Найти в Дзене

Волгоградцев за ложный вызов экстренных служб ждет штраф и уголовная ответственность

Как сообщили РИАЦ в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области, за ложный вызов скорой помощи, пожарных и полиции нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.

Иногда каждая минута важна для сохранения жизни человека. Поэтому оперативный приезд скорой помощи, пожарных, полиции очень важны. Но некоторые граждане не осознают, что ложный вызов может стоить жизни другим людям, которым действительно в этот момент нужна помощь специализированных служб. Поскольку на каждое, даже ложное сообщение, сразу же выезжают различные оперативные службы. И они могут не успеть попасть туда, где действительно нужна их помощь больше всего.

Сделав ложный вызов, гражданин совершает правонарушение, поэтому должен осознавать его негативное последствии и свою ответственность. За подобные противоправные действия законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. Виновный в ложном вызове экстренных служб будет оштрафован на 1-1,5 тыс. рублей. Если злоумышленник сообщает о террористическом акте, то он несет уже уголовную ответственность.

Если ложный вызов совершил подросток до 16 лет, штраф придется платить его родителям, а дело об административном правонарушении передают в комиссию по делам несовершеннолетних. Она и будет применять к нему воспитательные меры.

Специалисты классифицируют ложные звонки. Иногда человек может совершить ошибочный вызов, когда увидел дым или почувствовал запах газа. Но не убедившись в действительном возгорании или утечке, позвонил в экстренную службу. Бывают сообщения о мнимом происшествии. Если гражданин во время конфликта или из желания отомстить соседям вызывает полицию, пожарных, скорую помощь. Иногда хулиганят дети. Развлекаясь они звонят в экстренные службы.

Всех нарушителей и их местонахождение специалисты могут быстро вычислить, в век современных технологий – это делается легко. Потом к ним обязательно применяются строгие санкции. Поэтому специалисты предупреждают – нельзя звонить в экстренные службы ради баловства, сначала надо убедиться, что вызов пожарных, скорой помощи, полиции действительно необходим. А родители должны регулярно напоминать об этом детям.