Уже несколько лет Марчелла Бэклэнд не работает детективом в лондонской полиции - она ушла в неоплачиваемый отпуск из-за семейной трагедии. Неожиданно на пороге её дома появляется бывший коллега детектив Санха, который просит её помощи - 11 лет назад Марчелла расследовала дело серийного убийцы, душившего людей пластиковыми пакетами. Марчелла убеждена, что она знает имя убийцы, но собрать убедительные доказательства тогда она так и не смогла. Детектив Санха не собирается звать Марчеллу возвращаться на службу, он пришел исключительно за консультацией, но Марчелла всё же решает снова пойти работать в убойный отдел. Ей хочется наконец засадить серийного убийцу за решетку - она убеждена, что новые убийства совершает тот же подозреваемый, что и 11 лет назад. Но главным образом Марчелла хочет «сменить обстановку». От неё только что ушел муж и она страшно переживает грядущий развод и надеется утопить горе в работе.
Но начинается сериал «Марчелла» с другой, более радикальной сцены: главная героиня сидит в ванной. Она покрыта порезами, ссадинами и кровью - не факт, что собственной. Она не помнит как она здесь оказалась и не понимает что произошло с ней. Но самое главное - Марчелла не может быть уверенной, что во время своего очередного «блэкаута» она не убила кого-то…
Тем не менее детектив Бэклэнд возвращается к работе и расследование серийных убийств с каждой серией становится всё сложнее и запутаннее: и вот в нем фигурирует уже не только прежний подозреваемый, но и муж Марчеллы, его любовница, семья богатых и влиятельных лондонских девелоперов, никак с остальными героями не связанный курьер, студентка психологического факультета и молодая девушка-вебкамщица (одна из первых ролей Флоренс Пью). Кроме вебкама героиня Пью еще занимается тем, что знакомится через приложение для секса с мужчинами и женщинами, чтобы на утро их обокрасть.
«Марчеллу» придумал и написал автор великого «Моста» Ханс Розенфельдт и это заметно. В хорошем смысле заметно по тому насколько напряженной и насыщенной получилась детективная линия в сериале. При всех его несовершенствах - а их довольно много - смотреть «Марчеллу» очень интересно. Проблема же у сериала в главном - в героине. Розенфельдт попытался воспроизвести рецепт своего прежнего успеха и написал историю о сильной женщине-детективе со сложными жизненными обстоятельствами и психологическим расстройством. И на бумаге идея следовательницы, которая не понимает - детектив она или главный подозреваемый в убийствах - звучит отлично. Проблема в том, что в сериале придуманный прием не работает совсем.
Детектив Блэкленд эмоционально неуравновешенная, импульсивная и истеричная. Второстепенные герои сериала тратят не мало времени, чтобы объяснить зрителям почему, несмотря на конфликт интересов, полное отсутствие субординации и общую психологическую нестабильность, Марчеллу не отстраняют от расследования, но объяснения эти звучат максимально неубедительно. В отличие от всегда контролирующей ситуацию и ход расследования Саги Норен из «Моста», героиня сериала «Марчелла» - это персонифицированный хаос. И это обстоятельство страшно мешает подключиться к истории, которая, при ближайшем рассмотрении, начинает выглядеть не всегда логичной и довольно неправдоподобной. В результате, с одной стороны, смотреть «Марчеллу» интересно - никогда нельзя догадаться куда именно свернет напряженный сюжет, с другой - рекомендовать этот сериал не хочется, слишком много допущений понадобится сделать зрителю, чтобы получить от этой истории удовольствие.
Если этот текст вам понравился, поставьте под ним, пожалуйста, «лайк» и подписывайтесь на мой канал «Запасаемся попкорном» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.