиболее ощутимую пользу.

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

-2

Топ 10 Полезных свойств броколли:

1. Брокколи защищает от заболеваний

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили , что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Согласно исследованию итальянских ученых , они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов .

4. Брокколи очищает организм

специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом.

8. Замедление процессов старения

Исследования доказывают, что сульфорафан, как основное действующее вещество брокколи, способно снизить процесс старения и предупредить развитие возрастных изменений .

9. Здоровая беременность

Брокколи богат витаминами В6 и фолиевой кислотой. Последнее вещество является важным элементом для нормального развития головного и спинного мозга ребёнка в утробе. В дополнении брокколи будет способствовать более здоровому развитию когнитивных функций новорождённого.

10. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.А сульфорафан содержанисодержасодержанисодержащийся в броколли повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

-3

Во всем нужно знать меру.Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь.А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.Отвар из капусты содержит вредные для человеческого организма вещества, отказаться от бульона из брокколи стоит людям с камнями в почках, а также при беременности.Категорически не рекомендуется брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьёзный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.

Как говорил Парацельса:"всё-яд,всё- лекарство"