Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Сотников Андрей. Пронести самую длинную георгиевскую ленточку

Андрей просился в Донбасс давно. Но из-за возраста его не брали в командировку. Сегодня студенту Пермского гуманитарно-педагогического университета 19, а за плечами уже четыре поездки в Донбасс. При этом самая длительная командировка «за ленточку» длилась 3 месяца. После вуза Андрей хочет стать политиком, а сейчас уже работает в молодёжном парламенте.

-2

Факты об Андрее

01 Родители не отпускали Андрея в Донбасс. Но он был в другом городе и просто поставил их перед фактом: «Завтра я уезжаю!»
02 Родная сестра Андрея в 14 лет уже берёт пример с брата и начинает «волонтёрить».
03 Во время одной из командировок довелось раздавать гуманитарку и около стен «Азовстали»: по полбуханки хлеба и продуктовому набору.

– Сколько раз вы были в ДНР?
– Три раза по две недели, и одна командировка длилась три месяца.

– Чем вы там занимались?
– В Мариуполе раздавал гуманитарную помощь, переносил парты и стулья для школы. Мы помогали восстанавливать разрушенное войной – освобождали помещения, убирали осколки, готовили рамы, чтобы дальше окна можно было стеклить. Мне довелось детский праздник организовывать, развлекал ребят в костюме покемона Пикачу. Детям понравилось: бегали вокруг меня, пытались оторвать хвост, чуть не уронили. Вообще никаких публичных мероприятий там не было 8 лет, а детсады использовали военные для своих нужд. Так что мы наконец-то принесли праздник, можно сказать. На 9 мая в 2022 году нам удалось пронести самую длинную георгиевскую ленту – 300 м. Ее несли 30 волонтёров и местные жители. День Победы в Мариуполе вообще очень запомнился. Местные выходили к нам с российскими флагами, говорили: «Мы так долго вас ждали. Мы эти флаги прятали». Там, в Донбассе, живут граждане России, русские люди. Как я могу им не помочь? Радует, что во время последней поездки – в декабре 2022 года в Мелитополь – мы увидели, что воспитали новое поколение местных волонтёров. Они уже и без нас справляются.

– В Мелитополе налажена мирная жизнь?
– Да, вполне. Я всё время созваниваюсь с волонтёрами оттуда. Когда услышал об эвакуации населенных пунктов в Запорожской области, тоже позвонил знакомым, они меня держат в курсе, успокаивают даже.

– Чем ещё наши волонтёры занимаются там, за ленточкой?
– Поиском людей, раздачей гуманитарки. Руки везде нужны, мне удалось поработать во многих гуманитарных центрах.

– А когда вы вернулись в Пермь, как в вузе отнеслись к вашему отсутствию? Двойки поставили?
– Мне позволили всё «закрыть». Я сдал зачеты, получил четверки и пятерки. Только по одному предмету «трояк».

– Преподаватели у вас интересовались, как там?
– Да, после уроков мы долго разговаривали. Я им фото и видео показывал. Многие не доверяют СМИ, а живому человеку, который только что приехал оттуда, – веры больше.

– Вы занимаетесь общественной работой и в самой Перми. Чем заняты сейчас?
– Постоянно что-то есть. Приводим в порядок могилы ветеранов. Договорились на проведение уроков мужества в школах и интеллектуальной игры-квиза.

– Своё будущее с волонтёрством связываете?
– Вуз я окончу по специальности «организатор работы с молодёжью», да и сейчас уже работаю в молодёжном парламенте, так что будущее связываю с политикой. Может, и в депутаты буду баллотироваться. Опыт добровольчества в этом тоже ценен.

https://my_vmeste.aif.ru/heros/13/

https://my_vmeste.aif.ru

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе

-3
-4