Из материалов книги "Мордор, в котором мы живём!"
В САРАТОВЕ СОЗДАН КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ БЕЗВИННО ОСУЖДЕННЫХ
2016 год. Саратовщина всё больше становится прокажённым местом на карте России, где не работает Конституция, где права человека являются настолько абстрактным понятием, что само упоминание о них вызывают усмешки на физиономиях судей, прокуроров, полицейских, чиновников и работодателей.
В сентябре 2015 года Заводским районным судом г. Саратова, в лице судьи И.Г. Горбунова, по уголовному делу №1-1/2015 был вынесен приговор организованной преступной группе состоящей в основном из водителей бензовозов, которая, по мнению обвинения, с августа по ноябрь 2013 года расхитила нефтепродуктов с Улешовской базы ПАО «Саратовнефтепродукт» на немалую сумму - 50 миллионов рублей.
Следствие было проведено в рекордные сроки, состоялся уголовный процесс, в результате которого обвиняемые получили свои пятилетние сроки. Так, по крайней мере, всё выглядит официально.
Всё было бы замечательно, если бы не одно маленькое «но!», которое состоит в том, что все обвиняемые выступают «стрелочниками» и на них пытаются списать чьё-то преступление.
Даже самое поверхностное знакомство с этой историей вызывает огромные сомнения в виновности осужденных, почти все из которых имеют большой стаж работы на предприятии, многократно поощрялись за успехи в труде, становились лучшими по профессии.
Казалось бы, громкое дело, ОПГ, мафия! Должно звучать на всю страну! В суде должны быть приняты особые меры безопасности, пресса, телевидение, барражирующие в воздухе вертолёты, но ничего такого не было и вот почему: дело №1-1/2015 шито белыми нитками.
Начнём с главного. При всём беспределе, творимом во время процесса в Заводском районном суде, во время которого адвокатам обвиняемых судья И.Г. Горбунов попросту «затыкал рот», не принимал ходатайств, не приобщал к делу результаты экспертиз, словом, вёл себя так, как будто был заранее уверен в виновности обвиняемых, было «доказано» хищение на сумму 250000 рублей. Не правда ли, интересное получается расхождение обвинения и приговора суда, 50 миллионов и 250 тысяч?
А теперь, давайте представим себе картину: 21 человек объединились в ОПГ, мафию, так сказать, чтобы похищать ежемесячно 62500 рублей. На каждого получается чуть менее 3000 рублей в месяц. Если перевести это в бензин, то получается 100 литров, а если перевести в доллары, то на момент вынесения приговора, что-то около $40.
Заметим, что краденный бензин никто дороже, чем за полцены покупать не станет, значит, реальный «доход» каждого члена ОПГ при таком раскладе мог получиться ну никак не больше 1500 рублей, а то и меньше. Если встать на саратовском перекрёстке с протянутой рукой, за день и то больше соберёшь! А тут за 1500 целковых в месяц целую мафию организовали!
Получается, что люди с безупречной репутацией, имея зарплаты от 20-30 тыс. рублей и выше, организуют ОПГ, чтобы рискуя свободой и добрым именем, похищать из опломбированных цистерн бензина на сумму 3000 руб. и продавать его за 1500 руб.! Мыслимо ли такое в принципе с точки зрения оправданности риска?
Но, по мнению обвинения, водители бензовозов в течение четырёх месяцев нарушали пломбировку цистерн и буквально с вёдрами и кружками бегали по трассе, предлагая кому попало ворованный бензин.
Мало того, оказывается, никакого контроля и учёта на ПАО «Саратовнефтепродукт» за перевозом и сбытом бензина не существует! Иначе как объяснить, что месяц за месяцем у двадцати бензовозов «фиксируется» по актам и накладным недостача, а мер никаких не принимается, воруй – не хочу! Разве такое может быть на современном, компьютеризированном предприятии? Конечно же, нет! Однако обвинение утверждает, что именно так всё и было и суд с этим соглашается, не приобщая к делу результатов экспертизы, доказывающей, что подписи водителей на накладных и актах приёмки поддельные.
Но похоже, что нефтепродукты на ПАО «Саратовнефтепродукт» всё-таки воровали и ОПГ скорее всего существует, но не та, что оказалась на скамье подсудимых, а та, которая их туда посадила и перевела на них от себя «стрелки».
Особую роль в деле вынесения «нужного» приговора сыграли Заводская районная прокуратура, которая закрывала глаза на нарушения прав обвиняемых и судья И.Г. Горбунов, о котором следует сказать более подробно.
Этот судья, являвшийся, к тому же заместителем председателя Заводского районного суда г. Саратова 23 декабря 2015 г. совершил попытку суицида, что для человека, находящегося, как он, в пике карьерного роста, совершенно не свойственно, и однозначно ставит крест на его карьере. Однако, зная о всех негативных последствиях для себя в случае неудачи, он на это пошёл. Следовательно, как скажет любой психолог, решение свести счёты с жизнью, в данном случае может быть результатом долгих, неразрешимых и мучительных душевных переживаний судьи И.Г. Горбунова, шаг за шагом приближающих его к роковой развязке.
В связи с чем, возникает вопрос, а был ли во время суда полностью адекватен судья И.Г. Горбунов, вынесший обвинительный приговор по уголовному делу №1-1/2015, мог объективно вести судебный процесс, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью? К сожалению, факты говорят об обратном.
Защита обвиняемых, друзья, родственники, сослуживцы были абсолютно уверены в том, что правда восторжествует, что без вины гражданин России не должен и не может быть несправедливо осужден и посажен в места заключения, но насквозь прогнившая и коррумпированная саратовская судебно-правоохранительная система, решила иначе, по-своему, и показала только один способ борьбы за права безвинно осужденных: начать публичную борьбу с этой системой.
В минувшие выходные был создан «Саратовский Комитет защиты безвинно осужденных» в составе 23 человек, который будет добиваться широкой огласки и пересмотра уголовного дела №1-1/2015, оправдания всех без вины осужденных по этому делу судьёй И.Г. Горбуновым находящимся, по мнению членов комитета, на момент вынесения приговора в неадекватном психическом состоянии.
Комитетом избраны три сопредседателя Саратовского Комитета защиты безвинно осужденных: Каратаева Л.В., Куликова М.И., Сорокин Д.В.
Комитет утвердил своё заявление от 9 января 2016 года, которое будет опубликовано и распространено через средства массовой информации.
В настоящее время защитой двадцати одного безвинно осужденного судьёй И.Г. Горбуновым подана апелляционная жалоба в Саратовский областной суд на решение Заводского районного суда.
Сопредседатели СКЗБО: Каратаева Л.В., Куликова М.И., Сорокин Д.В.
САРАТОВ. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ БЕЗВИННО ОСУЖДЕННЫХ
Саратовский Комитет защиты безвинно осужденных публикует своё политическое заявление с требованием пересмотра приговора по уголовному делу №1-1/2015, которое члены комитета считают сфабрикованным, а судебный процесс прошедшим с грубейшими нарушениями прав обвиняемых.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы, участники Саратовского Комитета защиты безвинно осужденных, считаем, что по сфабрикованному уголовному делу №1-1/2015 Заводским районным судом г. Саратова в лице судьи И.Г. Горбунова были осуждены работники ПАО «Саратовнефтепродукт» за преступление, связанное с хищением нефтепродуктов, которое они не совершали.
Мы будем добиваться всеми доступными законными средствами широкой огласки и пересмотра уголовного дела №1-1/2015, оправдания всех без вины осужденных по этому делу судьёй И.Г. Горбуновым, требовать отставки ответственных лиц, чьё действие или бездействие привело к массовому нарушению прав обвиняемых в ходе следствия и судебного процесса.
Мы считаем, что уголовное дело №1-1/2015 возникло в результате коррупционных связей между настоящими расхитителями нефтепродуктов, судом и прокуратурой, с целью перенести ответственность за совершённое преступление на других лиц, на роль которых были выбраны водители бензовозов.
Мы считаем, что в ходе следствия и рассмотрения уголовного дела в Заводском районном суде были при попустительстве прокуратуры допущены грубейшие нарушения Конституционных и процессуальных прав обвиняемых, что повлекло за собой вынесение обвинительного приговора судьёй И.Г. Горбуновым.
Мы считаем, что судья Заводского районного суда г. Саратова И.Г. Горбунов, вынесший обвинительный приговор по уголовному делу №1-1/2015, уже не мог объективно вести судебный процесс, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, поскольку в то время находился в неадекватном психическом состоянии, в итоге, шаг за шагом, приведшем его к попытке самоубийства 23 декабря 2015 г.
Мы считаем, что коррупционным образом заведённое уголовное дело №1-1/2015 против водителей бензовозов ПАО «Саратовнефтепродукт» должно быть взято на личный контроль председателем Саратовского областного суда В.Н. Тарасовым, прокурором Саратовской области В.Н. Степановым и пересмотрено с учётом всех реабилитирующих обвиняемых обстоятельств, доказывающих их невиновность в создании организованной преступной группы с целью хищения нефтепродуктов у ПАО «Саратовнефтепродукт».
Мы считаем, что ситуация, при которой настоящие расхитители нефтепродуктов у ПАО «Саратовнефтепродукт» находятся на свободе, а без вины осужденные водители отправлены неадекватным судьёй в тюрьму, свидетельствуют о полном разложении судебной и надзорной системы в Саратовской области, в связи с чем, требуем от гаранта Конституции России президента РФ В.В. Путина, генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки наведения в этой сфере законного порядка.
Мы обращаемся к действующим в Саратовской области оппозиционным политическим партиям, общественным объединениям, правозащитным организациям, депутатам всех уровней с просьбой поддержать наших сограждан, попавших под каток насквозь прогнившей и коррумпированной саратовской судебно-правоохранительной системы, которые, априори, были лишёны возможности себя защищать находящемся в подозрении на неадекватное психическое состояние судьёй И.Г. Горбуновым.
Мы не требуем оправдания виновных, мы требуем справедливого и честного правосудия, во время которого обвиняемые по уголовному делу №1-1/2015, смогут защищать себя законными способами, правосудия, которое даст возможность невиновным доказать свою невиновность.
09 января 2016 г.
Сопредседатели СКЗБО: Каратаева Л.В., Куликова М.И., Сорокин Д.В.
СЕНСАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ «ОПГ ВОДИТЕЛЕЙ БЕНЗОВОЗОВ»!
Саратовский областной суд 22 марта 2016 года вынес сенсационное решение на апелляционную жалобу защиты по так называемому делу «ОПГ водителей бензовозов».
Саратовская областная фемида обнаружила в уголовном деле №1-1/2015 Заводского районного суда г. Саратова несоответствующие правосудию моменты и нарушения прав двадцати одного обвиняемого, как об этом заявляли в своих жалобах адвокаты подсудимых, и направила его в прокуратуру города Саратова для устранения недостатков.
Кроме того, для водителей была изменена мера пресечения на домашний арест и с 23 марта они находятся дома. Для троих обвиняемых была избрана мера пресечения заключение под стражей сроком на один месяц.
Вот как прокомментировал это решение Саратовского областного суда сопредседатель Саратовского Комитета защиты безвинно осужденных Дмитрий Сорокин.
«Мы приветствуем это достаточно взвешенное решение областного суда, за которое мы и родственники безвинно осужденных боролись на протяжении нескольких месяцев. Надеемся, что саратовская судебная система сделала этот шаг для устранения совершённых ею ошибок, а не для того, чтобы наделать новых.
Мы, участники комитета, по прежнему считаем, что все обвиняемые по данному уголовному делу должны быть полностью оправданы. Это уже всем очевидно. И очень жаль, что четверо из безвинно осужденных всё ещё продолжают томиться в застенках СИЗО, поэтому мы будем продолжать борьбу до того момента, пока последний обвиняемый в преступлении, которого он не совершал, не выйдет на свободу».
P.S. Это была удивительная победа! Дело было пересмотрено, все без вины осужденные вернулись в семьи, к нормальной жизни. Как выяснилось, 23 человека получили сроки от 5 до 8,5 лет. НИ-ЗА-ЧТО!
Судейская "каста" отплатила мне через 4 года, отправив без вины за решётку моего сына и соратника на 8,5 лет строгого режима!