Если назрел вопрос проведения работ и ремонта в квартире, но у нее есть несколько собственников. То нужно каким-то образом с ними это согласовать. Потому что что собственник в квартире может создать очень большое количество проблем. Другому собственнику.
Сама по себе проблематика выстраивания различных взаимоотношений между собственниками в доме или квартире. Ситуация становится еще сложнее, если на 1 объект недвижимости сразу 2 или 3 собственника приходится.
Ремонт это занятие хоть и довольно житейское, но от этого, не менее опасное. Может даже семью развалить. Или же может серьезно поссорить собственников квартиры.
Сегодня мы поговорим о том, какие есть пути решения вопроса и обход сложных моментов в вопросах проведения ремонта. Попробуем разобраться с тем, какие вообще нужны согласования с другими собственниками.
И нужны ли они вообще. Вполне возможно, что не нужны, и можно сославшись на авось, начинать спокойно долбить стены. В этом случае, появляется вопрос о том. Какие контрмеры сможет применить другой собственник в вашей квартире.
Вопрос выделения долей
Итак, начнём с самого начала. Для начала нужно понять, выделялись ли доли собственников в натуральной форме. И каков порядок пользования жильём вообще установлен. Грубо говоря, если всего этого нет. То разговор придётся вести одним способом. Если что-то из этого есть, то ситуация складывается несколько иначе.
Законодательством установлены режим общей долевой собственности. Если у собственников в квартире доли выделялись. И это было сделано в натуральной форме. То режим общей собственности прекращается. В этом случае, доля будет считаться индивидуальной собственностью. В этом случае вы не можете ремонтировать то, что вам не принадлежит.
Если перед возникновением необходимости проведения ремонта, был установлен порядок пользования жилыми помещениями. И были установлены чёткие границы. То тоже никаких проблем не будет. По сути, все собственники могут ремонтировать свое имущество. Что до ремонта капитального. А это, обычно, ремонт всей квартиры. То вот тут уже придется согласовывать работы между собой. При участии всех собственников.
Иная ситуация
Допустим, квартира находится в общей долевой собственности. И никакой порядок пользования квартирой не устанавливался. Что же делать в таком в случае?
На этот случай у нас есть отдельные статьи Жилищного кодекса РФ и кодекса Гражданского.
Общая собственность это право, которое позволяет регламентировать отношения между собственниками. На принципе долевого участия в частности, если у нас установлен общий режим долевой собственности. То в соответствии с 245 статьёй ГК РФ, устанавливается презумпция равенства долей.
В соответствии с 249 статьёй Гражданского кодекса России. Все участники долевой собственности, обязаны в соразмерных частях нести ответственность. То есть, платить взносы, сборы и все такое прочее.
246 статья Гражданского кодекса, устанавливает возможность появления соглашения между участниками.
Так что в итоге
Как мы уже сказали выше, для проведения ремонта, потребуется согласие от всех собственников квартиры или дома. При этом, каждый из собственников, должен будет принимать участие на принципе соразмерности доли.
И вот тут, возникает вопрос о том. Что местонахождение отдельных собственников не всегда удаётся достоверно установить. Или же другой собственник вообще отсутствует. Грубо говоря, очень вредные соседи и сособственники могут серьезно поменять ситуацию.
Что делать
Если вы не можете обнаружить других собственников, никаких контактов установить не получается. То законодательство позволяет получать письменное согласие на проведение ремонтных работ. Грубо говоря, вы можете написать письмо в адрес предполагаемого проживания собственника.
У собственника, по действующим нормам законодательства, есть всего 1 месяц на то. Чтобы ответить на ваше уведомление. Если вас опять проигнорировали, то вы можете спокойно проводить ремонт самостоятельно. Если же вам был выдан отказ, то вы можете попробовать добиться ремонта через суд.
Да, у вас есть такое право на то, чтобы отстаивать свои права и возможности даже через суд. Если собственник пытается вам помешать просто из вредности. Или еще как.
Проблемы с получением разрешения
Если вы решили добиваться справедливости через суд. То стоит помнить о том, что заниматься попранием права собственности, суд будет лишь в исключительных ситуациях . При этом, суд будет рассматривать и брать во внимание ряд фактов.
Нужно понять, кто постоянно живет в жилых помещениях. Принимает ли собственник ли вообще какое-то участие, в содержании квартиры. Или он как пропал 10 лет назад, так и не появлялся больше на радарах. Может быть жильём постоянно пользуется третий или четвёртый собственник. Могут даже учитывать тот факт, является ли для остальных собственников квартира единственным местом.
Заключение
Ну, а на сегодня все. Как вы видите, процесс согласования ремонта не так уж и прост. И имеет достаточно большое количество подводных камней и нюансов.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal