Традиционно 4 сентября принято называть днем Агафона Огуменника. Этот православный праздник посвящен святому мученику, который жил еще в четвертом веке. И именно этот таинственный день был окутан множеством тайн и магических свойств. Согласно поверьям, при жизни Агафон боролся с лесной нечистой силой.
Свое прозвище «Огуменник» получилась из-за гумно. На Руси так было принято называть небольшие амбары, в которых хранился хлеб. Именно в эти места издревле забиралась нечистая сила и устраивала там хаос. А вот Агафон как раз мог прогонять леших и прочих существ, которые любили бродить по чужим владениям.
Теперь перейдем к традициям и обычаям, которые связаны с 4 сентября. Предки старались совершить в этот день как можно больше полезных и добрых дел. Еще одно важное замечание – все деяния должны идти от чистого сердца, чтобы духи и прочие лесные создания отпугнулись.
Женщины обычно занимались готовкой. На Агафона Огуменника было принято готовить свежие пироги. Однако они были предназначены не для семьи, а для лесных существ. Готовый десерт хозяйки ломали на куски и оставляли по всем углам и, даже, в бане. Раньше верили, что таким подкармливанием можно было задобрить нечистую силу.
Также у женщин существовала еще одна традиция. В этот день они могли отведать еду только после заката солнца. В таком случае, они могли сохранить свою красоту и продлить молодость.
Еще одно серьезное поверье касалось незамужних девушек. Им строго настрого запрещалось ходить в лес. В противном случае, оттуда можно просто не вернуться, потому что лешие искали себе невест.