В школах снова появится трудовое воспитание, и разрешение родителей для этого не понадобится.
Для наших школьников это что-то новое и непривычное, а для их родителей, тех, кто немного постарше, это не только привычно, но и часть их школьной жизни.
Помните дежурства? Субботники? А летние отработки? Страшно вспоминать или ничего, весело уже?
Теперь и современные ученики будут обязаны принимать участие в общественно-полезном труде. Разработчики этой идеи считают, что это нужно для воспитания трудолюбия, трудовых навыков и уважения к результатам труда.
Как говорится, всё нужно прочувствовать на собственной шкуре. Да и научиться кое-чему не помешает, например, тряпку в руках держать. Мы в детстве и в школе мыли и дома мыли. Сейчас многие дети нигде ничего не моют.
Конечно, трудовая нагрузка школьников будет учитывать возрастные и психофизические особенности детей.
Школьники будут заниматься таким трудом, как, например, высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, оформление классов к праздникам, помощь в библиотеке или музее.
Возвращается дежурство по классу.
Дети снова будут подметать, мыть пол в классе, поливать цветы, вытирать доску и столы. Например, мыть пол в классе ученики начальной школы не будут.
Помню, я дежурила с удовольствием только в начальных классах, когда пол мы ещё не мыли, зато тёрли доску до блеска и командовали одноклассникам, требуя от них послушания.
А потом обязанностей у дежурного стало больше и не очень хотелось, но все равно мы умудрялись сделать своё дежурство весёлым, и вспоминать это уже не страшно.
Будут проводиться различные мероприятия по профориентации.
Я училась в советское время и не помню у нас профориентации. Однажды к нам в школу приезжали студенты из какого-то швейного училища и так красиво рассказывали про свою учёбу, что почти весь класс к ним засобирался.
«Только ребёнок, который умеет и любит трудиться, сможет во взрослой жизни состояться в профессии, в семье, в социуме» (из пояснительной записки к закону).