Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Что делать, если вам позвонил враг государства

Слушайте, ну сколько можно уже, каждый день приходят новости, что граждане совершают противоправные поступки против государства по наводке мошенников или врагов государства. И, разумеется, страдают сами. Но с завидным постоянством продолжают совершать глупости.

Тысячи преступников и врагов Отечества ежедневно звонят жителям России. И находятся граждане, которые ведутся на эти звонки. Взять кредит в банке, перевести деньги на указанный счет/номер, бросить бутылку с горючей смесью в окно присутственного здания, поджечь релейный шкаф, выкрикнуть что-то и напасть на полицию — это то, что требуют сделать эти нехорошие люди, фантазия у них неуемная. Иначе, посадят в тюрьму, отберут квартиру, снимут все деньги со счета, будет худо с близким человеком. То есть, если гражданин упирается — его начинают запугивать и угрожать. Проблема массовая!

По телевизору покажут лишь некоторых обманутых, но не скажут, что было нужно делать в этом случае. А ведь над одурачиванием доверчивых работают целые колл-центры преступников и пособников вражеской разведки. Смеетесь над простофилями? Завтра могут позвонить именно Вам! Вы уверены, что в этом случае Вам не придется бессвязно объяснять родным и следователям, что это было как в тумане и будто происходило не с Вами?

Не доводите до печального. Будьте готовы к провокации, включайте голову. Кто предупрежден — тот вооружен. Не дайте себя одурачить!

Общение мошенников устроено по лекалам, т.е. используются определенные алгоритмические протоколы. Мошенники могут звонить, как не зная Вас, пользуясь базами данных, так и внимательно изучив Вашу личность через соцсети. Они всегда ищут Ваше слабое место. Болевую точку. Страх за свои сбережения, эмоции, беспокойство за родственника в армии, от которого долго не было весточки. Против Вас даже могут обратить Вашу же законопослушность.

-2

Что должно насторожить с самого начала. Звонок с незнакомого номера. Брать или не брать трубку — ваше дело. Но помните, если Вы не взяли трубку — Вы минимизировали для себя потенциальную опасность. Но не доводите до курьеза, в сентябре спасатели сутки не могли дозвониться до потерявшегося грибника, потому что он, заблудившись, не отвечал на незнакомый номер.

Если Вы всё же взяли трубку — помните, есть несколько тревожных индикаторов, которые должны Вас насторожить.

1. Вам представляются должностным лицом (сотрудником правоохранительных органов, службы безопасности банка). Самого лица вы не видите, полномочий его не знаете. Это уже повод положить трубку и заблокировать номер звонившего.

Система работает по другому. Если Вы понадобитесь власти — к Вам приедут, покажут жетон и служебное удостоверение, возьмут Объяснение, либо вручат повестку. Если Вы понадобитесь по более серьезному поводу — к Вам приедут с ордером. Если Вы понадобитесь банку — Вас попросят прибыть в офис банка. Если с Вашими денежными средствами кто-то без вашего ведома пытается провести действия — банк заблокирует эти действия, а Вас ожидает визит в банк для разблокировки. Иного решения у правоохранительных органов или банков нет. Это бюрократические ведомства, которые работают по протоколам.

2. Если Вы продолжаете поддерживать разговор, помните еще один индикатор:

Мошенники будут требовать от Вас немедленного действия. Они будут настаивать. Сначала уверенное представление кем-то "официальным" (старший капитан Галактической службы следственного управления банка Менатэп государственного сената Иванов). Затем на Вас будут давить с первых минут разговора.

Опять же — Вы не знаете, кто на другом конце провода. Важно это помнить. Представиться может кто угодно и кем угодно. Но вы должны знать, что любой разговор по телефону от имени государственного или банковского лица — бессмысленный в плане конкретики. Вы разговариваете с воздухом. Кладите трубку. Понадобитесь по настоящему — к Вам придут с документами.

3. Если Вы всё еще продолжаете разговор, мошенники или враги государства посчитают, что встретили податливую личность и начинают пугать последствиями, если Вы не сделаете то, что от Вас требуется. Сначала требуют действия (мы обнаружили подозрительный перевод с Вашей карты, нужно срочно прекратить транзакцию и сделать это нужно прямо сейчас; Ваш родственник в беде и помочь ему можете только Вы), затем пугают последствиями (Если не сделаете, Ваши деньги пропадут и просят надиктовать номер карты и код с обратной стороны; Если Вы не сделаете это — Ваш родственник пострадает).

Ни один настоящий сотрудник банка, МВД, СК, ФСБ, Прокуратуры никогда не будет сообщать по телефону какую-либо информацию, требовать ее от Вас или пугать последствиями по телефону. Если речь идет о Вашем родственнике и кто-то обещает помочь, за Ваши действия — это обман. Родственнику Вы этим не поможете, а себе — навредите.

Что нужно делать. Не сообщать никаких персональных данных "для сверок". Положить трубку. Перезвонить родственникам (они обычно более адекватно воспринимают ситуацию со стороны), в банк, в полицию (рассказать о факте звонка и спросить, что делать дальше при повторном наборе). Как правило, в 98% случаев Вас больше не потревожат.

Еще момент. Вам могут позвонить и сказать, что с Вашей карты отправлен перевод в пользу врага, а это есть государственное преступление, которое нужно предотвратить (и далее, по алгоритмам). Кладем трубку, связываемся с банком по горячей линии, либо проверяем счет через интернет-банкинг, звоним в полицию, либо в ФСБ по горячей линии и информируем о факте звонка, товарищи подскажут, что делать).

Всё элементарно просто, товарищи. Мошенники обычно звонят двум категориям граждан — пенсионерам и молодежи. То есть тем, кого проще запугать и обмануть. Кладите трубку, не берите трубку с незнакомых номеров, перепроверяйте информацию, сообщайте в правоохранительные органы, родственникам, и этим Вы избежите многих неприятностей.

Молодежь часто пытаются подкупить в Интернете небольшой или большой суммой за некое действие. Ребята, даже если Вам пообещают, что никто не узнает и заплатят, а Вы это действие совершите — Вас обязательно найдут и сидеть по глупости придется много лет. Оно Вам надо? Нет, не надо. Живите долго и счастливо и не поддавайтесь на провокации.