Найти тему

Японский дот

Мне довелось защищать Дальневосточные рубежи, принимать участие в разгроме японской армии, освобождать Маньчжурию.

В 1945 году я воевал в составе Первого Дальневосточного фронта. Дивизия наша была в авангарде. А это значит - вперед и вперед. Мы продвигались вглубь маньчжурских сопок по дороге, похожей на серпантин.

Но неожиданно путь нашей мотоколонне преградил дот. Мы - вперед, а он так и косит по нам. Особенно хорошо у него были пристреляны повороты дороги. Даже наши разведчики на мотоциклах проскочить не смогли. Подошли шесть танков Т-34, били по доту залповым огнем. А дот то смолкнет, то вновь из своих жал выпускает струи огня.Тогда было решено предпринять обходной маневр. Скомплектовали спецвзвод с саперами, и в обход на 7-8 км с тыла мы подошли к доту. Взорвали подходы и внезапно ворвались внутрь. 30 японских солдат сдались в плен. Это были первые пленные нашего полка. Потом были у нас, конечно, и еще пленные, но не всегда они доставались так легко. Иногда японцы оказывали яростное сопротивление. А были у них и смертники, которые вообще не сдавались. Они подрывали себя гранатами или делали харакири.

Дот представлял собой интересное сооружение - двухэтажное, с двумя амбразурами. Построен он был прямо в скалах. Хорошо оборудован. Имел большие запасы продовольствия, воды и боеприпасов. В автономном режиме дот мог просуществовать довольно долго.

Война в Японии была скоротечной. 560 тысяч японских солдат и офицеров попали к нам в плен. Были возвращены России ее исконные земли - южный Сахалин и Курилы. Но и с нашей стороны потери были велики: 80 тысяч убитыми. Из шести моих друзей из нашего класса
живыми вернулись трое, один без ноги.

Г. Семенов, инженер вычислительного центра, Полёт, 1998 г.

#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт